注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

罗昭亮:用洪荒之力复兴广式红木宫灯  

2016-08-20 16:38:34|  分类: 四维新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗昭亮:用洪荒之力复兴广式红木宫灯

2016年08月19日14:58  来源:羊城晚报

罗昭亮:用洪荒之力复兴广式红木宫灯 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 中華羅氏傳媒網

广式宫灯传承人罗昭亮展示作品《微型广州之门》

不走进罗昭亮,你永远不会感受到这位年近八旬的老人对广式红木宫灯究竟有多痴迷。自幼与红木宫灯结缘;在万元户时代投资过百万建设宫灯厂,重振广式红木宫灯;如今为了多收徒弟他甚至“倒贴”给徒弟发工资。如果说工匠精神就是尽一己之力坚守和传承工艺,那么罗昭亮就是用洪荒之力撑起了整个广式红木宫灯的复兴。

自幼结情缘,从艺七十年

在广州芳村艺和古玩街,罗昭亮的名字几乎无人不知。作为广式红木宫灯非遗传承人,他六七十年的工匠经历可以拍成一部电视剧。

罗昭亮出生于广州红木世家,父亲是“三行佬”(泥水、斗木、油漆),叔父是“花梨佬”。他们家当时住在越秀区惠福西路附近的走木街,这一带是广式红木宫灯的发源地。罗昭亮告诉记者,广式红木宫灯的起源最早可追溯到明朝郑和下西洋时期,当时郑和从东南亚带回来不少红木,到了广州黄埔港,不少木雕艺人便开始用红木制作具有岭南文化特色的宫灯,并且进贡朝廷。后来,红木通过水道进入广州城区,在大南路成立宫灯制作集散地。当时船只经常在玉带濠一带卸木,“走木街”因此得名。

受家庭环境熏陶,罗昭亮自幼对宫灯情有独钟。“我在10中读初中,每次到三多轩买文具,经过大南路的中华宫灯厂,都会停下来看一轮。我跟阿叔说,那些宫灯很漂亮。阿叔笑说,那都是我们做的。”罗昭亮很受触动,便开始跟随叔父、父亲、建筑工程师郭谓洪等学习雕刻、绘画、建筑设计绘图等手艺。

放弃好生意,复办宫灯厂

广式红木宫灯的式微要比其他传统手工艺早得多。上世纪六七十年代,罗昭亮从新疆回到广州,当他看到昔日挂在陈家祠大门口的宫灯已遭破坏,心里百感交集,“当时中华宫灯厂已经倒闭了,红木宫灯制作手艺濒临失传,我就在想,父亲和叔父教会了我这么多,我能不能再重新办一个宫灯厂?”

手艺是有的,没有资金怎么办?罗昭亮决定“曲线救国”,他随后下海承包电镀厂、做摩托车配件等生意。到了上世纪九十年代,当时还是万元户时代,罗昭亮已经积累了几百万元的财富。他不改初心,毅然放弃了现有的生意,在白云区江高镇重新办起了宫灯厂。宫灯厂制作出来的广式红木宫灯不但继承了传统的技艺特点,还融入了很多创新的理念,例如宫灯设计引入环保理念,还从根本上改变了传统宫灯结构。

为寻接班人,花钱请徒弟

在他的坚守下,广式红木宫灯迎来“第二春”。罗昭亮说,目前越来越多人开始做宫灯,宫灯工厂也越来越多。但让人遗憾的是,能真正继承广式红木宫灯制作手艺的依然很少。

罗昭亮79岁了,已“超龄服役”19个年头。在他的影响下,儿子、女儿、儿媳甚至孙女都尝试继承这门手艺。但罗昭亮依然忧心忡忡,“真正能接班的人实在太少了。”为了掌握这门传统手工艺,女儿前后学了十多年才真正达到融会贯通。除了自己的子女外,谁又愿意花这么长时间去学习一门前途未卜的手艺?为了招收更多的徒弟,罗昭亮在学校担任客座教授,教学生制作宫灯,还自己掏钱订了好几百个宫灯,哪个学生宫灯做得好,他就免费送他(她)一个。除此,罗昭亮还从各地物色年轻徒弟,请他们过来上课。每个徒弟来罗昭亮家上一节课(12个小时),不仅包餐,而且每天还有100元的工资。

他告诉记者,自己收了30个徒弟,但学到真本领的屈指可数,“其实我心里很急,因为如果我一离开这个世界,这种水准的工艺就没人能做出来了。”

 

 编辑:罗会清

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017