注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

纪念罗文佑天尊诞辰祭祖文  

2017-01-05 14:25:57|  分类: 民俗风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪念罗文佑天尊诞辰祭祖文

纪念罗文佑天尊诞辰祭祖文 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 中華羅氏傳媒網

 

        维公元 二0一六年丙申十一 月二十三 日(冬至),明武率罗氏孝孙谨具薄酒时肴,致祭于先祖之灵前曰:

皇天在上 罗族拜叩   混沌初开  乾坤始奠
  吾祖轩辕 人神共仰   颛顼高阳  治国有方  
  赫赫我族  开宗祝融   匡正佐周  列土安南 
  罗子立国  派衍豫章  乘公凌甫  佐秦复国 
  怀汉珠公  位尊司农  筑城豫章  遂成名望 
企生殉国  万古流芳  遵生侍母  孝义绵长
后裔继序  子孙安康  吾祖文佑  炼丹黄山
父尊瑭公  母称谌氏  奉母归葬  位列仙班
   衣冠相伴  母子共眠   佑护罗氏  福泽万年 
 此乃吾祖  德厚泽长  恭逢盛世  上善下行
    修天尊墓  铭志后人   通德东干  古树逢春  
 众川河水  清澈有灵  文昌秋隐  一脉相承
   朱熹题词  双贤齐名   先祖功德  铭刻碑上 
 秉承祖志  续写华章   忠孝兼修  祖训不忘

 朝贵明武  承先启后  罗林国福  开土拓疆
    运斌罗勇  立可安邦   时松有志  长荫祖德   
   兹当祭奠  礼薄情长   先祖有灵  代代荣昌  
 祭拜先灵  三叩上香   呜呼哀哉  先灵是飨

 

内容拓展:

 罗氏始祖瑭公及子文通、文佑(呈坎天尊)

        罗瑭公,字公秀,豫章罗氏十三世祖。世代仕宦之家,祖父仕三国时代东吴的安城郡郡守,父亲令恭仕三国时代蜀汉刘备为折冲郎将。兄弟四人,瑭公排行第二,兄长和胞弟皆仕晋为官,唯独瑭公是三国时代后期和晋朝的民间道士。东汉建安二十五年庚子(公元220年),瑭公出生于祖居地豫章西山之涂埠。瑭公一生术道,号曰“九天道源”。在《柏林大成谱》中谱系记载瑭公已经被神化。西晋太康间,因梦中联语,云“柏移林北,瑭居南塘”。及旦访道于宗大伯二伯,适至其地柏林,行及土名南池塘,即石池塘,今名官厅堂是也。以为符梦,因改瑭名曰塘,遂自武阳赘居北林南池塘西岸黄向女,遗下柏种分种北林前后,垂七十年后柏俱成林,因号柏林”。
       柏林瑭公赠剑古迹
       瑭公成长于三国战乱年代,战争使民众家破人亡,流离失所,老百姓遭受巨大的人身伤亡和心灵创伤。人们迫切需要一种思想灵魂的寄托和精神的抚慰,所以道家思想得以盛行。道教思想源于轩辕黄帝,在自身的发展中,不断吸取中华传统文化的精髓,是中华传统文化的思想支柱之一。
瑭公对道术充满好奇,对民间的疾苦深为同情,于是立志学道抚慰民众的心灵。在一次寻道学道途中,结识了后来的岳丈黄向公,路拾珠宝一袋,价值三百万,寻访失主归还。失主以半相谢,不受,瑭公“以积珠不如积德,种玉不如种树”婉拒。黄向公目睹罗瑭不贪钱财善良正直,且是汉初大农令当地名人罗珠的后裔,以女相许,公元244年入赘北林黄氏。
        瑭公成亲后,先后生下长子文通和次子文慧,而瑭公则继续在外寻道学道,先是在新吴大泽村学许逊秘术,后又打听到丰城池山上谌礼师母擅长道术,于是罗瑭又随同许逊一同去丰城池山向谌礼师母学习道术,瑭公继配谌氏,就是学道师母谌母娘娘的女儿,生子文佑。随母在外闯荡江湖,个性要求自由,所以只能在母亲的身旁成婚。晋太康年间谌氏带自己的儿子文佑回安徽歙县通德乡。据《歙县志》记载,罗文佑,南昌人。与许逊学道。相传晋太康中(280-290),入黃山采药,寻轩辕故跡。后结庐長春里煉丹,丹成,乘白狼仙去。里人祀為呈坎天尊,其煉丹故地,草木長青。《歙县志》记载的年代、事件和地址,同上述的记述相吻合。
丰城罗山以道教为著。他的得名也是来源于晋朝隐士罗文通。旧志云:“罗山距县五十里,原名池山,其巅有池,冬夏不竭。晋罗文通学道于此,因改名罗山”。
       丰城罗山书院据清代《丰城县志》中《晋徵君罗山隐居铭》、《罗氏大成族谱》艺文志中江西监察使魏少游所撰《罗山书院记》载,该书院于唐大历六年(771)为纪念晋代隐士罗文通所建。罗文通为豫章罗氏十四世祖,因追慕隐居丰城槠山的南州高士徐孺子风范,遂隐于槠山著《求道书》14篇。晋大兴元年(318)荆州刺史王敦檄聘其为别驾,咸和二年(327)朝延诏为军诰祭酒,罗文通均辞不往,改而隐居丰城池山,成为豫章一带名士。罗去世后,葬于禅师坪之原,其徒立祠祭祀。
        罗文通知有道义而不知有天下 ,知有学问而不知有功名,富贵不能淫,贫贱不能易”(唐代魏少游《晋征君罗山隐居铭》)。在南北朝时,豫章太守黄仲昭整修了罗文通墓,唐开元年间,都督吴兢旌表罗文通所居之乡为“诏贤”。到唐大历五年(770),江南西道观察使李泌为罗文通书舍遗址题写了“罗山”二字,并请魏少游写了一篇《晋征君罗山隐居铭》刻石于左,于是池山正式改名罗山。宋绍兴二年(1132)十二月,宋高宗下诏封罗文通为“大罗悟道真君”,以表彰他“穷欲无求,廉退自守;隐居学道,著一十四篇之书;力学训徒,感从学八百之众”。
       罗文佑同与许逊学道,随母亲谌氏回安徽歙县通德乡,入黃山采药,寻轩辕故跡,后结庐長春里煉丹,丹成,乘白狼仙去。里人祀為呈坎天尊。这就是说,长兄文通公专研道学本意,以求尧舜之道,幼弟文佑学习道家医药,入黃山采药,寻轩辕故跡。长兄文通公“讲学授徒八百有奇”,幼弟文佑炼丹成仙。显然这倒像是谌氏的指点。文佑性情善良,没有成家,殁后葬安徽歙县通德乡,相伴母亲谌氏长眠,里人祀为呈坎天尊墓。天尊,指道教信徒用以尊称地位最高的神仙,极道之尊,至尊至极,故名天尊。呈坎天尊罗文佑不只安徽黄山罗氏道教始祖,更是中华罗氏道教始祖!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017