注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

罗炳辉抱病率军夺天全  

2016-09-13 07:16:58|  分类: 报刊摘萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗炳辉抱病率军夺天全
2016年09月13日06:49 汉网-武汉晚报

        红九军团军团长罗炳辉的儿子罗新安今年73岁,虽然他没有见过父亲,但是他对长征有很深的研究。对于父亲抱病在天全县紫石关奋勇破敌的往事,罗新安讲起来如同身临其境。

  1935年6月初,红军从泸定桥北上,翻过大雪山与红四方面军会合。当时正值大暴雨,必经之地天全河水深流急,桥早已被敌军拆毁,河畔有重兵把守。红军主力数万人被压制在荥经、天全、雅安之间和狭小地带,不仅无法周旋,而且当地人烟稀少,生活十分困难,中央红军又一次险遭灭顶之灾。

  而此时的红九军团也是劳师远征,官兵疲惫不堪,高大魁梧的父亲重病缠身。6月3日,军委电令父亲所部不顾一切夺取天全县城,保证中央红军主力通过天全。当天下午,父亲率领两个团,先期向紫石关进发。部队翻山越岭,突然遇倾盆大雨,满身大汗的父亲本来有病,淋雨后又患重感冒,军团不得不抽几名战士用担架抬着他前进。在担架上,父亲看地图,察地形,问敌情,很快制定出作战方案。

  次日晚上,父亲拄着拐棍,指挥部队进军,“不准咳嗽、不准说话、严防暴露目标”。部队迅速渡过天全河支流。水面并不宽,水流也不太急,水深只及大腿,但全是雪山融化的水,寒冷刺骨。大约一个时辰,军团侦察连一排排手榴弹扔了过去,一梭梭的机枪子弹扫过去,守在天全河北岸的敌人突然遭到猛烈的袭击昏头转向,丢下武器辎重拼命往城里跑。这时天已大亮,父亲指挥红九军团各部队,齐头并进攻入县城。城内守敌见到四处都是溃军,又不知后面还有多少红军,吓得慌忙弃城逃跑。

  就这样,父亲带病指挥部队,胜利地完成夺取天全的任务,打开通往北进的道路。当党中央、军委机关及红军主力通过天全时,病重的父亲却昏倒在大树下,经过3小时的抢救才苏醒过来。

  天全县这座美丽的川西小城,芦山“4.22”地震灾后,在全国人民的支援下已完成恢复重建。天全红军纪念馆张敏馆长说,天全正在打造生态旅游目的地和康藏旅游出发地,建设生态旅游和生态农业城镇。

 

 

         编辑:罗会清

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017