注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

罗富容:教育的真谛在于创新  

2016-09-29 14:19:34|  分类: 四维新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗富容:教育的真谛在于创新

2016-09-28 11:57:56 来源: 华龙网

罗富容:教育的真谛在于创新 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 中華羅氏傳媒網

 

        一、人物简介

  罗富容,女,1980年12月出生,荣昌区安富中心小学教师。

  二、事迹概述

  从事小学数学教学工作16年来,矢志不渝地践行着自己的职业追求——“让每个学生都能获得良好的数学教育,让不同的学生在数学上得到不同的发展”。

  三、详细内容

  (一)赛课是课堂教学的一面镜子

  “罗老师是‘赛’出名的。”在荣昌区安富中心小学里流传着这样一句话,说的是罗富容老师经常参加国家、市、区、镇级赛课,而且都获得不错的成绩,赛出了名气。

  2015年,罗富容被推荐参加全国小学数学文化现场赛课。由于白天要上课,还兼任行政工作,她只能每天晚上准备晒课的资料和练习,工作到十一、二点成了家常便饭。就这样,她坚持了两个月,最终收获二等奖。

  “在大多数人的概念中,数学好像就是计算,‘数学文化’往往被忽略。”罗富容说,那次赛课,她展示的是“一笔画”,很多人觉得“一笔画”很神奇,其实只要了解“奇点、偶点”,就很容易解释了。因此,罗富容在平常的教学中,也会贯穿一些数学文化,努力使学生在学习数学过程中真正受到文化感染,对数学有新的认知。

  “赛课是课堂教学的一面镜子。”从刚参加赛课时开始,罗富容感到的是压力,而现在她已经把赛课当成了另一个课堂,以检验自己的教学。同时,她也在赛课中,学习其他老师的先进教学理念。

  (二)创新的路永无止境

  在安富中心小学,每周二上午第四节课是全校固定的数学课外兴趣活动。这在全区算是一个创新。

  去年9月开学后,罗富容向学校提出建议,希望能组织数学课外兴趣班。在学校的支持下,她和数学组的教师组成数学课外活动指导小组,开始了对数学课外兴趣活动的探索。

  “刚开始,有家长和部分老师质疑,这样会不会耽误孩子的学习?”面对质疑,罗富容没有退缩,她相信有其他学校的成功经验引导,一定会成功的。

  经过一个学期的筹备,今年春节过后的新学期,数学课外兴趣活动终于开班了。在这里,有锻炼孩子手眼脑协调能力、提升注意力的手部极限运动—速叠杯,有培养孩子的思维能力和创造能力的七巧板,还有训练孩子的空间想象能力、计算能力的魔方。

  到了期末,各年级进行了数学课外兴趣活动的评比和展示,邀请家长参与评比展示活动。看着孩子们的专注和精彩表现,当初那些质疑的家长和老师,也投来了赞许的目光。

  “孩子玩三阶魔方,六面还原只用了41秒,老师说这是非常不错的成绩。”读六年级的邓毅同学的家长说,没想到课外兴趣活动不仅没耽误孩子的学习,孩子对数学更感兴趣了,还挖掘了潜能。

  “教育的真谛在于创新,课堂的精彩属于学生。”这是罗富容在数学教学上一直遵从的原则,而在创新的路上,她永远不会停歇。今年初,罗富容被授予“重庆市最美创新教师”。

  罗富容是众多基层教师中的一个缩影。虽然深处基层,她奉献真情、不忘创新,积极参加赛课、严格教学环节。正是因为喜欢这份光荣而平凡的职业,她才会在教学中不断地思考、创新,带领学生去热爱数学,发现数学的魅力。罗富容说,“一个人最幸福的事情就是爱所从事的职业,因此我是幸福的。”看到学生们喜欢数学,会用数学思维举一反三,解决生活中的实际问题,她感到非常高兴,也一直激励着她在教学这条路上一直走下去。

 

 

        编辑:罗会清

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017