注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

上海"先锋焊匠"罗开峰 27年坚守核电建设一线  

2017-01-04 17:12:24|  分类: 报刊摘萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海"先锋焊匠"罗开峰 27年坚守核电建设一线

2017-1-4 07:29:41 来源:解放日报

 

        原标题:“先锋焊匠”罗开峰27年坚守核电建设一线用焊枪缝合核电站“大动脉”

  三门核电站1号机组已进入性能测试的最后阶段,罗开峰再次坐上了开往浙江三门的班车。这位中国核工业第五建设有限公司的核级焊工,刚刚从北京捧回“中华技能大奖”。

  三门核电站1号机组是世界首台AP1000核电机组。核心设备“大动脉”主管道焊接采用的TIG自动焊接工艺,是我国核电建设领域面临的新课题。“AP1000主管道施工及焊接不仅是国内没做过,全世界也没有类似经验。”中核五公司核岛主系统安装分公司经理李建直言。

  作为三门主系统队焊接班班长,罗开峰要用手中的焊枪将主管道完美缝合在一起。他介绍,自动焊接速度快、光线强,眼睛必须紧盯屏幕,稍不留神焊接就会错位。

  人工焊接的过程更是充满艰辛。夏天,工作现场地表温度超过40℃。而在焊接过程中,被烫伤更是家常便饭。他穿过的工作服,没有一件是完好无损的。“身上再疼,手上的工作也不能停下来。”

  经过连续5个月的艰苦施工,罗开峰带领他的焊工团队出色完成了AP1000主管道焊接任务。所有焊口目视、液体渗透、射线探伤检测均一次性100%合格。

  罗开峰扎根在一线焊工的岗位已近27个年头。秦山核电二期工程、秦山核电二期扩建工程、三门AP1000核电一期工程……这些重大项目的焊接工作中,都能看到他的身影。

  父亲曾是核电施工一线管工,作为标准的“核二代”,罗开峰从小就被管道上规则排列的月牙状焊缝条纹所吸引。勤奋刻苦的“工匠精神”在罗开峰心里埋下了种子。

  参加工作第二年,他就凭借优秀的焊接技术夺得了公司青工技能大赛第一名。27年间,罗开峰潜心研究焊接技术,练就了一套焊接绝活,在业内获得“先锋焊匠”的美誉。而在他心中,除了奖牌和奖杯,自己焊接过的一件件设备,才是分量更重的荣誉勋章。

编辑:罗会清

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017