注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

南侨机工罗开瑚与归侨侨眷共度重阳 抚今忆昔  

2016-10-11 09:49:04|  分类: 报刊摘萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南侨机工罗开瑚与归侨侨眷共度重阳

 抚今忆昔

2016年10月09日 18:36 来源:中国新闻网

南侨机工罗开瑚与归侨侨眷共度重阳 抚今忆昔 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 中華羅氏傳媒網

 

      9日,云南唯一健在的南侨机工罗开瑚与20余位归侨侨眷在昆明南侨机工历史文化社区内共度重阳节。在镌刻了3200多名机工英名的墙前,归侨侨眷们用歌声重温在海外的那段难忘岁月,听着听着……罗开瑚的眼眶有些湿润。

  “1939年,我参加第八批南侨机工服务团回国,那一天码头上站满了来送别的人,大家喊着口号把帽子抛向空中,太热闹了。”追忆往昔,罗老有些感慨,他说,当时每个人都热血沸腾,恨不得立刻上战场杀敌,那个画面自己一辈子都忘不了。

     罗老是海南文昌重兴镇人,16岁时,父亲去世,家里失去了经济来源,这一年,他被迫闯南洋谋生。勤俭的罗老在叔叔的酒店当洗碗工,攒下不少积蓄。

  “七七事变”后,抗日战争爆发。1939年,3200余名南洋的热血青年华侨响应南侨总工会主席陈嘉庚先生的号召,分9批先后抵达昆明。那一年,罗开瑚也踏上救国之路。来到昆明,罗开瑚被编入华侨先锋队第一大队第二中队任班长,负责缅甸腊戍到中国畹町之间的军需物资运输工作。

  “山路太难走了,一不小心就开下了万丈深渊,敌人的飞机还时不时来轰炸。”在那段与死亡结伴同行的日子里,罗老亲历多次轰炸、落石的行车危险,还染上了疟疾,最痛苦的是,还要目睹战友牺牲的悲痛场景。

  1942年5月,惠通桥被炸断,南侨机工被遣散。罗老辗转于大理和昆明之间,开过咖啡馆,做过盐生意。因为与老伴生活在大理,他们错过了1948年最后一架接他们返回印尼的飞机。“云南气候好,我们在这里生活也很好。”罗老说,解放后,他被安排在昆明五金公司工作,一家人就生活在云南。

  罗老如今年届百岁,依然精神矍铄,耳聪目明。“每个星期四的下午,儿女们都会相约来家里看我。”罗老的子女都生活在昆明,不久前,他还抱上了重孙,四世同堂,令人羡慕。

  除了家人的孝顺,还有许多关心罗老的社会人士也时常给他送去关心与祝福。“我很幸运,现在生活很好,有很多人关心我,太感谢了。”罗老说,每到节假日,各部门和联谊会的工作人员都会前来慰问,自己都不知道该怎么表达感激之情。

  “看到罗老身体健康,能与我们一起过重阳节,比什么都让人高兴。”年过花甲的泰国归侨林仪难掩兴奋之情。

  今日重阳,南侨机工历史文化社区来了不少罗老的“粉丝”,大家争相与他合影。林仪说,认识罗老的人不仅羡慕他身体健康、精神矍铄,更敬佩他心态平和、老而好学。“我们大家都有一个共同的心愿,就是希望在十年、二十年以后还能见到罗老在社区报刊栏前读报的身影。”

 

        编辑:罗会清

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017