注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

丁酉鸡年有“闰六月” 全年384天  

2017-01-29 16:16:03|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丁酉鸡年有“闰六月” 全年384天

丁酉鸡年有“闰六月” 全年384天 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網

鸡年的农历六月有些特别,因为它有一个“闰六月”。这一年有两个农历六月,从阳历6月24日至8月21日,共59天。

天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍,中国的农历规定大月30天,小月29天,一年12个月共354天或355天,比一个回归年的天数少11天左右,4年下来,就少了1个多月。久之,就会出现时序和天时错乱的怪现象。为了解决这个问题,便采用增加“闰月”的办法。

现行农历置闰方法是“十九年七闰”,每隔2年到3年,就必须增加1个月,增加的这个月叫闰月。因而,农历的闰年就有了13个月。

每一个普通的农历月必须有一个节气和一个中气。凡是只有节气而没有中气的月份就设为“闰月”,鸡年的六月正是如此。当月只有六月十六日的“立秋”节气,而中气“处暑”落在下一个月的初二。由于鸡年有了一个闰六月,所以鸡年共计384天。

由于地球位于近日点及其运动速度的不同,冬季设置闰月的可能性很小,农历三、四、五、六、七月,闰月设置较多。

既然有两个农历六月,那么,在这个月出生的人是否可以过两次生日呢?赵之珩说,在农历六月出生的人确实可以过两次生日,但事实上,因为生日具有“唯一性”,一年过一次才比较合乎常理。

天文专家提醒说,闰月是农历历法上的巧妙安排,系正常历法现象,公众要以一颗平常心来对待。

下一个有闰月的农历年份出现在2020年庚子鼠年,为“闰四月”,而要想再碰上“闰六月”,则需要等到2025年己巳蛇年。

下一次过春节,必须等到2018年2月16日。不仅如此,鸡年还是个“双春年”——年初的正月初七立春,年末的腊月十九又立春,而上一个“双春闰月年”是2014年甲午马年。那么,“双春闰月”是怎么产生的?在这样的一个年份里,闽南人喜欢做什么?

  鸡年超长待“鸡” 两个立春两个六月长达384天

  双春闰月怎么来的?

        为了防止出现“六月下大雪”的情况

  福建省天文学会副理事长陈栋华告诉记者,阳历,也就是我们所用的公历,是根据地球绕太阳公转的规律制定的,分为12个月,一年365天。阴历是按照月亮盈亏变化制定的,12个阴历月加起来只有354天,如此一来,三年后,阳历就比阴历多了33天。我国农历是一种“阴阳历”,为了填补这个33天的“阴差阳错”,增设了一个“闰月”来补平。“这有效避免了正月里穿衬衫、六月天下大雪的怪事。”因此,每19年中,就有7个年份多出1个农历月。

编辑:罗会清

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017