注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

历代宗亲系世接轨转换法  

2016-09-11 09:42:53|  分类: 源流辈系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历代宗亲系世接轨转换法

历代宗亲系世接轨转换法 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 中華羅氏傳媒網

相邻世系求差加一计算方法
(上世系数字-下世系数字)+1=后者是前者的多少世

 

简单举例:孙子是祖父多少世?祖父1世、父亲2世、孙子3世。要求孙子是祖父多少世,有些人会直接:孙子辈世减祖父世系(3-1=2 ) 这就错了!


正确的应该是运用“先求差再加一”的计算方法
(3-1)+1=2+1=3   答:孙子是祖父的第3世
 
如:企生公是珠公多少世?即:(63-47)+1=16+1=17

 

也可以用同样方法按黄系计算(124-108)+1=16+1=17。

罗珠公是祝融公多少世?108-7+1=101+1=102(世)

 

亲爱的各位宗亲:你们修谱时候是如何推算自己或者别人的世系的?先求差 再加一 不能忘记  如果错了赶快纠正哟!不然与人家各个辈系永远“子用父辈”高出一代!


隔代计算世数方法
两者相加以后再减去(本身重复)1 

    如:A的儿子B,B就是A的第2世,B的儿子C,C又是B的第2世,那么C是A的多少世,就不能用2加2了,应该是A的第3世。

所以隔代计算世数,应该相加以后再减去(本身重复)1

举例:昭远公是珠公47世,如果宗亲是昭远公18世,应该是珠公多少世?

   计算方法:47加18等于65,65减1等于64,就是说昭远公18世相当于珠公64世。

  先求和 再减一 不能忘记

如果错了赶快纠正哟!不然与人家各个辈系永远“父用子辈”下延一代!


以上方法综合计算


    如:昭远公是黄帝154世,珠公是黄帝108世,(154一108)+1=46+1=47 即:昭远是珠公47世。换言之,若你是昭远22世,你是珠公多少世?(47+22)-1=69-1=68 即:昭远22世是珠公68世。如果宗亲是昭远公22世,对应上面“同辈系对照表,就是珠公68世。

 

 以上内容“续谱者必懂”“礼仪者必修”

 

历代宗亲系世接轨转换法 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 中華羅氏傳媒網

 

2015年中秋拟于江苏滨海港经济区

 

 

相关链接:

羅氏辈世溯源匯縂 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017