注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

江苏职称评定将迎来大幅度改革 论文等评价标准不再一刀切  

2017-01-04 17:40:48|  分类: 政策法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏职称评定将迎来大幅度改革

 论文等评价标准不再一刀切

来源:扬子晚报网
发布于:2017-01-04 06:07:26

江苏职称评定将迎来大幅度改革 论文等评价标准不再一刀切 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 中華羅氏傳媒網

 
     在职称评定的“老黄历”里,外语、计算机和论文是逃不过去的“硬杠杠”。但伴随着我省的职称制度改革,这些“一刀切”的职称评定办法将成为过去。继去年11月24日我省职称评定取消计算机和外语门槛后,省人力资源和社会保障厅近日又出台《深化我省职称制度改革的总体方案》,我省职称评定的其他条件也将做出较大幅度的调整,不同行业、不同岗位的人才将分类评价。

  扬子晚报全媒体记者 杨甜子

  “过三关”变“分类评价”

  今年职称评定要“大变脸”

  想要评职称,先把外语、计算机和论文的“三关”给过了再说。这样的“老黄历”在2017年正式翻篇。从今年1月1日起,我省主动给职称评定“松绑”,取消了外语和计算机门槛。如今,想要评职称,先得“过三关”的“一刀切”模式也将“变脸”。根据《关于深化我省职称制度改革的总体方案》,江苏省职称评定制度将彻底改革,人才评价机制进一步完善。

  省人社厅副厅长朱从明介绍,这次改革,是在谋划职称制度改革顶层设计上取得的重要进展。“我省进一步深化人才发展体制机制改革,在人社系统深入推进‘放管服’改革。通过改革职称评定制度,完善人才评价机制,改进管理服务方式,我省将建立健全统筹推进的综合管理政策体系、分类科学的评价体系、布局合理的评审网络体系、缜密高效的监管体系等‘四大体系’,为激励专业技术人才职业发展、加强专业技术人才队伍建设提供制度保障。”

  新版职称评定办法将增加技术创新、专利发明、成果转化、技术推广、标准制定等评价指标的权重,将科研成果取得的经济效益和社会效益作为职称评审的重要条件。着力解决评价标准“一刀切”问题,合理设置和使用论文、专著等评价指标,实行差别化评价,对人才不求全责备,鼓励人才在不同领域、不同岗位做出贡献,体现特色,追求卓越。

  五大类人才的职称评定不再“一刀切”

  1、科技人才:

  不将论文发表等作为评价应用型人才的限制性条件

  科技人才的职称评定,要改革的重点是解决片面将论文、专利、项目和经费数量等与科技人才评价直接挂钩的做法,不将论文发表等作为评价应用型人才的限制性条件。省人社厅相关负责人表示,将结合科技体制改革,建立以科技创新能力、质量、贡献,绩效为导向的科技人才评价体系。

  (1)基础研究人才:着重评价其原创提出和解决重大科学问题能力、成果的科学价值、学术水平和影响等。

  (2)应用研究和技术开发人才:着重评价其技术创新与集成能力、取得的自主知识产权和重大技术突破、成果转化及对产业发展的实际贡献等。

  (3)科技管理服务和实验技术人员:重在评价考核工作绩效,引导其提高服务水平和技术支持能力。

   2、工程技术人才:

  工程系列正高层次不再共用一个评价标准

  不少工程技术人才都会在工作中亲临一线,如果用学术化的标准来要求这些一线技术人才,显然会带来一定的困难。相关负责人告诉记者,工程技术人才的全新职称评定标准出台后,将重点解决评价标准过于追求学术化问题,解决目前所有工程系列正高层次专业共用一个评价标准,难以体现不同专业特色等问题。结合工程技术人才专业化标准化程度高、通用性强等特点,分专业领域建立健全工程技术人才评价标准,重点评价工程技术人才掌握必备专业理论知识和解决工程技术难题、技术创造发明、技术推广应用、工程项目设计、工艺流程标准开发等实际能力和业绩。

  对未制定正高层次专业技术资格条件的全部制定正高层次资格条件,增加技术创新、专利发明、成果转化、技术推广、标准制定等评价指标的权重,将科研成果取得的经济效益和社会效益作为职称评审的重要条件。会同有关行业主管部门和行业协会修订出台交通运输工程、环保工程、海洋渔业工程、机械工程等专业技术资格条件。

  3、教师:

  省属高校教师职称评定自主权或将于本月底下放

  为人师表,师德为先。老师们的职称评定也不再“过三关”,而是首先对师德进行考核。由于不同职业,不同专业的老师们,教学经历和科研能力也各不相同,因此,教师评价体系也将分类分层。

  (1)高校教师:高校教师分类管理和评价办法会得到进一步完善,科学确定教学、科研、社会服务等不同岗位教师的评价内容和权重。记者了解到,省属高校教师职称评定自主权或将于本月底下放。

