注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

“报痴”办起社区报纸陈列馆 罗永赓:20年晚报一份都不少  

2016-09-24 08:55:35|  分类: 报刊摘萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“报痴”办起社区报纸陈列馆

 罗永赓:20年晚报一份都不少

2016-09-24 07:38 来源:扬州晚报

“真正看得最多的是《扬州晚报》,内容广泛,而且有趣。”直到今天,“报痴”罗永赓念念不忘的还是报纸。“晚报创刊20周年,我也整整做了20年的‘粉丝’。”4年前,本报曾专访过这位痴迷于收集报纸、读报、剪报的老人,而他这份“初心”,直至今天仍未改变。上周五,罗老迎来80岁生日,回顾平生,“报纸”永远绕不开,也抹不去。

你看过《扬州晚报》创刊号吗?

“零点新闻集粹”开讲身边事

今年是《扬州晚报》20岁生日,20年前的晚报创刊号长啥样?很多读者自然没看过。但在罗老的报纸陈列室内,你将有幸一睹这份“初生”报纸的芳容。记者看到,《扬州晚报》创刊日期为1996年1月1日,那一天,用晚报上一则天气新闻来描述,正是“晴到多云,风向西北,风力2-3级”。

今天的我们还能知道20年前某一天的天气,以及当时发生的故事——这,正是报纸的“魔力”。被这“魔力”吸引的罗老,从那时起就与报纸结下了不解之缘,“我觉得,报纸记录的就是正在发生的历史,报纸就是百科全书!”

创刊号上,有当时市领导亲笔题写的创刊题词,有新华社发来的祝贺,以及一篇可谓“开天辟地”的《扬城零点新闻集粹》。这让扬州老百姓第一次读到身边有血有肉的新闻,许多年后,还能回忆起那一年那一天那一刻,那些确实发生过的真实可感的记录。

“今晨0时45分,随着一声‘哇’的哭声,一位体重为3100克的女婴在市人医顺利出生,这是市区1996年出生的第一位小市民。”孩子父母的名字,也出现在报纸上,在那个通讯还不太便利的年代,这让熟悉他们的人在次日第一时间就得到了喜讯。“在从昨日11点半至今日零点半,共有2000多人(次)通过寻呼台、点歌台进行元旦拜年活动。”那时的点歌,也远比现在的“点赞”饱含更多真挚祝福与行动力。

“报纸是散落的百科全书,这就是我对报纸的理解。”罗永赓说。而记者发现,罗老家不但收藏有本报的创刊号,甚至还有“试刊号”,“收藏试刊号的人,应该不多了。”

报痴罗老:独乐乐不如众乐乐

他将家庭藏报室搬到了社区

四年前,采访罗老是在他家中,家里面已被他改造成“报刊收藏室”。四年后,罗老自诩“家庭藏报馆”的梦“破灭”了,取而代之的,是将这些报纸分享给更多读者的一份担当。他把收藏整个移到了九龙社区,并在这里成立了“罗永赓报纸陈列展览馆”,“独乐乐,不如众乐乐嘛!”

报纸是罗老的“财宝”,无论是在家里,还是在社区的工作室。采访时,罗老告诉记者,马上要动身出去一趟,最担心的是每天的报纸收集,“社区的同志很支持,他们派人帮我收集我出门期间每天的报纸,这样我才放心。”

报纸也像罗老的孩子一样。“前一段时间有人来借报纸用,我说,借可以,但一定要还。后来他们每人借报纸都打了欠条。”对报纸之“痴”,可见一斑。

收集每天的报纸是常态,此外,罗老还对他们进行分门别类整理,剪报成了他日常重要的工作之一。“我觉得报纸能给社会带来正能量,所以无论是中老年人还是年轻人,都应该多读读报纸。”罗老将报纸内容分成十个类别:文史、健康知识、体育、惩治腐败、可议论的话题、趣味与典故、真善美、假恶丑、政坛风云、勤奋。“最近发生的一些案件的报道,我都剪报归类到假恶丑里面,就是要让人们知道,做坏事都不会有好结果。”

自从罗老的“痴”被搬到社区,“痴”于读报的人也变多了。“每天都要在这边工作6小时以上,我要读报剪报,还有许多中老年人也来看报。”罗老说,“我发现,大家最喜欢看的,还是《扬州晚报》,因为内容非常广泛。”

“20年来,一份晚报没落下”

报纸吸引力很大,真实是竞争力

“报痴”罗永赓,成为汤汪的一张文化名片。“领导表扬我们说做得不错,要继续坚持,用正能量引导人。”事实上,年已八旬的罗老确实做到了。

他有好多本“报纸收藏室接待记录”,记录了来这里参观的各类人士。记者看到,有来自南京和扬州的大学生,有社区里的小学生,有县市区领导,还有外地来参观的人士。大家都对罗老的报纸收藏赞不绝口。更重要的是,老人家还不厌其烦地举办各类专题报展——抗战胜利、奥运会、世界杯……每逢重大节日、赛事、纪念日,罗老总会精心挑选报纸,向读者们呈现。

始终认为“报纸是百科全书”的罗老,还在社区成立了一支义工队,名字就叫“百科全书义工队”。接受社区各类人群咨询、为大家答疑,或讲解时政新闻,成为他们的主要工作。也因此,和别的义工队不同,有他们在的地方,充满了探索与求知的乐趣。

作为“报痴”的他,如何看待报纸今后的发展?“我觉得现在虽然有各种各样的媒体,但报纸的吸引力仍很大。像我们这些中老年人,微信上面看到的信息,我们都不相信,必须是在报纸上看到的,我们才知道它是真的。这就是报纸最有价值的地方。”罗老说,也正是因为报纸一直在坚持这样的风气,它才会屹立不倒,“20年来,我一份晚报都没落下。”

“我相信,以后读报的人会越来越多。无论你是在哪里读到,是在报纸还是手机或在电脑上,只要是报纸传递出的新闻,都代表了社会的正能量,也记录了正在发生的历史,‘传递’下去,就是一张报纸的‘初心’。”

  编辑:罗会清

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017