注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

台湾大学的讲座教授罗仁权:智慧机器人彩色艺术和创新  

2016-10-25 11:08:16|  分类: 报刊摘萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾大学的讲座教授罗仁权:

智慧机器人彩色艺术和创新

2016年10月24日 15:30 新浪科技

台湾大学的讲座教授罗仁权:智慧机器人彩色艺术和创新 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 中華羅氏傳媒網

 

        新浪科技讯 10月24日消息,2016世界机器人论坛21日开始举行,大会邀请国内外机器人领域知名学者、专家围绕“共创共享共赢,开启智能时代”这一主题进行交流研讨。来自台湾大学的讲座教授罗仁权先生,他也是华硕集团的首席技术官,之前他在德国当过教授,八年前又到了台湾国立大学以《智慧机器人彩色艺术、关键技术和创新》为题发言,他表示,艺术是生活,但是艺术现在要和技术结合起来。艺术和技术之间现在有重合的地方,这种重合是二者共通的地方,可以看到这种共通的地方有什么魔术般的效应出现。

以下为演讲实录: 

非常荣幸参加本次大会,这是我们用智能机器人做的彩色绘画,也是以前从来没有做过的事情,所以我的标题是智慧机器人彩色艺术、关键技术和创新,可以通过图片的反馈帮助我们进行更好的作画。

为什么要实现机器人艺术呢?我们的世界每天都非常丰富多彩,生活当中也有着非常多的色彩,包括舞蹈和各种不同颜色的场景和建筑。我们希望我们的生活充满艺术,机器人是不是可以帮助我们从事艺术创作呢?所以艺术是生活,但是艺术现在要和技术结合起来。艺术和技术之间现在有重合的地方,这种重合是二者共通的地方,可以看到这种共通的地方有什么魔术般的效应出现。水族馆里面孩子都在看着不同色彩的鱼,实际上它是技术、科学和艺术的结合,这样的一种把真实的鱼和技术上产生出来的虚拟的鱼结合起来需要很多的创造性。现在很多人担心艺术是不是能够和机器人结合起来,我们已经看到了很多研究文献,这就是在EPL-Lab里面的三个图,上面是真实的图像,下面的黑白的图像就是机器人画的。之前我们看到了库卡机器人在绘画梦露,绘画出来的都是黑白的图片。我们能不能对机器人做进一步的改善呢?很多情况之下是单色的,或者是通过颜色和铅笔来画的,而且没有视觉上的反馈,我们完全可以改进,也可以加上各种颜色,然后让颜色之间进行混合。

对于一个画家来讲,我们需要让他在画画的时候画布上面可以有视觉的反馈。我们希望应用机器人科技的时候能够让它具有同样的艺术家创造力,然后也有视觉上的反馈。现在我们使用电脑的图像处理可以打印出非常漂亮的图片,所以现在我们要把艺术和计算机结合起来。我们有油画、有水彩,可以看到电脑的颜色就在电脑里面,所以我们可能摸不到,我们的目标就是要把人和机器在创造力上形成一种合力,而且把这种界限模糊掉,能够让人真正地进行欣赏。这个负荷是五公斤,最大的速度是每秒钟五十厘米,然后帮助人们进行绘画。这是我们的法国交换生,我们希望能够看到是不是可以让机器人画出彩色的人像画。我们有蜡笔、铅笔、钢笔和油画的毛笔,所以这是真实的情况,这个学生坐在一个视频系统和绘画机器人面前,然后就开始工作了。我有一个图像的输入,然后我们对图像进行处理,下一步再把它进行渲染,因为原有的图片看起来不是特别的好,所以把它进行了非图片式的真实渲染,可以让机器人进行摄像。左边有一个形态学的图片,后来我们把它加上了颜色,然后把三者结合就可以看到最终的产品。

我们在图片处理的过程当中关注所有的这些弧线,对于边角也要进行探测,使用的算法叫做基于浮点的差异,简称为FDOG。然后我们对于形态学方面进行运作,这样能够让它便于绘画。另外对于边角的探测我们使用的是FBOD这样的算法,就在这个点对于周围的图片和边角进行计算。如果有颜色交叉的情况我们就会给它更多的权重,如果是相同的方向我们也会给它更多的权重。下面我们会进行颜色细分,所以问题是一个彩色的图像是256×256可能性的颜色,然后我们把这些颜色进行简化,通过蜡笔进行模仿。之前说过这是一个人像,但是要真正理解颜色。Y指的是颜色的亮度成分,U和V指的分别是颜色的层次或者内部的成分,然后进行转化和协调,也要整个进行处理。上面的一行是真实的照片,下面的一行是机器人画出来的图片。

        艺术家们是怎么创造艺术的呢?之前的画是平面的,然后加上阴影就可以了,现在我们完全可以进行升级,也完全可以模仿艺术家。这是用彩色的绘画创作,可以看到首先是把颜色进行混合,然后一边看一边使用不同的颜色。首先是要感知整个的图像,然后会有图像的处理,再去计算整个的图像。基于这种美学的观点,最终创造出这样的图片。机器人是完全可以模仿艺术家的,比如我们把它叫做黑白加上RGB的颜色。这是我们原有的图片,然后对它进行预先的处理,最底下就是要进行相关的颜色,然后对颜色进行检查,不断地进行对比,最终的情况是RGB。照相机是要把RGB变成粉色、黑色和黄色,所以在会话的时候我们要给它各种视觉上的反馈,就像艺术家的创作一样。这个左边是一个油画,也是最初的一个初稿,右边就变成了一个非常漂亮的图片,所以我们总是去模仿艺术家实际的创造过程。中间有一个颜色混合的情况,然后不断地进行比较,如果没有进行很好的对齐再进行修改。混合各种颜料和进行会话可以进行混合,中间的是黑白,右下角的是黄色。这些对图片来讲是非常重要的,KCAT是通过照相机得到的颜色,所以在底下对这个颜色的成分进行计算,然后进行相关的调整。这个画的地方也是不同的计算过程,比如这个苹果,我们可以看到亮色的部分,然后计算一下这一笔的方向是什么,还要找到最大的一笔多大,然后再加上颜色和方向。我们是把各种不同的颜色变成各种小组,包括黄色和RGB,然后混合颜色变成了刺激颜色,根据不同的顺序进行绘画。下面讲的是颜色混合,左边讲的是原始的主色,然后右边是混合出来的颜色。

这也是他们画出来的实际照片,包括爱因斯坦和水果。关于国际机器人艺术大赛,很多关注的都是机器人自动化出来的图像,上周我们获得了一个最佳娱乐奖项。

我们希望机器人能够创造出来一种更为独特的艺术创作,人和机器未来将能够在机器人这个领域有更多的合作,创造出更好的艺术作品。

 编辑:罗会清

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017