注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

苏州带“鸡”的地名真不少  

2017-01-29 16:44:57|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏州带“鸡”的地名真不少

苏州带“鸡”的地名真不少 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網 

自古以来,鸡就被看做是“德禽”,又因“鸡”与“吉”谐音,讲究吉祥的中国人很喜欢鸡,也喜欢用鸡来命名一些地名。市民政局区划地名处处长莫俊洪告诉记者,在苏州主城区,以鸡命名的地名不是特别多,但在周边县级市(区)不少。

那么,我们就来盘点一下苏州范围内带“鸡”的地名吧。

苏州有20多个“鸡地名”

苏州有许多以飞禽走兽命名的地名,“鸡”地名应该说不算少,有据可查的有20多个。

记者发现,分布于我市范围的含“鸡”地名中,有许多是位于山冈处,得名多因地形与鸡形似,这些“鸡”一般“住”得比较高。如吴中区天平山西南的鸡笼山,天平山南面的鸡爪山,天池山的鸡窠岭,光福镇的小鸡山,东山镇的鸡山、金鸡岭,以及金庭镇的鸡冠山,高新区通安镇的鸡笼山、镇湖街道的金鸡山等。

还有一些含“鸡”的地名,与道路、桥梁和河流有关。如昆山市花桥镇有鸡鸣塘,周市、新镇有金鸡河;张家港市曾有金鸡港(已坍没);吴江区有哺鸡港、乌鸡荡(又名乌龟荡);苏州工业园区有金鸡湖花园、金鸡湖大道、金鸡湖商业广场、金鸡桥;吴中区木渎镇有金鸡山路;虎丘区通安镇有鸡笼山路等。

金鸡湖中传说曾有金鸡

说到苏州跟鸡有关的地名,估计很多人脑海里第一个跳出来的就是“金鸡湖”。

这个湖泊为什么以“金鸡”为名?民间对此流传着不少传说。吴文化专家潘君明告诉记者,传说很久以前,神仙在湖里用金链锁着一只金鸡。每天早上,金鸡从湖里飞出来报晓,一声长鸣就把太阳叫了出来,之后再被金链拉回湖里。后来一个贪财的人发现了这个秘密,就起了黑心,想把金鸡和金链抱回家。一天早上,他把船划到湖中心抓住了金鸡,并拼命地打捞金链,没想到金链非常长,把船都堆满了还没看到尽头。这个人不管不顾,还是一直捞啊捞,结果把船都压沉了。人们知道这件事后,就把金鸡出没之湖称为金鸡湖。

此外,苏州民间还传说,春秋时期,勾践进贡了西施之后,夫差便只顾和西施在城西灵岩山姑苏台享乐游玩,不理政事。夫差聪慧的女儿琼姬发现勾践别有用心,多次提醒父亲提防。可夫差没有听信她的话,反而受西施挑拨,把琼姬赶到苏州城东大湖中的一个荒岛上去“面湖思过”。后来,越国军队兵临姑苏城下,夫差为了保命,准备把女儿作为“礼物”送给勾践请罪求和。琼姬得知这个消息后,痛不欲生,跳湖自尽。后人为了纪念琼姬,便把这个湖泊叫做“琼姬湖”,把她所葬的地方称为“琼姬墩”。由于吴语中的“琼姬”念起来和“金鸡”的读音相近,渐渐地“琼姬湖”就被人们称为“金鸡湖”了。

不过,传说毕竟是传说,根据地方志的记载,金鸡湖原名金泾渰,它的得名应该与一条叫做“金泾”的河流或一个叫“金泾”的村子有关,只是后来“金泾”被讹作了“金鸡”。

鸡笼山曾助康王逃难

鸡笼山苏州有两座。其中位于高新区通安镇的鸡笼山是阳山北麓余脉,唐人陆广微的《吴地记》记载,“鸡笼山在吴县西三十里,以形似鸡笼,因名。”鸡笼山又名鸡峰、启龙山、憩龙山。

潘君明告诉记者,传说在很久以前,这里有一只金鸡经常跑来跑去,仰天长鸣。奇怪的是,只要它一叫,不管白天黑夜,太阳都会出来,扰乱了民众的计时和作息。有一位神仙知道后,就用罩子把金鸡罩住,不让它乱叫。后来这个罩子就化为了鸡笼山。

鸡笼山的神奇故事不止这一个。明人岳岱的《阳山志》记载,“鸡笼山有洞,户在巅,中有石磴,盘旋而下。昔有探者曰:‘其去甚远,烛尽而返。上闻风涛舟橹声,太湖林屋之通穴欤。’”这段话讲的什么意思呢?岳岱说,鸡笼山有一个洞穴,入口在山顶,洞中有石磴供人拾级盘旋而下。有人进去探路回来后说,洞非常深,蜡烛燃尽了,还不能到达洞底。人在洞中,会听到风涛舟橹之声,仿佛置身太湖底下,不禁让人怀疑这个洞是否与西山林屋洞相通。

民间还有传说称,北宋覆灭后,康王赵构南逃,逃到了鸡笼山,人困马乏,就地宿营。由于实在太累,赵构沉沉睡去,后来被一阵鸡鸣惊醒,发现天已五更,便起来继续赶路,一口气逃到杭州,才算安定下来。他就是南宋的第一位皇帝宋高宗赵构。后来赵构得知,如果那天不被鸡鸣叫醒,差一个时辰,金兵就追到了。赵构感激鸡笼山的金鸡及时打鸣,下旨在鸡笼山驻扎军队,保护这座神山。

此外,吴中区木渎镇也有一座鸡笼山,位于天平山主峰南800米处,以“五人撑伞”、刻有军刀图案等著称。

金鸡墩苏州有好几处

说到金鸡墩,苏州有好几处。

一处是金鸡湖南部小岛,两头连接李公堤,原归娄葑乡金湖村所辖。相传为吴王阖闾妃子金姬墓,故名金姬墩;一说岛上有金鸡,每天啼叫,故称金鸡墩。一处是在虎丘街道繁荣村吴埂上自然村南,土墩高出地面15米,东西长400米,南北宽170米,又名金姬墩,相传为元末真姬墓所在。一处是在常熟市冶塘镇新和村,濒临望虞河,旧志记载是元末张士诚宠妃李金儿所葬处,又名金姬墩。在这处金鸡墩附近,还曾有一处银鸡墩,又名银姬墩,不过已经于上世纪70年代被夷平。

此外,据《苏州山水志》记载,吴中区穹窿山支脉小王山也有一处金鸡墩。

 编辑:罗会清

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017