注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

最新中国医院排行榜出炉  

2017-11-12 16:58:46|  分类: 祝君健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最新中国医院排行榜出炉 

最新中国医院排行榜出炉 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網
 

现代快报讯(记者 安莹 )11月11日上午,复旦大学医院管理研究所发布了《2016年度中国最佳医院排行榜》和《2016年度中国专科声誉排行榜》。从2010年8月至今,复旦版排行榜已经连续发布8年。这份榜单也堪称中国患者最权威的“就诊指南”,那么江苏医院哪家强?家门口的医院排名是升了还是跌了?就诊看病该如何选择?现代快报记者也从榜单中梳理了排名。

【解读】

中大医院火箭速度,三年排名攀升42名

和2015年相比,前三强的医院依旧为北京协和医院、四川大学华西医院、中国人民解放军总医院。而江苏的医院排名都有不同程度的变化。

江苏的医院中有5所医院进入全国综合排名100强。五家医院包括江苏省人民医院(28名)、解放军南京总医院(30名)、苏州大学附属第一医院(45名)、东南大学附属中大医院(47名)、鼓楼医院(59名)。

继去年,中大医院从89名跃至53名后,今年这家黑马医院继续有不俗的表现,又前进了6位。

优质医疗资源依旧集中在北上广

复旦大学医院管理研究所发布“2016 年度中国医院专科声誉排行榜”。该榜单共纳入37个专科,上榜医院的专科代表了该领域的顶尖水平,也反映了中国在该专科领域的临床实力和学术声誉。从表单可以看出,我国优质医疗资源的格局没有大变化,基本集中在北京、上海和广州,其中北京协和医院在放射科、风湿科、妇产科、普通外科、神经内科、核医学、急诊医学等专科中均位列第一名。

4173名专家参与投票评审

现代快报记者发现,复旦版的排行榜受评专科稳步增长。2017年首次评选27个专科,8年来,本着成熟一个上榜一个的原则,评审学科数量已经达到37个。

同时为了保证更加客观公正,专家库专家数量也在不断增加。排行榜评审专家来自中华医学会和中国医师协会。今年参与评议的同行专家由去年的 3960 名增加到4173名,有2657名专家(历年来最高)综合考虑了每家医院的学科建设、临床技术与医疗质量、科研水平等关键因素后,投出了自己的“庄严一票 ”,有效回复率从去年的62.88%上升到63.67%。

为了让排行榜更科学、更严密、更完善,从今年起,复旦版医院排行榜不再使用“最佳”这一表述。

指导疑难重症患者就诊

医院排行榜发布以后,老百姓能否就诊“按图索骥”?专家表示,3张榜单对全国范围内的疑难重症患者就诊有较高指导意义,通过榜单老百姓知道最好的医院和专科在哪里?很多患者当地求医无效、需到外地顶尖专科医生处诊疗时,可参考榜单。至于常见病、多发病患者,完全没必要一味追求 " 榜上有名 " 的医院专家。

建议百姓看病分为三步,常见病去基层医院

有专家建议老百姓看病分三步走:对于诊断明确的慢性病或常见病,先就近到基层医院就诊,别都挤到大医院去;若基层医院无法确诊和治疗,可以转到上一级医疗机构,或请专家会诊;若在当地医院,尤其是三甲医院无法有效治疗的疑难重症患者,可从医院或专科排行榜中,选出距离自己较近的医院就诊。

【揭秘】

告诉你江苏医学学科实力版图

据 2016 年中国卫生和计划生育统计年鉴统计数据全国三甲医院共 1236 家,复旦版排行榜是唯一一张“全覆盖”医院排行榜,多次获得国家卫生计生委肯定和引用,它是医院学科建设的参照患者就医的科学指南。

在江苏,老百姓看病应该如何就近就医呢?这里现代快报记者根据榜单,也为你揭开了江苏医学学科实力版图。

专科汇总:

34名:解放军南京总医院

40名:江苏省人民医院

55名:东南大学附属中大医院

68名:南京市鼓楼医院

77名:苏州大学附属第一医院

92名:南京医科大学附属脑科医院

在专科声誉排行中,江苏以下科室进入前十获提名:

病理科:解放军南京总医院获得提名

放射科:解放军南京总医院第8名

东南大学附属中大医院获得提名

呼吸科:江苏省人民医院获得提名

风湿科:南京鼓楼医院第5名

江苏省人民医院获得提名

骨科:南京鼓楼医院获得提名

苏州大学附属第一医院获得提名

精神医学:南京医科大学附属脑科医院第6名

口腔科:南京医科大学附属口腔医院第8名

南京市口腔医院 第10名

泌尿外科:江苏省人民医院获得提名

内分泌科:南京鼓楼医院获得提名

皮肤科:中国医学科学院皮肤病研究所第3名

普外科:解放军南京总医院获得提名

江苏省人民医院获得提名

神经内科:鼓楼医院获得提名

肾脏科:解放军南京总医院第二名

东南大学附属中大医院获得提名

神经外科:解放军南京总医院获得提名

消化病:南京鼓楼医院获得提名

小儿内科:南京医科大学附属儿童医院获得提名

苏州大学附属中大医院获得提名

小儿外科:南京医科大学附属儿童医院获得提名

心血管病:江苏省人民医院获得提名

胸外科:江苏省肿瘤医院获得提名

血液科:苏州大学附属第一医院第4名

江苏省人民医院获得提名

整形外科:鼓楼医院获得提名

肿瘤学:江苏省肿瘤医院 第9名

老年医学:江苏省人民医院获得提名

康复医学:江苏省人民医院第1名

急诊医学:江苏省人民医院获得提名

重症医学:东南大学附属中大医院 第2名

临床药学:苏州大学附属第一医院获得提名

南京鼓楼医院获得提名

复旦版中国医院排行榜刷新 江苏多家医院获提名
最新中国医院排行榜出炉 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網


(编辑:罗会清)

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017