注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

罗银州:一位酒店家具业的儒商  

2016-10-26 14:59:46|  分类: 四维新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  罗银州:一位酒店家具业的儒商
中国网-中国视窗发    布时间2016-10-25 13:16:02

罗银州:一位酒店家具业的儒商 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 中華羅氏傳媒網 

苏州市漳州商会常务副会长  苏州相城区黄桥鼎艺家具厂董事长  罗银州

中国网讯(任哲凡)近年来,家具企业的品牌竞争加剧,作为中国制造业的“主力”之一,家具酒店行业受市场环境影响,“中国家具究竟应该怎样做?”“家具行业的突破点究竟在哪里?”可谓成为许多家具企业普遍产生的疑问。作为苏州市漳州商会常务副会长,黄桥鼎艺家具制造厂董事长罗银州,在家具行业闯荡已有30多年的时间,一个成功者不在于你拥有多少资源,而在于你能整合多少资源。现在是一个合作的时代,要想存活与发展,就必须与别人联盟。有这么两句商业经典语录是这么说的:“没有不赚钱的行业,只有不赚钱的企业。”“企业老板既要低头走路,也要抬头看天。”别有儒商气度的罗银州不紧不慢,时而有点激动地与来访者交流。所谓儒商,即“儒”与“商”的结合体,既有儒者的道德和才智,又有商人的财富与成功,是儒者的楷模,商界的精英。

艰难困苦玉汝于成

罗银州是福建漳州人,1983年高中毕业后,他选择了外出闯荡。起初他和姐夫合股做门窗赚钱,生意做到上海,10张圆桌就开起了饭店,由于没有工作经验,半年多就亏于一空。不甘心的他在上海十六铺码头看到了商机,决定自己做沙发,这也就是引发他所谓的“三段”故事。

“我们从福建漳州农村出来,没有强大的资金做后盾,一切只能靠自己。”谈及往事的艰辛,罗银州淡淡说道。

虽然如今,艰难的创业期早已过去,但他回忆当年还是激动的难眠。做企业,利润是硬道理,如果在创业的时候不能赚钱,一切都是空谈。做企业如同逆水行舟,无时无刻不在耗费着成本,不赢利就要亏损,不进步就要后退,这个压力无时无刻不在激励着他,催他不断学习进步,尽管时间自由,但也一丝不敢松懈。

罗银州:一位酒店家具业的儒商 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 中華羅氏傳媒網

如今,罗银州刚过知天命之年,气质,沉稳、踏实。他说,他很喜欢泡茶,看茶叶在瓷杯中静静地舒展,闻着碧绿茶水散发出的淡淡的香气,他会由衷得感受到一种沉静,思绪也能整理清楚。

仁义诚信律己身

“让艺术改变生活”是“米诺琦”的广告语,更是罗银州的品牌理念。在他看来,家具风格,其实就是一种文化现象。主流文化更容易经久不衰,拥有很长的生命周期,不会大起大落,做家具不单是做形,而且要出神,所以他的“米诺琦”沙发,从设计到最后的把关、定位,都由他亲自操刀。孔子强调“仁者爱人”,这种人本主义,表现在商业经营上,就是以客户为中心。

经营家具,要必须把握准时代脉搏。比如曾经风行一时的“东南亚风格”,因为东南亚文化在中国属于小众、非主流的文化,因此很容易昙花一现。而中式、美式等在中国哪怕是100年后仍然会是主流文化。所以经营这些主流文化、主流风格的家具会永不过时。当然这些主流文化的家具很容易泛滥与同质化,这就需要我们去辨识谁更具竞争力,谁是下一个潮流。

罗银州:一位酒店家具业的儒商 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 中華羅氏傳媒網

据了解,罗银州的鼎艺家具制造厂,位于苏州相城经济开发区泰元路,始创于1984年初,面积达8000多平方米。其产品将东方文化底蕴与西方现代风格融为一体,呈现出欧式新古典风格,深受广大消费者青睐。他的家具厂集自主研发、制造、销售和售后服务为一体,产品主要为专业酒店宾馆家具、中高档酒店家具、星级酒店宾馆家具。其中在酒店宾馆家具及其配套方面已成为本行业最具有专业性和生产规模化的工厂之一。其风格坚韧、大方、大气、高档、奢华、尊贵、沉稳、干练、方正、内敛,富有独特风格与品牌价值。另外,其所获荣誉也颇多,例如质量信得过产品、消费者满意单位、零投诉企业等。

在用人方面,罗银州非常“爱才”,用他的话说,企业要发展人才是关键,企业管理主要就是围绕着人在进行着,企业选出优秀的人才,和善用人,才会对企业的发展起到关键的作用。他还建议,企业对基层的技术工人应该给予更有效的尊重、重视、培养,建立激励机制,让他们的工作更有尊严、更热爱、更加敬业。

“做生意先做人,要用老祖宗的规矩做生意,‘人而无信,不知其可也’。”罗银州一向广交朋友,朋友是人脉,也是财脉。他的生意没有刻意包装,全靠的信誉和良好的口碑。多年来,罗银州不仅拥有了稳定客户群,还与白金汉爵等五星级酒店达成了战略合作。儒家重诚守信,以诚为实,要求人们待人以诚。他说:“对方信任你以后,做别的也容易得到认可。”罗银州从来没有离开过孔子“诚信”观念这个经商的起点和原点。

罗银州:一位酒店家具业的儒商 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 中華羅氏傳媒網

目前,罗银州已经准确意识到,“家具建材或其他行业,粗放增长的时代已经结束,行业需要建立新的、更理性的认识。因为市场竞争太激烈。家具这样的传统企业,靠孤军奋战,实力略显单薄,所以他企业的未来必须要考虑资源整合、强强联手,相互借势,与别人合作并不是因为缺钱,而是整合资源,抱团打江山。而我们漳州商会就是一个良好平台。”罗银州清醒地认识到要“冷暖自知”,要摆脱目光短浅的思维模式,不要被一时的市场热点裹胁而随波逐流,要将经营重心放在符合自身企业的发展,方能找到属于自己的可持续发展的道路。

胸怀家国乐施善

“忠于专业,对家人负责。”这是罗银州始终坚持的一句话。每当迷惘踟蹰时,亲人就像是海洋中的灯塔,给了他方向和力量。

据了解,作为苏州市漳州商会常务副会长、慈善委员会常务副主任,罗银州积极参与社会公益慈善事业。他认为,作为一个真正的企业家,要讲政治,不仅要心系企业、心系人民、心系国家,还要有博大的胸怀勇于承担社会责任。 

作为一名优秀的企业家,罗银州的诚恳务实中始终透露出睿智与练达。企业发展一步一级台阶,稳健发展,提升自身经营的软实力,才能在弱肉强食的市场环境中得以生存。言谈举止间,他那种豁然大度、和蔼可亲的待人风格,使人如沐春风。而现代儒商大气更是在谈笑风生中挥洒得淋漓尽致。

编辑:罗会清

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017