注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

山东东平举行罗贯中诞辰702周年祭祀大典  

2017-11-28 13:38:52|  分类: 四维新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山东东平举行罗贯中诞辰702周年祭祀大典

山东东平举行罗贯中诞辰702周年祭祀大典 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網

    10月28日,山东省东平县举行丁酉年祭罗大典。来自东平县内外的专家学者、罗氏族人代表、各界群众共计500余人,齐聚贯中纪念馆贯中堂前,隆重纪念罗贯中诞辰702周年。

  上午9时,随着典仪一声“起户”,仪式正式开始。伴随电视剧《三国演义》背景音乐,参加活动的师生代表齐声诵读《三国演义》开篇词,接着诵读祭文。之后,东平街道、贯中社区、东平县罗贯中文化研究会、罗氏族人代表分别向罗贯中塑像敬献花篮,并对塑像进行瞻仰。参加活动的各界群众对纪念馆进行了参观。仪式结束后,专家学者对罗贯中著作进行了学术研讨,并进行了成果交流。

山东东平举行罗贯中诞辰702周年祭祀大典 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網

 

  罗贯中,名本,字贯中,号湖海散人,东原(今山东东平)人,元末明初著名文学家、戏曲家,代表作有《三国演义》《水浒传》《三遂平妖传》等

  近年来,越来越多的国内外专家学者致力于罗贯中著作及其生平研究。作为罗贯中故里,东平县一直大力支持参与罗贯中相关学术研究。2006年8月,东平县成功举办首届罗贯中与《三国演义》《水浒传》国际学术研讨会。在2011年举办的学术研讨会上,来自海内外的80多位专家学者齐聚东平湖畔,对罗贯中的籍贯、生平、思想与创作,《三国演义》《水浒传》成书、版本与传播,《三国演义》《水浒传》的思想与艺术,以及《三国演义》《水浒传》与东平文化进行了研讨。

山东东平举行罗贯中诞辰702周年祭祀大典 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網

 

  针对当前学术界对罗贯中籍贯认定存在纷争问题,山东师范大学文学院博士生导师、山东水浒研究会会长杜贵晨教授曾多次表示,王利器、罗尔纲、何满子、刁云展等不少国内知名学者经过研究,一致认为罗贯中原籍今山东东平。在由北京大学著名教授袁行霈主编、北京高教出版社出版的全国高校通编教材《中国文学史》一书中,罗贯中籍贯为东平的说法被采纳。作为国内权威教材,这充分代表了学术界对罗贯中籍贯认定的基本观点。

  东平县社科联主席张业民介绍,东平县罗贯中纪念馆建成于2011年,占地面积3.4万平方米,建筑面积6700平方米,主体建筑有贯中堂、水浒苑、三国苑、贯中居等,馆名由国学大师冯其庸题写。纪念馆外围的牌坊楹联由已故著名学者何满子和山东大学终身教授袁世硕撰写。2015年至今,东平县已连续3年举行祭罗大典。


(资料:罗友玉  编辑:罗会清)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018