注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

罗美莉:最好的时光都在教育路上  

2017-11-18 10:30:14|  分类: 凡人善举 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗美莉:最好的时光都在教育路上


罗美莉:最好的时光都在教育路上 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網
 龙山小学副校长罗美莉

华龙网11月17日11时12分讯(向虹谕)从一名普通的任课老师,到一所小学的副校长,与学生、与教育相守的这些年,罗美莉在教育这条道路上已走过了24个年头。“教育的路途,很长也很苦,但是精神却是富足的。”如今,回首往事,她的脸上更添了几分自信和从容。

人生路上的“教育情怀”

从小,父母就很重视子女的教育,在家庭环境的熏陶下,罗美莉从小成绩就很好。读书期间,罗美莉对于自己未来的职业规划并不十分明朗,和大部分那个时代的学生一样,那时候的罗美莉也是抱着“鲤鱼跃龙门”的想法报考了师范专业。“当时在人们的观念中,老师这个职业就是 铁饭碗 。”她笑着说。

青春一晃而过,梦想在现实中慢慢沉淀。中学结束后,罗美莉顺利考上中师,一条通往教师的道路冥冥之中已经开启,这条路曾是她最熟悉的,而又是最陌生的。

1993年,毕业后罗美莉来到了一所村小担任老师,从而开启了她的教书育人生涯。“当时的村小,师资很稀缺,所以老师们都是兼职多门学科。”

和其他刚毕业的同学一样,第一份工作往往都很短促,在村小度过两年以后,罗美莉辗转调到了镇里的中心校,始料未及的是,一进校也是任职班主任。

作为班主任,她总是以一颗真诚的心灵关爱学生,以足够的爱意去打动学生、感化学生。为了把爱提前,她还常常到贫困学生家中去家访。“记得当时去家访,不仅路不好走,有时晚上去家访的时候,还要打着电筒照明。”谈及家访时的情景,至今让她印象深刻。

罗美莉:最好的时光都在教育路上 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網
 龙山小学副校长罗美莉工作中的身影

有理想的实干主义者

如果说,做老师是命运使然。那么,对于罗美莉来说,担任龙山小学副校长,则是一次人生的磨砺和蜕变。

2010年4月,龙山小学筹建工作正式开始。“当时,摆在大家面前的是一所没有教学楼、没有老师学生的新学校。”罗美莉谈到,要在不到一年的时间之内,让一所学校在这里拔地而起,当时也想过今后的工作很辛苦,但从未产生过退缩的念头,“苦中作乐”也是一种良好的生活态度。


罗美莉:最好的时光都在教育路上 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網
 热爱阅读的罗美莉

在建校过程中,不管是调研撰写规划、招聘教职员工、培训教师技能、搭建管理团队、监督基建工程、选购设施设备、设计校园文化等环节,罗美莉都参与其中,与团队一起并肩作战。就在这一段时期,温婉如水的她,练就成了雷厉风行的女汉子。

7年过去了,至今罗美莉也常常想起刚来到龙山小学的情景,不断完善的教学设施,不间断的机器轰鸣声……其间的困难甚至苦楚,只能慢慢去经受和消解,但她不气馁、不放弃的信念却从没有改变。

谈到人生各个阶段,罗美莉说,人的一生不可能一直轰轰烈烈,人总是在平凡与伟大中周旋。她说,自己最好的时光,在教育的路上。

(编辑:罗会清)

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018