注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

罗豪从神州数码顾问到美国最大华人快递商的创业路  

2017-01-11 16:05:28|  分类: 报刊摘萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗豪从神州数码顾问到美国最大华人快递商的创业路

罗豪从神州数码顾问到美国最大华人快递商的创业路 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 中華羅氏傳媒網
 

        12月9日,在世界贸易中心之一的洛杉矶,美国电商物流联合会宣告成立,会上惊才风逸、衣香鬢影,美国国会众议员、加州前参议员、杜阿尔特市长、蒙特雷帕克市长等名流政要纷纷到场。

        包括USPS、UPS、FedEx等美国主流快递企业的代表纷纷起立,向美国电商物流联合会的首届会长——天马迅达董事长兼CEO罗豪表示祝贺。这位儒雅的中国汉子,带领他的团队,以诚信和努力,用仅仅两年多时间就打造了全美最大的华人电商物流企业,书写了中国物流业的海外传奇 。

        从神州到天马,十年沉淀执掌美国最大华人物流

        罗豪出生于河南南阳这片中原腹地,有着北方人的豪爽,也带着南方人的细腻。从华东理工大学毕业之后,罗豪担任了神州数码公司ERP实施顾问,这一干便是数年。在神州数码工作的日子里,罗豪参与了上百家大型企业的信息化建设,积累了丰富的企业信息化管理经验。

        2007年世界经济保持着较快的增长势头,中国对外贸易总额达2.17万亿美元,并连续6年增长20%以上,其中中美贸易顺差达到163亿美元。看准这一经济大势,罗豪毅然决定放弃原有工作,自主创业,从事中美间贸易。随着业务的不断扩展,罗豪便着手移居美国,亲自去开辟更大的市场。

在美国的这段日子里,罗豪受到了很多基督徒朋友的帮助,于是他在工作的同时,利用空闲时间传播圣经福音和举办工商团契,并在神学院进行进修。这种信仰使得罗豪在工作中“荣神益人”,更加注重工作中诚实的践行。

       (天马迅达董事长兼CEO 罗豪)

        移居美国后,罗豪主要从事转运相关业务,其敏锐的商业触觉让他感觉到物流行业将会随着中美贸易的发展迅速增长。在对中美快递市场进行了充分的调研分析之后,罗豪及三个同行朋友决定将所拥有的公司合并。一个月之后的2014年5月,天马迅达正式诞生。

        在2016年,由罗豪所担任董事长的天马迅达更成为美国电商物流联合会的首届会长单位,联合会副会长单位更是涵盖了USPS、中通快递、圆通速递、唯品会、斑马物联网、百世物流、苏宁易购、嘉里大通物流、贝海国际、风雷速递、先锋快递、天翼快递、UPS、FedEx、UEQ、中国制造网、Lat Group Inc、艾美国际、富勒信息等行业龙头。

        从神州数码到美国华人快递商,再到美国电商物流联合会会长,罗豪一路走来,越过中美国境,越过金融海啸,越过政策变迁,用脚步丈量出一条又一条的线路,让一家华人物流企业在美国物流圈站稳了脚跟。

        从竞争到合并,华人快递商走向集约

        尽管最近几年全球贸易增速放缓,但是中国跨境电商依然逆势成长。根据阿里研究院的报告显示,预计到2020年,中国跨境电商交易规模将达12万亿元,占中国进出口总额的约37.6%;中国跨境电商零售交易额将超过3.6万亿元,年均增幅约37%,预计2020年跨境电商零售占比将超过30%。

        近几年,随着“海淘”热的兴起,一大批华人转运公司也如雨后春笋般在美国大地上破土而出。但很多转运公司的成立只是因为嗅到了金钱的味道,在实际运营中却缺乏完善的配送与清关机制,更不谈物流跟踪及货品理赔,所以在很长一段时间里,美国华人快递市场一直处于鱼龙混杂的状态。

      (天马和迅达公司的整合,造就了美国最大华人快递公司)

