注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

湖南师范大学罗树元副教授谈健康养生  

2016-10-29 10:10:54|  分类: 祝君健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八秩老人的健康守则

——湖南师范大学罗树元副教授谈健康养生

2016-10-28 13:32:03    来源:湘声报-湖南政协新闻网

湖南师范大学罗树元副教授谈健康养生 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 中華羅氏傳媒網

 

      罗树元,湖南师范大学副教授,原湖南师范大学地理系教研室主任,湖南省发明协会理事。

  在罗树元老师任教的三十五载岁月中,除了向学生传授知识,剩下的就是不断挑战学术领域的难题了。1986年,罗树元与他人合作,发明的“岁差星盘”获第二届全国发明展览会银奖。他发表的《论岁差》、《论“夏小正”的天象与年代》、《试论“典”四仲中星》、《璇玑玉衡探源》等多篇学术论文,均被《中国天文学文摘》入编,获文摘奖,有的还在海外报刊转摘。

  退休后的罗树元老师没有麻烦儿女,让他们在身边照顾,而是和妻子李丁娥一起生活。他们住的房间里面摆放着绿色盆栽,让房间里面充满生机。

  见有客人来拜访他,罗老师热情极了,拿出水果和来客边吃边聊。

  罗老师面色红润、头发乌黑茂密,梳着时尚整齐的中分发型,耳不聋、眼不花,双手灵活,步伐矫健,精神矍铄。他的言谈举止透露着老师独有的儒雅与温和,与人沟通起来,思维敏捷,条理清晰,让人倍感亲切。

  第一次见到罗老师,如果没人说,你绝对以为他只有四五十岁。当知晓罗老师今年已有八十岁之后,您不仅会惊叹其年轻的外表,更会钦佩其健康的体态。

  “我本来是不愿当老师的,是学生们的行为感动了我,让我有动力在教师岗位上一直做下去。”罗树元老师在与记者交谈中突然说道,“我曾经想过辞去老师这个职业。不过,看到我的学生们一次次叫我老师,每次我过生日,大寿的时候,他们都记得,我就很高兴。”

  采访当天,记者想给罗树元老师拍几张照片,罗老师一口答应,并主动带着记者来到退休前任职的湖南师范大学。有一段路程不能开车进入,不过为了配合记者的拍摄,罗老师直接下车走了过去。记者在后方一路跟随,台阶、陡坡、湿滑的草地......罗老师走得比记者还快,当记者汗流浃背,坐在路边的石头上休息时,罗老师却并不感觉到累,反而兴致勃勃地观赏四周的花鸟风景。

  在罗老师育人生涯中,最让他感动的一件事,是他讲授的《地球概论》,被98届的毕业生评为“大学四年给我印象最好的课程”。罗老师万万没想到,自己教授的课程能被学生如此认可,每每思及于此,罗老师都笑容满面,感到自己做教师做得有价值。

  “我很感谢他。他是一个优秀的父亲和丈夫。下辈子还要做他的老婆。”罗老师的妻子李丁娥面对镜头深情流露。她这样说道:“我生病的时候,他急得团团转,饭也吃不好,睡觉也睡不香,一直在照顾我。”

  罗树元老师是家庭中的顶梁柱。他以他的豁达、包容营造了自己温馨的小家。

  如今,罗树元老师的儿女已经成家,自己也退休了,妻子李丁娥对现在的生活很满意,唯一的愿望就是家人身体健康。很显然,看到罗树元老师健朗的身姿,她的这个小小心愿其实已经实现了。

  在谈及健康养生时,罗树元老师向记者总结了自身的五大健康守则:

  首先,老年人一定要按时休息。“人就像一部机器,每分钟每秒钟都在运动,但是一定要留出时间休息。”罗老师的作息时间非常规律,每晚十点左右必须睡觉,吃中饭后也要午睡一会,“人的身体疲劳了,免疫力就会下降,容易被细菌病毒侵袭,让身体机能受损。”罗老师认为从某种程度上来说,休息比补充营养更重要。

  其次是适当运动。“生命贵在运动,因此在平时生活当中,我们一定要多加重视锻炼自己的身体,这样才能够提高自己身体的抵抗力,才能抗击疾病。”罗老师说。老年人可以通过健康运动来达到养生的目的。但是,要注意老年人运动不能过度,要学会科学健康的运动方法,这样才能有更好的健身效果。罗树元老师工作时学了跳舞,退休后,每天上午都坚持跳舞。

  要心态年轻,不服老。罗老师虽然八十岁了,但是并没有一直待在家里静养,而是像年轻人一样戴着潮流的墨镜到处旅游。罗老师的妻子李丁娥也说罗老师的心态很好,从来没有发过脾气,面对任何人、任何事都沉稳淡然。“不高兴不愉快的事不去想它,想也没用,你想那些不高兴不愉快的事只能让自己更加难受,所以想点让自己开心的事。同时要有点自己的爱好。”罗老师透露,自己经常在电脑上下棋,有时候还坐着摩托车,电瓶车去兜兜风,看看外面的风景,没事就跳跳舞,保持每天愉悦的心情。

  一定要喝水质好的水。罗老师家里用的是新一代的净水机。淘米洗菜的水,喝的水,水质都很好。水好了,身体需要的水过滤了,排毒的负担也就小了很多。

  要吃质量好的保健品。罗老师说:“选保健品一定要选好的,一定要比较保健品的真实效果,吃好的保健品才是保健的。比如辅酶Q10、银杏叶精、麦记......”罗老师和爱人李丁娥,一个是大学教授,一个是医生,他们对于保健品的效果是非常认可的,但是他们对保健品的挑选也非常苛刻,罗老师和爱人认为“吃质量不好的保健品,身体反而会更糟糕。”

  罗老师前不久刚过完八十大寿,如今他带着妻子去往了遥远而美丽的俄罗斯旅游。健康的身体使罗树元老师可以尽情享受幸福生活,他的家人和学生们都为罗树元老师感到高兴和自豪。

 

    编辑:罗会清

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017