注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

罗先锋:答应群众的事就得尽力  

2016-10-11 19:06:01|  分类: 凡人善举 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗先锋:答应群众的事就得尽力

2016年10月11日 14:05    来源:中国警察网

    人物简介

罗先锋,41岁,1996年7月参加公安工作。现任湖北省竹溪县公安局蒋家堰派出所所长。曾被评为全省“破案会战”先进个人,全市公安机关优秀基层所队长,全县政法系统“好班长”。带领团队获评“全市政法系统先进集体”、“全市公安机关优秀基层科所队”、“全县人民满意站所”荣誉称号。

10月8日,秋雨霏霏。罗先锋的心情也像这场甘霖一样分外滋润。因为今天辖区两名群众遭遇电信诈骗被他成功阻止。

当日上午8时,蒋家堰镇黑沟村村民黄朝全火急火燎地来到派出所。“罗所长,你快帮我看看,我儿子黄开付被通缉了。”他哆嗦着拿出一份“公函”,函称:“黄开付涉嫌重大洗钱案,已下达刑事拘捕令……。”落款处某某市人民检察院盖着鲜红的大印。令老黄笃信无疑的是“公函”上黄开付的照片、身份证号码、家庭住址都丝毫不差。

"我们连洗钱是啥意思都不知道。”老黄即惶恐也疑惑。

“别害怕,这是骗子设的骗局,你不要相信。”罗先锋告诉老黄。

老黄松了一口气,但旋神色又凝重起来,“黄开付还在广东打工,他该不会收到信被骗吧。”

“别着急,我来联系。”罗先锋一口答应。可问题来了,老黄不知道黄开付的电话号码时。原来,老黄家里没电话,平时联系都是靠邻居传话。罗先锋试图从村干部那里了解黄开付的电话,但电话一直打不通。

看着老黄眼巴巴地望着自己,罗先锋带着他来到村里,找到了他的邻居,在邻居那里,罗先锋联系上了黄开付,告诉家里收到诈骗信件的事,提醒他如果收到类似信函,千万别理会。此时,老黄一颗悬着的心总算踏实下来,连声称谢,罗先锋说:“不用谢,答应你的事,我就会尽力的。”

回所路上,辖区小坝子一村民打来电话说,她也收到了和老黄同样的信件,在罗先锋的解释下,对方消除了疑惑。

8月中旬的一天,辖区河口村3辆夜间停放在路边的大货车电瓶同晚被盗。现场没有视频监控,没有目击者。失主凌师傅看到民警面有难色,不禁发起了牢骚:“这小偷太猖狂了,不早点抓到,我们就不会太平。”罗先锋安慰他:“你别着急,我们一定会想办法。”

话说出来了,但要兑现就不是光动下嘴皮的事。通过对近期本县发生的多起车辆电瓶被盗案分析,这起案件应当是流窜犯罪所为。

“流窜犯罪来的快,跑的也快,仅靠我们在当地工作只能是事倍功半。”大家倾向于把案子交给刑侦大队。“不能坐等破案,还要主动作为才行。”罗先锋决定增加了一个夜间治安巡逻组,由自己带队,把巡防路线,延伸到辖区全境,同时延长了巡逻时间。

  今年8月26日,派出所在刑侦大队的调度下,将两名欲经过蒋家堰镇赴外地销赃的男子抓获,成功破获系列盗窃电瓶案50余起。犯罪嫌疑人交代,他们曾二次流窜到蒋家堰镇准备作案,但发现民警巡逻防范严密,才打消了念头。

提起竹溪县水坪镇魏家湾村魏有华的独生子魏青出走12年被民警找回的故事,人们至今还津津乐道。但罗先锋为兑现一定要找回魏青的承诺,花了近3年的时间。

2002年9月,魏青在位于中峰镇境内的县技校读书时,赴广东实习期间不辞而别。寻找魏青的任务最终落在了时任中峰派出所所长的罗先锋头上。

因为手上的工作很多,罗先锋只能利用节假日,带着魏有华先后到本县8个乡镇的50多处工地、村庄,从魏青的同学、朋友处打探情况。并四次带着魏有华到陕西、广州、福建、浙江等地寻找。但一次又一次的努力都以失败告终,魏有华几近绝望失声痛哭。罗先锋安慰老魏:“不要放弃,我一定会竭尽全力帮你找回儿子”。

2014年3月,深圳警方要求竹溪警方协查一起交通事故的目击证人,该人自称是竹溪县人,但不肯讲自己老家的详细情况。从深圳警方提供的信息,罗先锋判断这人可能就是魏青。遂连夜启程赶到深圳。见面后,魏青仍不承认自己的真实身份,罗先锋通过检查他的微信,发现里面有这样一句话:“这么多年,总觉得对不起老爸老妈。”从而确定他就是魏青。经过谈心,魏青终于承认因为觉得自己混的不好,而故意与家人失联的实情。3月4日,魏青在罗先锋的带领下回到家中,亲人团聚相拥而泣的场景,让在场的群众为之动容。

据统计,罗先锋在从警21年中,为群众解决困难1600余件,救助群众40余次,资助留守儿童7名。化解各类矛盾纠纷2100余起、办理各类刑事、行政案件700余起,打击处理违法人员800余人,抓获网上在逃人员42人。

 

 

        编辑:罗会清

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017