登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

明年起在职研究生首次纳入统考 毕业拿双证含金量更高  

2016-10-11 10:59:42|  分类: 政策法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明年起在职研究生首次纳入统考

 毕业拿双证含金量更高

来源:扬子晚报网 发布于:2016-10-11 06:19:47

明年起在职研究生首次纳入统考 毕业拿双证含金量更高 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 中華羅氏傳媒網

  


      2017年全国硕士研究生招生网上报名昨日正式启动。从今年起,不再组织在职人员攻读硕士专业学位全国联考,在职研究生考试已纳入全国统考中。报考首日,记者从南京几所高校了解到,打听在职研究生报考信息的考生不少。硕士研究生考试网报时间为:10月10日-31日,每天9:00-22:00,报名网址:中国研究生招生信息网。考生须在上述规定时间内上网报名,逾期不能补报。 扬子晚报记者 蔡蕴琦

  在职研究生首次纳入统考

  记者了解到,在职研究生分为两种,一种为同等学力申请硕士学位,第二种为在职研究生全国联考。在职研究生的全国联考从2000年开始实施,考试时间通常安排在每年的10月份。研究生联考又被称为“单证”考试,毕业生只有硕士学位证,只能证明自己有了同研究生的学历,但没有研究生毕业证。按教育部要求,2016年取消的是在职研究生全国联考。从2017年起,在职研究生全国联考并入全国硕士研究生统考。

  南京师范大学研究生招生办公室王正平老师告诉记者,2017年在职攻读研究生招生工作以非全日制研究生教育形式,纳入国家研究生招生计划和全国硕士研究生统一入学考试。南师大2017年招收学术型硕士1700名左右,专业学位1500名左右(其中非全日制专业学位400名左右),具体计划以教育部公布为准。非全日制学位招生专业比往年增加。

  利用假期上课,毕业拿双证

  在职研究生纳入统考后,不仅考试模式、时间与往年不同,学生入学后的课程设置、考试均有变化。南师大新闻与传播学院开设了非全日制广播电视专业,相关负责老师告诉记者,报名第一天来打听的人不少。“往届的本科毕业生较多,工作几年后想继续深造,更新知识。”按教育部要求,招生单位要坚持全日制和非全日制同一质量标准。“非全日制学生的主干课程与全日制基本一致,增加实践课程。课程一般安排在周末或假期。考生修满一定学分,才能毕业拿到毕业证和学位证。”非全日制的学费相对高一些,比如南师大非全日制广播电视专业每年学费3万元以内,具体以公布为准。

  东南大学研招办相关老师告诉记者,“非全日制”硕士生,在基本修业年限或学校规定的修业年限内,在从事其他职业或社会实践的同时,学校会采取多种方式和灵活时间安排非脱产学习,修满学分后发给双证。记者了解到,非全日制硕士的毕业证书上会注明“非全日制”学习方式。

  考试难度增加或单独划线

  招生专家分析,取消联考,纳入统考后,在职人员参加升学考试的难度增加。“考试内容与硕士研究生专业学位考试一致。比如英语要参加全国英语(二)的考试。”招生专家透露说,初试结束后非全日制研究生单独划线的可能性较大,非全日制复试线应该会略低些。不过专家认为,如果要提高非全日制硕士“双证”的含金量,复试线划定不会过低,这就要求改革后,在职人员如果想要获得研究生学位,就要更加努力。

  链接>>>

  明年考研有三大变化

  部分考试科目有调整

  教育部官方微信“微言教育”特别提醒,2017年研究生考试招生政策有三大变化值得注意,分别如下:

  1、2017年起,临床医学类专业学位与医学学术学位硕士研究生初试业务课考试科目分别设置,临床医学专业学位设“临床医学综合能力”(分中、西医两类)统考科目,医学学术学位业务课由招生单位按一级学科自主命题。同时,调剂录取阶段,报考临床医学类专业学位硕士研究生的考生可按相关政策调剂到其他专业,报考其他专业(含医学学术学位)的考生不可调剂到临床医学类专业学位。

  2、为进一步完善高校学生参军入伍优惠政策,鼓励更多高素质高校学生参军入伍,2017年继续安排5000名“退役大学生士兵”专项计划,招生高校比去年增加39所,同时进一步明确界定了报考条件。

  3、进一步规范单独考试招生,明确招生单位不得按单位、行业、地域等限定单独考试生源范围,也不得设置其他歧视性条件。

 

         编辑:罗会清

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018