注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

罗崇敏:教育的责任是培养有责任的人  

2016-09-27 19:05:15|  分类: 报刊摘萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗崇敏:教育的责任是培养有责任的人
本文来源: 新华网云南频道 2016-09-27 10:45:31

“教育的责任是培养有责任的人”。教育是什么?教育是发展人的生命、生存、生活,实现人的价值,引领人类共生发展的社会活动过程。教育的责任是以人为目的,发展人,实现人的价值,引领人类文明进步。

根据教育这一本质来认识和理解教育的责任,那么,教育的责任就是培养有责任的人,培养有责任主体、有责任思维、有责任能力、有责任品质的人。在当下社会,没有生命责任、家庭责任、团队责任、生活责任等案例就太多。责任是什么?一是指分内应做的事尽责任,二是指承担不利后果和强制性义务。概括说,责任是职责和任务,是坚守和义务;责任是使命的召唤,是目标的指引,是动力的源泉,是规则的执行。

教育培养什么样的有责任的人?首先,培养有主体责任思维的人。也就是培养有角色主体责任意识的人,知道自己的角色责任,勇于承担责任。其次,要培养有责任能力的人。要培养学生自我学习能力、体验能力、发展能力、创造能力、合作能力、选择能力和调控能力。要使学生成为学习的主人,变学习知识的灌输为学习能力的培养,培养终身学习的能力;培养学生的社会实践活动能力,学会人际交往与合作;要培养学生的理性选择能力,使学生知道我能自由选择,但必须要为我的选择负责;培养和提高学生调控自我责任行为的能力,形成责任心理和行为的守护机制。

再次,要培养有责任品质的人。也就是培养有爱心,责任心和责任意志力的人。教育要以爱心滋养爱心,要让学生感受爱和被爱的幸福。培养责任心,就是要培养学生对自己,对家庭,对集体,对社会所负责任的认识、情感和信念,以及承担责任和履行义务的自觉态度;要培养学生的坚强意志力,使学生具有责任坚守精神,坚持到别人不能坚持的时候,自己就尽职了,做到别人不能做的时候,自己就尽责了。

第四,要培养坚守责任制度的人。有责任的人是有坚守制度意识的人。要培养学生的规则意识,把创新制度作为自己的责任,以规则履行职责,按制度承担自己的责任和义务,用规则守护人生,用制度看守世界。

第五,要培养有责任信仰的人。责任信仰是个人的责任意识行为,责任信仰坚定的人,才有坚定的价值趋向,才有不竭的履行职责的精神动力和百折不挠的意志力。所以,各类教育要把责任信仰作为人生观和价值观教育的重要内容。要坚信人是带着责任来到社会的,要为自己人生负责,要有责任敬畏感和责任危机感,增强履行职责的自觉性。

教育怎么培养有责任的人?一是从家庭教育开始培养有责任的人。二是从常识教育入手,培养有责任的人。三是坚守教育的基质,培养有责任的人。

家庭教育是培养孩子责任心、责任感、责任能力和责任意志力的基础。负责任的父母是通过一言一行来熏陶和培养有责任的孩子的,在文明和谐的环境中,培养孩子的责任意识,在人的交往中培养孩子的责任行为,在学习和生活中培养孩子的责任情趣和责任能力,在博爱教育中培养孩子的责任行为和责任感。

从常识教育入手,进行责任启蒙教育。教育要促进人与自己、人与人、人与社会、人与自然共同生存和发展。在日常生活学习中,对自己负责,对家庭负责,对同事负责,对工作负责,对团队负责。

坚守教育的基质,实施责任教育。教育的基质是什么?是“三生教育”。三生教育是生命责任、生存责任和生活责任的教育,是人生责任的教育。生命教育使人认知生命,安全生命,健康生命,保护生命,敬畏生命。生存教育使人认知生存,选择生存,学会生存,适应生存,挑战生存,增长生存的能力和智慧。生活教育使人认知生活,热爱生活,奋斗生活,幸福生活。三生教育使人认知生命的价值,增长生存的能力,培养生活的信仰,实现人生的幸福。三生教育既是认知教育,更是体验教育,还是觉悟教育。

教育的责任是培养有责任的人,要培养有责任思维、责任能力、责任品质和守责任规则的人。要通过家庭教育、常识教育和三生教育培养有责任的人,这是教育的使命和价值之所在。

(原云南省教育厅厅长 罗崇敏    编辑:江苏罗会清

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017