注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

罗锦伦:当年用推土机推出福田几条路  

2017-12-22 11:41:18|  分类: 四维新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗锦伦:当年用推土机推出福田几条路

罗锦伦:当年用推土机推出福田几条路 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網

 

86岁的罗锦伦每次坐车经过福田繁华街区时,都会情不自禁往车窗外张望,这里有着他许多终生难忘的创业故事。上世纪70年代末,中国改革开放刚开始,他带上在香港攒下的资金,领着几个儿女来福田村承包荒山,开垦土地,修建鱼塘,养鱼供应香港市场。

        他们曾用推土机 推出福田区几条路

        罗锦纶属于深圳的第一代拓荒牛,当时他从香港购进推土机、挖掘机,在福田村、上沙村、下沙村挖出了1000多亩鱼塘。他所承包的鱼塘,每天都有一货车新鲜活鱼送往香港市场。那时候,鱼塘所在的地方只有土路相连,汽车很难行驶。为了方便送鱼的车辆往返,罗锦伦用推土机推出几条道路,现在福田区福星路、福华路的其中一段就是当年罗锦伦修过的。

        罗锦伦原是东莞太平镇人,当年为躲避战乱,他和村民一起逃到了香港。他在香港干过许多苦力活,养过猪,卖过菜,开过的士,后来在偏远的地方包了一个鱼塘,在香港养鱼卖鱼。

        他和妻子一起,不但生养了5男1女,而且逐渐有了一片自己的天地,家里环境也逐渐好起来。老婆非常贤惠,不但要抚养孩子,还在菜市场开了一个档口卖菜,即使到后来家境变得富裕了,她还是保留着勤劳的习惯。

        一生拼搏 言传身教影响儿孙

        1978年底,罗锦伦带着在香港攒下的所有积蓄,来深圳投资鱼塘养殖。他是第二个与深圳当地村委会签约开发鱼塘的香港投资人,当时深圳经济特区尚未建立,他也是最早来深圳投资创业的香港商人之一。他当时认为,内地的改革开放政策会带来无限商机,也会为自己的投资带来回报。他与福田村委签下了多年合同,包括福田村、上沙村和下沙村的大片盐碱地和荒坡山地,罗锦伦带着儿女们昼夜不停地推土修鱼塘。四儿子罗国良介绍,当时的深圳深南大道还未修建,只有东门附近的一小段泥沙石子路,下雨时路上全是稀泥。深圳建立经济特区后,东门老街才有了一段柏油路。“当时我们开着推土机,每天从早上推到夜里11时多,就是要赶在第二年春天雨季到来之前,把鱼塘泥土推出来修建好,9月份后到春节前雨水少,对修建鱼塘比较有利。”罗国良说道。

        修建好鱼塘后,接着就是蓄水养鱼。罗锦纶总是从小鱼苗开始养起,无论养什么品种的淡水鱼,他都是从头开始摸索,直到把鱼饲养成功。因他拥有进出口权,当时有人建议他去别的市场买成鱼投放到自己的鱼塘,再打捞出来转卖到香港,不但可以赚钱快,还非常省事。可罗锦伦执意不肯,他认为做事就要老老实实,做人就要诚诚恳恳,他不但自己这样做,还教育孩子做事也要规规矩矩,要靠自己双手打拼天地。

        三儿子罗国辉现在还记得,他18岁时,他每天早上4点起床就去鱼塘装鱼,驾驶装载有6吨活鱼的大货车,泥土路上几乎没有车来往,7点钟准时到达文锦渡口岸,赶在香港10时早市开档前把鲜活的鱼送到鱼市上。他回忆,当时他们家承包的鱼塘在皇岗口岸附近,对面就是香港的落马洲。那时候,有许多村民在深圳河撑着一只小船过往深港边界。改革开放初期,过往边境很容易。他说:“当时有人用车把货拉到落马洲,再把货物用小船运过福田村转卖出去。”罗锦伦坚决不让儿女们这么干,他说如果谁这么做了就是越了他的规矩,要受到严厉责骂。

        让罗国辉记忆深刻的,是当初深圳的荒凉。“刚来深圳时我才17岁,我妈给了我10元,我在兜里放了整整一个月,也没能把它花出去。”四儿子罗国良回忆,他们随父亲来深圳创业几年后,东门老街附近才出现一家可以吃宵夜的饭馆。每次去吃宵夜,他们基本都是走路过去,后来他父亲把一辆小轿车开到了村口,附近的村民把他的车围得里三层外三成。罗国良回忆,大家很好奇,那时候国内小轿车很少,很多村民没有见过小轿车。

        四代同堂安享晚年

        罗锦纶行得正走得稳的生意经,传承给了儿女,罗家推崇靠自己双手打拼生活的立世之道。罗锦纶整个家族现在一共28口人,老人安享四世同堂的福气。每天在保姆陪伴下去买菜、逛公园、看报纸。儿子们更是孝顺,经常策划一大家族人的外出旅游,去旅游时一定带着老爷子一同前往。今年8月份,罗老先生跟着儿孙们坐邮轮去了日本游玩。前几年他们还带着老人家走遍国内的名胜景区。“每一年走一处风景,父亲对许多地方很熟悉,他说是故地重游,以前他做投资开发项目时在全国各处跑过”。

        罗锦纶把深圳的变化称之为伟大祖国的奇迹。采访中老人家激动地对记者说:“30多年来,我是天天看着这座城市变化,真的了不起!世界上没有哪一座城市能与深圳发展相比,速度这么快!以前我们出门时连一条像样的马路都没有,现在城市里条条道路都很宽阔!”

        罗家子女不但继承了父亲的做生意本领,更是把老人家乐善好施的品德发扬传播了下去。2009年,罗国辉资助60多万元给肇庆市广宁县螺岗中学,原本破旧的学校翻新维护、新加建篮球场,变得焕然一新,成为当地较为现代的中学。罗国辉还设立了三好学生奖励基金,奖励那些品学兼优的贫困学生,罗锦纶老先生每年都会到现场为优秀学生颁奖。

        罗国良经营的一家四驱车俱乐部,每年都组织车友前往全国各地旅行,出发前他们会将车辆后备箱装满,车队途经偏远山区贫困村寨时,他们会将车辆上所有装载的生活用品和学习用具,送给当地的村民和小孩子。罗国良说,这是一种回报社会、感恩祖国的义务。

        儿子们都牢记父亲的教导,在人生的旅途中,多做些对人对社会有益的事情,让爱代代相传。


(编辑:罗会清) 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018