注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

政协委员罗爱静:城乡居民大病防治体系建设亟待攻坚  

2017-01-15 11:02:20|  分类: 报刊摘萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政协委员罗爱静:

城乡居民大病防治体系建设亟待攻坚

政协委员罗爱静:城乡居民大病防治体系建设亟待攻坚 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 中華羅氏傳媒網

湖南省政协委员、中南大学湘雅三医院党委书记罗爱静。

  红网长沙1月14日讯(时刻新闻记者 易征洋)“看病难、看病贵”的问题怎么破?城乡居民大病防治体系建设还有哪些提高空间?医保制度改如何完善?今年两会,湖南省政协委员、中南大学湘雅三医院党委书记罗爱静建议,通过加强农村医疗服务体系建设,加大重大疾病救助力度,鼓励商业保险进入重大疾病保险市场等手段,消除广大群众尤其是困难群众对大病的恐惧和担心。

  “作为一名工作在医疗系统的政协委员,我体会到解决广大群众‘看病难、看病贵’问题这项社会民生工作的不易,也为政府所作出的不懈努力而深感欣慰。”罗爱静表示,在自己的工作履职过程中,发现百姓得了病,特别是得了大病,日子过得非常不容易,尤其是在困难地区,重大疾病仍然是致贫、返贫的首要因素,是横亘在脱贫路上最大的拦路虎。

  新农合报销比例由于报销范围、封顶限制等原因,实际报销比例只有60%左右,省定24种大病以外的大病,实际报销比例低于50%。通过调查,罗爱静发现基层卫生服务能力和水平严重失衡。基层医院在大病救治能力上难以真正提升,每每重大疾病的初诊不能准确及时判断,对症有效救治,留下诸多遗憾。很多贫困家庭,平时生了病得不到及时诊治,一经发现往往就是大病重病,动不动需要十几万、几十万元的医疗费用。但现行的医疗救助标准最高限额是1.2万元,这对患有重大疾病的贫困群众而言,无异于杯水车薪。

  “重大疾病医保报销难;大疾病救治在基层的窘境;重大疾病救助限额太少等矛盾,不仅给老百姓看病就医带来诸多困扰,同时也制约着城乡居民大病防治体系的建设。”此外,罗爱静还认为,全民健身与医疗卫生是实现全民健康的“前端”和“末端”,政府更多侧重于全民健康的“末端”,侧重于医疗卫生服务的“小处方”,而忽视了整个社会联动的“大处方”。

  如何消除广大群众尤其是困难群众对大病的恐惧和担心,罗爱静建议:通过加强农村医疗服务体系建设。从政策上引导农民就近就医,就地就医。从整体上降低群众就医成本。完善医保制度。进一步完善基本药物制度,控制药价虚高空间,降低群众用药成本。加大重大疾病救助力度。将一些易发常发的大病或地方性疾病纳入大病救助范围;制定专门针对建档立卡贫困人口的大病救助办法,并根据经济社会发展水平逐年提高救助标准。鼓励商业保险进入重大疾病保险市场。建立科学合理的大病保险亏损责任分担机制和政府、商业保险机构、医院多方监管医疗行为的运行机制。建立重大疾病预防机制。对35岁以上65岁以下建档立卡贫困人口,每三年由当地卫生部门开展一次免费体检,从而有效减少和预防重大疾病的发生。


鼓励商业保险进入重大疾病保险市场


政协委员罗爱静:城乡居民大病防治体系建设亟待攻坚 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 中華羅氏傳媒網
 

1月15日下午3点,湖南省政协十一届五次会议在省人民会堂召开第二次大会。政协委员罗爱静在会上发言。


  红网长沙1月15日讯(时刻新闻记者 王敏)“在困难地区,重大疾病仍然是致贫、返贫的首要因素,是横亘在脱贫路上最大的拦路虎!”今天,在政协湖南省第十一届委员会第五次会议上,湖南省政协委员、中南大学湘雅三医院党委书记罗爱静代表湖南省政协文教卫体委员会发言,她建议,加强农村医疗服务体系建设,加大重大疾病救助力度,鼓励商业保险进入重大疾病保险市场,尽全力消除广大群众尤其是困难群众对大病的恐惧和担心。

  “我是一名医生,我在工作、履职过程中,深深地感受到,老百姓得了病,特别是得了大病,日子过得是多么不容易。”罗爱静深入基层调研,发现四个“真相”,“重大疾病医保报销真的难、重大疾病救治真的险、重大疾病救助限额真的少、重大疾病防控真的弱。”

  罗爱静表示,“小病拖、大病扛”,这种普遍现象所反映出来的是群众对于疾病的恐惧和无助,以及疾病预防意识的欠缺。全民健身与医疗卫生是实现全民健康的“前端”和“末端”,政府更多侧重于全民健康的“末端”,侧重于医疗卫生服务的“小处方”,而忽视了整个社会联动的“大处方”。

  对此,她建议,加强农村医疗服务体系建设,进一步改善乡镇卫生院、村卫生室医疗条件;推动医保、医药、医疗三医联动,完善分级诊疗制度,从政策上引导农民就近就地就医,推动“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗体系建设,争取做到小病不出乡镇,大病不出县。

  完善医保制度。对参保人员患有重大疾病、家庭特别困难、享受新农合补偿政策后仍有较重医疗费用的,给予二次补偿,发挥基本医疗保险、大病保险和重特大疾病医疗救助的协同互补作用。

  加大重大疾病救助力度。整合新农合大病保险基金、民政救助基金、人社医保、残联残疾人就业保障金、社会慈善捐助等资金,建立救助专项基金,对因病致贫、因病返贫对象开展重点救助。

  鼓励商业保险进入重大疾病保险市场。政府将新农合大病医保部分通过招投标方式引入商业保险机制,另一方面建立科学合理的大病保险亏损责任分担机制和政府、商业保险机构、医院多方监管医疗行为的运行机制。

  建立重大疾病预防机制。积极探索农村免费体检制度,建议对35岁以上65岁以下建档立卡贫困人口,每三年由当地卫生部门开展一次免费体检,从而有效减少和预防重大疾病的发生。

        编辑:罗会清

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017