注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

罗振玉孙女返乡寻祖  

2016-10-13 12:52:00|  分类: 四维新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故宅深深思难忘
罗振玉孙女返乡寻祖

上虞日报

罗振玉孙女返乡寻祖 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 中華羅氏傳媒網

 

        本报讯 (记者 景彬) 10月6日,从北京赶回浙江上虞小越的罗振玉后裔罗琳,与罗家其他支系罗如成等人,走访罗家祠堂,共商续谱、祠堂修葺等事项。

罗振玉祖籍为上虞小越人,是举世公认的国学大师和艺术大家。他一生著作达189种,校勘书籍达642种,内容涉及农学、教育学、金石学、古器物学、甲骨学、敦煌学、简牍学、档案学、目录学、校勘学、经学、西夏学、历史学、文献学等方面。他是中国现代农学的开拓者,中国近代考古学的奠基人,后来与王国维整理并研究殷墟甲骨文字,为甲骨学的建立奠定了基础,故甲骨学初期称为“罗王之学”。

罗琳介绍,因为罗振玉致仕后都在外地,上虞罗氏家谱中对她们这支后人的记录不明,需要再续族谱。

“早前我们曾找到小越大庙罗村,乡亲们拿出族谱,里面有罗振玉的记载,知道这里就是我们的祖地。”罗琳表示,她还了解到,因为罗家人口增多和行政村落划分,包括西罗村、罗家村、大庙罗村和朱家滩村等周边村庄的罗姓村民,其实都是罗氏后裔。而她们这支罗氏后裔,与小越西罗村罗氏后裔的关系最为紧密。

“如何把罗氏后裔联系得更紧密,就需要祠堂这条纽带。”罗琳说,但目前祠堂较为破败,需要重新进行修葺。

趁着今年“十一”黄金周,罗琳再次踏上了寻根之路,回到爷爷罗振玉笔下的上虞,与族内亲属商量续谱、祠堂修葺等事项。


         编辑:罗会清
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017