       在2014年5月以前,天马及迅达分别是两家不同的快递公司,但业务重点都是放在当时流行的“海淘转运”上。时值中美两国的贸易越来越紧密,两国跨境物流快递行业的发展是中美贸易发展的大趋势,中国也相继出台相关政策支持跨境物流快递行业的发展,天马与迅达在后期业务拓展上不谋而合,准备联手打造美国最大的华人快递物流企业。

        “随着跨境电商的不断发展,天马及迅达两家公司为丰富自身网点和转运实力,在发展思路上达成一致看法,从而选择合并。”罗豪谈到,“公司合并后三位合伙人在对美中快递市场进行了充分的调研分析,对主营业务重新做了定位。”

        合并后的天马迅达践行了“1+1>2”这项真理,在美国40多个州迅速拓展,并在美国的洛杉矶、芝加哥、亚特兰大、达拉斯、纽约、波特兰6大城市设立大型集散配送中心。

        如今天马迅达在全美已经拥有100多家营业网点,服务网络覆盖超过75%美国地区人口。在国际物流方面,天马迅达选择UPS、USPS、FedEx、DHL、EMS等口碑与资质突出的快递公司作为平台供应商。与此同时,天马迅达在国内也与多家知名快递保持着密切的合作。

        而中国快递巨头中通,也是看中了跨境物流的发展前景和天马迅达良好的网点基础与转运体系,于2015年10月入股天马迅达快递公司。

        从网点到服务,夺取跨境快递高地

        10年前,民营快递还羽翼未丰,对国际市场望而却步。而今,国际快递随着跨境电商的发展纷纷崛起,一者国内快递市场竞争高度白热化,利润空间越来越小,而国际快递业务的利润率几乎是国内快递的10倍;二者跨境电商享受了中国电商“主河道”阿里巴巴带来的肥美水草,当阿里巴巴的业务流向全球,天猫国际逐渐发展壮大,跨境快递业务也就更加如火如荼的发展起来。

        在激烈的跨境物流竞争中,天马迅达以其合并后的优势在华人物流界开始崭露头角。

       (天马迅达先进的仓储系统)

       “天马迅达最大的优势是网点建设快,服务范围广。”罗豪透露。“我们始终将网络建设摆在重要的战略地位,对网络的选点符合公司的发展战略,配套的基础设施也能够满足业务的持续增长,而各集散中心则是保证其网络在效率、管理、服务和作业标准统一的重要保障,这也是我们相较于其他快递最大的优势之一。”

        而免体积费,是天马迅达的另一个特色。“很多国际快递在邮寄包裹时会收取体积费,而天马迅达本着为顾客提供实惠、便民的快递服务的原则,为用户免去体积费。包裹自带200美金的保险,还与多家航空公司有战略合作,每日都有直飞航班发货。

        天马迅达还在国内关口实行‘阳关清关’,与EMS、中通、顺丰、圆通等大型快递企业对接,并提供24小时中美客服,全程保证包裹的时效性和安全性。与DHL、FedEx相较而言,天马迅达的价格实惠且服务质量也有保障;与其他华人快递相比,天马迅达渠道安全稳定,包裹丢损率小。”罗豪表示。

        目前,天马迅达的企业客户比重为38.6%,个人客户的比重为61.4%,而国内个人客户更多的是讲求服务的物美价廉,天马迅达的网点覆盖面大,再加之其在价格上有很大优势,所以在跨境业务上一直保持着优势地位。

        从变局到红利,以税改为剑打赢服务战

        财政部、海关总署和国家税务总局联合发文,2016年4月8日起关税新政策开始实施,于是各种关于新政的负面消息在网上迅速传播。在很多人眼里,这项关税新政将对包括转运在内的“海淘”市场造成极大的打击,这个直接受益于消费升级背景下新兴行业,如今正面临着重大变局。

        但事实并非如此,个人海外代购涨价在所难免,但由于转运不属于跨境电子商务零售进口的个人物品,根据规定仍将按现行规定执行,而现行的规定也就是行邮税制度和50元的免税起征点,“新税改后,我们不涨价”这一广告被放在天马迅达官网首页最明显的位置。

