注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

罗统文:新农村建设的领路人  

2016-10-11 18:55:49|  分类: 报刊摘萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗统文:新农村建设的领路人

本文来源: 玉林日报 2016-10-11 15:22:45

罗统文:新农村建设的领路人 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 中華羅氏傳媒網

 

        “罗统文的勤劳朴实给我们留下了深刻的印象,他完美地诠释了‘人民选我当代表,我当代表为人民’的高尚情怀和真实含义。”这是大学生黄小梅在暑假社会实践中对罗统文的评价,也是罗统文真实的工作写照。

        罗统文现任玉林市人大代表、北流市塘岸镇独竹村党总支部书记。多年来,他多方奔走,一直为独竹村村民默默奉献,无私付出;作为一名基层人大代表,他深入群众,倾听最基层的声音,积极为新农村建设献言献策。

        心系村民,切实为人民办实事

        2008年8月,罗统文当选独竹村党总支部书记。他上任的“第一把火”就放在了村级文化的创建上。他认为:“健康的生活方式才是村民实现幸福和谐的根本。”他通过发动村民集资、经济能人赞助,在独竹村村委会门前广场荒地上建成了一个面积200多平方米的村级大舞池。他积极学习城区社区对文体团队的管理经验,把村内各类文体团队以协会的形式组织起来,邀请城区各类文体团队到村内指导或联合开展各类特色活动,促进了独竹村村级文化创建活动蓬勃发展。

        为了村组道路水泥硬化的事,罗统文四处筹集资金,穿梭于农户之间。他妻子说,罗统文几乎没有在家吃过早、晚饭,经常都是在外办事吃百家饭。他张罗着北宝路口至义莨塘组、黄岭山组至义科冲组、朱武冲组至百旺头组等村组道路水泥硬化的事,没有停息,不分昼夜。他通过“一事一议”政策,积极筹集资金,铺设本村的道路共6条9.9公里,村组道路全部实现了水泥硬化。

        发展村级经济,带领村民走上致富路

        罗统文充分发挥独竹村地域优势,带领村领导班子,不遗余力地招商引资办企业,服务经济大发展。他带领村领导班子建立村知名人士、经济能人档案,撑握经济能人的信息,强化对经济能人的服务。他坚持走项目强村之路,采取“引凤筑巢、引凤归巢、筑巢引凤”等形式吸引项目和资金,四处游说,积极发动本村老板、经济能人回本村兴办企业,投资办厂。

        为了开辟村民增收新渠道,罗统文还发动村民从广东四会引进金桔种苗,大力推广种植。目前,全村共有53.33公顷沙糖桔,参加种植人数有2000多人,共800多个种植户。“如今的沙糖桔亩产量最少都有3000多公斤,每公斤价格都有8元左右,最高能达到13元,亩产值达数万元。”罗统文表示。如今,沙糖桔已成为不少村民创    业发家的“致富果”。

        2015年,独竹村“村办企业”已达11家、集体经济收入8.7万多元,农民人均纯收入10045元。此外,独竹村公路建设、饮水工程、环境卫生整治、文化广场建设等各方面也都有明显改善。

勤勤恳恳当好人民的代表

        作为一名基层人大代表,罗统文时刻把群众的大小事情放在心上。他带领村党总支部成员率先在北流市村级中开展“农事村办”服务,筹资建成了独竹村村级公共服务中心,并根据当地群众的实际需求开展“一站式”服务,使农村群众实现了“证件村里办、矛盾村里调、小病村里看、信息村里问、书报村里读、困难村里解、农资送上门、培训到村组、补贴到账户”等九大目标。

        2011年,罗统文当选玉林市第四届人大代表后,积极撰写了多件议案,反映农村普遍存在、大家十分关心的热点问题。其中,关于推进新农村建设、加快美丽乡村建设的两份议案得到了上级领导的高度重视。他还为独竹村争取到两个自治区级“美丽乡村建设”的相关项目,获得绿化、美化帮扶资金53万元,促进了独竹村新农村建设和农家乐旅游业发展。

        罗统文把为群众办实事,开创村民和谐生活作为人生终极追求的目标。在玉林市第五届人民代表大会第一次会议即将召开之际,他又准备了两个新的议案,继续为新农村建设发力。(记者李珍 通讯员杨光登)

 

        编辑:罗会清

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017