注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

江苏各地的年俗  

2017-01-28 12:37:16|  分类: 民俗风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏各地的年俗

江苏各地的年俗 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網

南京:家家走桥,人人看灯

江苏各地的年俗 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網

 

在南京,“家家走桥,人人看灯”是过年的一大习俗。走桥,自明代以来演化为“上城头”。每年正月十六,男女老少都爬城头,对老年人来说象征着祛百病,对年轻人来说意味着“步步高升”。看灯,就不言而喻啦~老南京有句俗话:“过年不到夫子庙观灯,等于没有过年;到夫子庙不买盏灯,等于没过好年”。前几天刚刚亮灯的秦淮灯会,有被惊艳到吗?

镇江:打酱油

春节前到恒顺打酱油是镇江特有的年俗。每年春节前,镇江排队打酱油都会上头条。看到排队的人群,就知道年又要来啦!虽然现在有很多瓶装酱油,但是打来的酱油里才有浓浓的年味儿。人们从凌晨开始就排着队,唠着嗑,大桶小桶盛满一年的酱油——打酱油,也可以很有爱:)

扬州:走大局

新年吃橘子(又被扬州人喻为“走大局”)应该是扬州人特有的年俗了。每年三十晚上,长辈们都要把云片糕、苹果、橘子等摆在每个人的床头供新年第一天早上起床吃,吃云片糕取其寓意“高高爽爽”,吃苹果取其寓意“平平安安”,这些风俗全国许多地方都有,但吃橘子却有着扬州独特的寓意。因为在扬州话里,运气叫做“局气”,走运叫做“走局”,橘子的“橘”和局气的“局”谐音,所以赠人橘子,就含有把好的运气带给他人的美好寓意,扬州人新年请人吃橘子,就是祝福对方走大运,诸事顺利。

无锡:接路头

在无锡,过春节最有地方特色的应该算是“接路头”了。乍一听,这名字是不是有点怪怪哒?Well如果说“请财神”,大家肯定就明白了。在无锡,“路头”就是财神的代名词之一,说“之一”,是因为“路头”还“兼职”了“老娘舅”等身份。“路头酒”里,有几道菜是一定要的:肋条肉、糕头(半圆形的年糕)、鲤鱼,预示着来年吉祥如意。

常州:蒸团子

以前每到春节,常州人家家户户要蒸团子、蒸馒头,做年糕。团子表示团团圆圆,常州人家把大团子做成元宝、寿桃、扁担等形状,考究的人家还要做堆花团子和土龙。另外,像各种甜咸不同馅心的小团子和馒头也必不可少,小团子馅心一般有豆沙、芝麻、甜油酥、咸油酥、青菜、萝卜丝和肉馅。馒头意味着真发真发,圆满圆满,常见的馅心不外乎就是豆沙、青菜、萝卜丝和肉馅等,刚刚出笼热气腾腾的馒头要说“发”,还要说“发则大到则”!这预示来年这家人家“大发”“发财”。

徐州:吃素扁食

春节到,家家户户一般都会大鱼大肉,但是徐州的年俗里却有一项很特别:吃素扁食。每年初一的早晨,徐州人都要吃“素扁食”,也就是素饺子,寓意新的一年素素净净,全家平安。有的家庭在除夕晚上也会吃素饺子。徐州的老话说“初一不动荤、初二肉里蹲”。按照习俗,初一不但不能吃肉馅饺子,所有的荤菜都不能吃,要等到初二“接闺女带女婿”回娘家,才能喝酒吃肉。

南通:放烧(shao)火

南通最特别的年俗应该算“放烧火”了。每年正月十五,南通人都会“放烧火”,俗称“照毛虫”、“炸麻虫”,也称“照田财”。是希望除尽害虫,盼望来年丰收。入夜“放烧火”,用芦苇或茅草,扎成碗口粗的草把,沿田边挥舞,并疾走高呼“正月半,二月半,家家户户放烧火;别人家的菜长得铜钱大,我家的菜像笸篮大……”等等。

Well虽然过年很多有爱的年俗,但也有很多奇怪的禁忌╮(╯▽╰)╭

正月不能理发?正月不能买鞋?初五前不能倒垃圾?

说服爸妈——小编只能帮你们到这儿了。

【正月理发死舅舅】

“正月里,不剃头,正月里剃头死舅舅”,很多人至今仍恪守这首民谣。

其实这首民谣原本并非不好的预言,而是在时代中遭到误传。不剪头是“思旧”,而不是“死舅”。

因明清两朝发式不同,明末清初,满清政府命令所有国民必须改为满人发式剃头留辫子。时人为怀念明朝,就在正月里不剃头,以表示“思旧”。但又不能公开与清政府对抗,于是就用“思旧”的谐音“死舅”,编唱了“正月剃头死舅舅”的民谣。

【正月不能买鞋】

中国北方常常讲究“正月里不买鞋”。其实,是因为“鞋”与“邪”是谐音,唯恐正月里买鞋会带来邪气。与此相近的还有“正月里不能买书”,因为“书”与“输”同音。

字面上的彩头和避讳,换个语言就完全没关系啦:)

【初五前不能倒垃圾】

初五前不能倒垃圾,也是很多地方的讲究。这是因为从前,店铺初五之前都不能开张营业,只有到了初五这天才能开张营业送穷,将所有不好的东西送走迎接美好的东西,叫做“破五”。

而如今,除夕都有送外卖的哦(虽然不多)。所以,这些忌讳完全可以不care啦~

祝大家鸡年大吉!

 编辑:罗会清

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017