注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

连城县罗玉云 深山艰苦创业的“女羊倌”  

2017-01-09 16:42:42|  分类: 四维新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

连城县罗玉云 

深山艰苦创业的“女羊倌”

2017-01-09 09:47 来源:闽西新闻网



连城县罗玉云 深山艰苦创业的“女羊倌” - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 中華羅氏傳媒網

 罗玉云怀抱小羊羔脸上充满幸福感。

  “我村里的罗玉云,真是一位立足深山艰苦创业的‘女羊倌’”。

1月5日,随同连城县莒溪镇人大代表、铁山罗地村妇代会主人邱意玉来到这个特殊的小山村。“罗玉云是村里妇女‘敢吃螃蠏’的创业榜样”。邱意玉反复提及的罗玉云,引起了笔者的采访好奇心。

走进铁山罗地村罗玉云的新楼房内,“玉云进山去放羊了”。我们改乘小罗开的进山专车,巅波行驶了约6公里,在地名叫“凹头山”的羊圈内,终于见到了正在怀抱小羊羔的罗玉云。

罗玉云俨然是一位“羊妈妈”。“这里山高,昼夜温差大,检查羊宝宝会不会感冒。”罗玉云解释说。“养羊,不仅艰辛,更要细心。白天,它们分群进山觅食,夜晚,群拥而眠。所以要细心观察照料好”。

当聊起为什么要选择在大山里养羊创业时,罗玉云说,铁山罗地村本来就有不少野生山羊,自从建立起梅花山自然保护区后,村民自觉保护原始的动、植物资源。当姑娘时我就萌发过“以养带保,群养山羊”的想法。许多人曾介绍我嫁到山外去,我却留在铁山罗地村。结婚生育一个儿子后,我被选为村计生协会中心户组长。丈夫罗昌志既忙护林管山,又忙村里公务。我想,山村妇女总不能吃闲饭吧。前些年,儿子上中学了。又有“以养带保,群养山羊”发展饲养山羊的梦想,得到丈夫罗昌志支持。2012年8月,投入10余万元,选择在“凹头山”山场建好标准化羊圈,镇计生办主任马奇伟帮助选购来20多只适应高海拔山区放养的波尔山羊种羊开始试养。白天陪伴山羊在山里满山转,夜里反复观看农业部中央农业广播电视学校、农业教育出版社制作和出版的《高效养羊技术》视频教程。

“放牛得坐,放马得骑,放羊跌烂膝头皮。这是老一辈人的民谣,形容养羊人随羊满山跑的艰辛”。罗玉云谈起她的创业梦,既有幸福梦,也有心酸史。同村一位姐妹看到在大山里当“女羊倌”的吃苦样,压下了致富梦。是县、镇计生协会及时支持1万元的“幸福母亲工程款”解决了部分短缺资金困难。镇党委、政府、人大的领导常当我的义务宣传员。不仅把我放养的活羊推荐给本镇的餐饮店馆,还推荐给县城的美食店。带起邻近3个村的5位村民同我一起在大山里“以养带保,群养山羊”发展饲养山羊业。到去年底存栏量达220多头。波尔山羊被称为世界“肉用山羊之王”。因山羊纯吃山草与树叶,喝纯净山泉水,屠宰率高,产肉多;肉质细嫩,味道鲜美,膻味极小,适口性好,营养价值高,被认定为绿色山羊,活体以毎公斤44元至50元价格出售,特受美食店欢迎。每年有近4万元收入,比外出打工好。

尽管离我的“发羊财”梦还有一段距离,但我已圆了计生协会小组长的“幸福母亲 ”梦。儿子开始就业了。罗玉云脸上露出创业成就感的笑容。时近傍晚,西霞洒满的山垇里,阵阵的“咩咩”声和山泉叮咚声交织的协奏曲,回荡在“凹头山”。

连城县罗玉云 深山艰苦创业的“女羊倌”

晚归的羊群。



编辑:罗会清
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017