注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

罗庆东:遏制电信网络诈骗要重拳出击  

2016-09-22 09:49:02|  分类: 报刊摘萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗庆东:遏制电信网络诈骗要重拳出击

2016-09-22 07:32:00 来源: 正义网

罗庆东:遏制电信网络诈骗要重拳出击 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 中華羅氏傳媒網

 最高人民检察院刑事申诉检察厅副厅长罗庆东

 

当前,电信网络诈骗犯罪已经成为严重侵害人民群众切身利益的公害。遏制电信网络诈骗犯罪,要重在防范,坚持源头治理。从打击犯罪的角度看,要针对电信网络诈骗犯罪存在的地域化、家族化、犯罪行为公开化、犯罪的复发化等特点和查处电信网络诈骗犯罪案件存在的发现难、取证难、追赃难等问题,总结实践经验采取有力措施。我认为应当从四个方面着手:

一是强化联动协作,做到重拳出击。完善跨地区公安机关之间的警情及时通报机制,建立执法信息资源共享互联互通机制,加强刑事办案的协作,形成打击合力。

二是强化证据意识,及时收集、保留、固定证据。电信网络诈骗犯罪证据很多时候稍纵即逝,所以电信部门、网络运营商、金融机构、服务行业、物流业以及社会公众都要通过制度或者自我保护措施做到“全程留痕”,及时保留证据,特别是对电信部门和网络运营商应该有强制性保留证据的要求。

三是强化对关联犯罪的打击。许多电信网络诈骗与非法披露客户信息、故意放松监管甚至放纵违法犯罪等行为紧密相关,所以,对相关联的犯罪要一并予以打击。

四是强化法律政策的指导。适时制定出台体现电信网络诈骗犯罪特点的案件侦查指引性意见,明确这类案件的证据标准以及如何在查处案件过程中体现宽严相济刑事政策等。

 

 编辑:罗会清

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017