        在罗豪眼里,此次政策的落实和稳定大大消除了“灰色清关”带来的不利影响,没有在海关备案的商家将被取缔,行业回归到正常良性的竞争范围。另外,海关新政策出台后,以往行业内的“价格战”将转移到“服务战”,各企业会把客户体验、服务质量作为竞争力,使行业形成良性循环,消费者最终成为最大的受益者。

      (2017年天马迅达在美国网点将扩展到200个)

       同时,由于保税区和保税店在海关税收新政颁布后,受到了很大冲击,原先可避税的产品,按照关税新政的规定,完税后成本大大增加,国内消费者会向海外跨境电商直邮的B2C模式流动。

       罗豪认为,目前线上跨境电商属于初期阶段,但极具发展空间,无论从国家政策还是海关监管的角度,跨进电商行业都将朝着越来越规范的趋势发展。天马迅达快递已与国内阿里巴巴、苏宁易购、唯品会等几大跨境电商平台强强联手,利用税改新政进一步抢占跨境物流市场。

       不仅如此,天马迅达在新政出台之后还从三个方面着手,保证客户的包裹及时安全到达:

       其一,加强与各海关的合作。继续加强与各通关口岸的合作,保证客户海外直邮和电商的平台的货物迅速安全通关;

       其二,强化物流建设。在揽收、口岸两端,充分利用新政提高效率,提升系统,及时对客户包裹进行核算、申报、通关、国内派送等物流环节,同时加强与中通、顺丰等国内物流快递公司的合作,提高时效;

       其三,提高客户体验。以新税改为契机,坚持正规申报和缴税。

       从全美到全球,拓展世界物流快递市场

       随着全球经济发展深度调整,跨境电商已成为中国外贸进出口新的增长点。预计到2018年中国跨境电商消费将增至5000万人,年消费额达到1万亿元以上。中国跨境电商的发展速度惊人,随着“互联网+”时代下大数据和电子商务的发展,跨境电商成为国际信息、物资、经济交流的窗口。加之在工厂直销和品牌国际化两股动力推动下,中美间跨境电商发展空间巨大,未来中美物流合作大有前途。

       “基于跨境电商的高速增长,随之产生的大量包裹寄递需求,我认为中美跨境物流发展还在处于一个快速上升的发展阶段,具有非常广阔的发展前景。天马迅达公司的近期目标要保持在全美华人、大陆同胞中美双边的快递、物流、仓储服务的领先优势,争做合同物流领域中的领跑者,为客户提供更优质的端对端的服务。加强地面作业能力和快递容量、扩大网络覆盖地域;加大IT投入和应用,缩短货物转运周期,不断推出新产品。对在中国国内合作方网点优势的资源整合,我们会在时机成熟时发力开展。”罗豪表示。

       新当选美国总统特朗普曾表示由于中国加入WTO,导致了美国国内超过50000家工厂倒闭和1000多万工人失业,应对所有中国进口产品征收45%的关税,所以很多人担心特朗普的当选,会搅动中国跨境市场。但即使进入美国市场的海外商品价格上涨,消费者也会通过电商平台来购买不受贸易政策监管的海外廉价商品,所以特朗普的当选对天马迅达跨境物流造成的影响有限。

       同时,罗豪也奉行着不把所有鸡蛋放在同一个篮子里的原则,为了减少对单一国家业务的依赖,避免公司业务过多的受制于国家政策影响,罗豪把战略目标定位在全球布局,打造一体化的物流供应链综合服务平台。

       2017年罗豪计划将美国营业网点拓展至200家,充分发挥6大集散中心的辐射作用,建立完善的全美物流体系。在未来将按全球布局的战略发展计划建立全球物流体系,通过兼并、重组、收购的模式快速拓展全球物流快递市场,使天马迅达快递成为有全球知名的物流快递品牌企业。

       以网点的星“罗”棋布为引,以布局全球的“豪”气干云为方,使得罗豪成为全美华人物流界的传奇,更使得天马迅达这一匹中资黑马闯入美国电商物流圈高声嘶鸣。

 

       编辑:罗会清

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017