  (2)职业学校、技工院校教师:将适应现代职业教育发展需要,按照兼备专业理论知识和技能操作实践能力的要求来进行完善。

  (3)中小学教师:职业评价也会适应中小学素质教育和课程改革新要求,重点评价中小学教师教育教学方法、工作业绩和一线实践经历,不断提高实施素质教育的能力和水平。

  4、企业、基层一线和青年人才:

  破除论资排辈、突出创新创业实践能力评价

  基层人才的工作干劲将怎样鼓舞?记者了解到,职称评定改革,将破解企业、基层一线和青年人才评价机制障碍,拓展职业发展空间。建立与产业发展需求和经济结构相适应的企业人才评价机制,突出创新创业实践能力评价,推动企业提升自主创新能力。创新基层人才评价激励机制,对长期在基层一线和艰苦边远地区工作的人才,加大爱岗敬业表现、实际工作业绩和工作年限等评价权重,着力提升基层人才职业发展空间,激励人才扎根基层一线建功立业。破除论资排辈、重显绩不重潜力等陈旧观念,完善青年人才评价激励措施,重点遴选支持一批具有较大发展潜力、英才实学、堪当重任的优秀青年人才。

  5、卫生行业人才:

  群众满意程度也会是重要评价因素

  目前,医疗卫生行业对医德的评价手段较为单一,评价标准难以体现医、药、护、技不同岗位特点,尤其是对于基层卫生人才职称倾斜力度还不够。因此,卫生行业人才的职称评定,将涵盖医德医风、临床实践、科研带教、公共卫生服务等要素。

  (1)主要从事临床工作的医疗卫生人才:重点考察其临床医疗医技水平、实践操作能力和工作业绩,淡化论文要求,引入临床病历、诊治方案等作为评价依据。

  (2)主要从事科研工作的医疗卫生人才:强化创新能力业绩,突出创新成果的转化应用。

  (3)从事疾病预防控制等公共卫生人才:重点考察其流行病学调查、传染病疫情和突发公共卫生事件处置、疾病及危害因素监测与评价能力。

  (4)全科医生:建立符合全科医生岗位特点的评价机制,考核其掌握全科医学基本理论知识、常见病多发病诊疗、预防保健和提供基本公共卫生服务能力,将签约居民数量、接诊量、服务质量、群众满意度作为重要评价因素。

  (5)基层医疗卫生人才:按照强基层、保基本和分级诊疗要求,建立更加注重实际贡献的基层医疗卫生人才评价机制,鼓励医疗卫生人才服务基层,提升基层卫生服务水平,更好满足基层人民群众健康需求。

     今年,我省职称评定

将有这些新变化——

向设区市逐步下放高级职称评审权

今年,我省将向创新创业能力强、行业人才密集度高、职称工作基础好的设区市下放工程系列建设、机械、电子信息、石油化工正高职称评审权,下放卫生、社区卫生、护理副高职称评审权。在行业优势明显的苏中、苏北地区逐步组建部分系列高级职称评委会,着力解决区域人才发展不平衡问题。此外,对于条件成熟的大型科研院所和骨干企业逐步下放高级职称评审权。对于开展自主评审的企业单位,政府不再进行资格审批,改为事后备案管理。

三年内,全省专业技术资格条件将全部修订

职称评定改革何时将彻底“落地”,推出相应的评定细则?记者了解到,从今年开始,省人社厅正在紧锣密鼓地修订专业技术资格条件,拟利用2-3年时间,把全省所有系列专业技术资格条件全部修订一遍,建立体现行业特色、专业特点的专业技术人才分类评价体系。

针对职称评定中出现的问题,我省将依法规范各类职称发证、考试和收费等事项,大力查处开设虚假网站、制作和贩卖假证等违法违纪行为,维护专业技术人才切身利益。开发建设全省专业技术人才职称管理信息服务平台。建立无纸化职称申报系统,对职称申报及评审过程进行实时监控,开展人才统计分析,开展职称证书查询验证服务。

●相关新闻

178名中小学幼儿园教师 获正高级专业技术资格

扬子晚报讯(记者 杨甜子)昨天,记者从江苏省人社厅了解到,全省中小学教师职称制度改革已经初见成效,2016年,江苏省首度在全省全面开展中小学和幼儿园正高级教师专业技术资格评审,首批178名中小学正高级教师已经评出,进入公示阶段。

省人社厅相关负责人告诉记者,本次评审是深化全省中小学教师职称制度改革的主要内容。评审注重把握鲜明导向,按照培养和造就教育家的政策导向,坚持立德树人,把教书育人作为中小学正高级教师评价的核心内容,重点评价教育教学方法、工作业绩和一线实践经历,切实改变过分强调论文、学历等倾向,引导教师立德树人,爱岗敬业,积极进取,不断提高实施素质教育的能力和水平。

评审通过人员已在江苏教育网正式公示。

 编辑:罗会清

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017