注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

托底保障 农村低保最低标准将提高到每人每月400元  

2017-02-14 10:18:59|  分类: 政策法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

托底保障 农村低保最低标准

将提高到每人每月400元

民政是最能体现“民生温度”的事业。刚刚闭幕的省两会中,围绕着“两聚一高”目标,在经济社会发展中,托底保障、养老服务等民政核心业务愈发成为关注的重点和热点。政府报告明确的2017年民生十项实事,有七项涉及民政工作,处处体现着民政工作的地位和作用。

托底保障 农村低保最低标准将提高到每人每月400元 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網

 2017全省民政工作会议

 

2月13日,江苏省政府召开2017年全省民政工作会议。会上,江苏省民政厅厅长侯学元总结了2016全年民政工作,分析新形势,明确了2017年及今后一段时期的工作重点,作出部署。

城乡社区综合服务设施90%以上达400平方米标准

2016年,是全省民政工作连续获得民政部综合评估优秀等次的第五个年头,与此同时,连续三年领跑全国。新建成24个现代民政示范县(市、区),总数达到62个,占比超过64%,实现了“十三五”良好开局,展现了现代民政新格局新气象。

“去年,我们一方面完善了全省基本民生保障政策体系,在省级层面形成由《江苏省社会救助办法》等法规政策构成的社会救助制度体系。有力有序应对了盐城‘6·23’特大龙卷风冰雹灾害,切实保障了受灾群众基本生活。”

据悉,全省城乡低保平均保障标准分别达到每人每月611元、559元;农村低保最低标准为每人每月370元,达到新一轮扶贫开发时序进度要求;城乡低保标准之比达到1.1:1,49%的涉农县(市、区)实现城乡低保标准并轨。针对624万人次困难群众实施医疗救助,对40万户次实施临时救助。20.3万特困人员供养水平位居全国前列。全省摸排出24.2万农村留守儿童,启动了“合力监护、相伴成长”专项行动。孤儿养育标准在全国各省区中最高。

“另一方面,《江苏省养老服务条例》及省‘十三五’养老服务业发展规划正式实施。这意味着养老服务体系建设取得了新成效,服务能力进一步的加强。”

据侯学元介绍,全年共新建成112个街道老年人日间照料中心、2050个社区老年人助餐点,90%的县(市、区)已建成虚拟养老院等信息化社区居家养老服务平台。养老床位总数达到62万张,每千名老人拥有床位超过36张,其中,由社会力量举办或经营的养老床位数占床位总数的56%;护理型床位占养老机构床位比例超过35%,护理院达到98家,居全国首位。全年共对230.8万老年人发放尊老金,对37万老年人发放养老服务补贴,对12万老年人发放养老护理补贴。老年人意外伤害保险“安康关爱行动”参保人数则达到了731.95万。

另据了解,现代社区治理创新实验区建设及农村社区建设试点工作有序推进。苏南、苏中、苏北乡镇(街道)“政社互动”覆盖率分别达到100%、92.1%、82.4%。社区“减负增效”不断深化。城乡社区综合服务设施全面覆盖,其中90%以上达到省定400平方米的标准。

全省注册登记社会组织达到8.4万个,居全国第一。社会组织信用体系建设成效明显,社会组织统一社会信用代码赋码率超过90%,建成了社会组织信用信息公示平台。

“去年,全省新增9760人通过全国社会工作职业水平考试,创历年新高,总数达到3.7万余人,居全国第二,全省获评的全国第二批社会工作服务示范地区、社会和单位数量居全国前列。”侯学元说。

7月起,农村低保最低标准提高到每人每月400元

“2017年是党的十九大召开之年,也是全面落实省第十三次党代会部署的开局之年。”侯学元表示,全省各级民政部门要把着力点放到“两聚一高”目标上来,放到社会关注、群众关切的事情上来,放到属于民政主要职责的事情上来。

保障底线民生是基础。据悉,按照新一轮扶贫开发时序进度,7月份起农村低保最低标准提高到每人每月400元;已经一体化的县(市、区),按照高于5%的增长率提标;尚未一体化的县(市、区),按照高于5%、农村高于8%的增长率提标,全省城乡低保平均标准之比要小于1.09:1。重点救助对象基本医保政策范围内自负费用的救助比例要高于70%,年度封顶高于当地基本医保封顶线的50%。

“除此之外,还将着力提升‘救急难’实效,完善社会救助标准与物价上涨挂钩联动机制,建立健全由临时救助到低保、医疗、就业、教育等救助的‘摆渡机制’。切实加强特殊困难群体救助工作,全面落实特困人员救助供养、困境儿童分类保障、残疾人‘两项补贴’等政策。”

“盐城‘6·23’特大龙卷风冰雹灾害给人们带来的伤害是持续的,救助和恢复重建工作依旧在进行。”侯学元表示,将切实保障受灾群众基本生活,确保6月底前全面完成集中安置点建设。

着力推进防灾减灾救灾体制机制改革的同时,还将大力引入社会力量和市场机制参与基本民生保障。“今年要力争实现涉农县(市、区)农房保险全覆盖。建立健全社会力量救助与政府救助对接合作机制,搭建信息对接平台。”

将再建100个街道日间照料中心、2000个助餐点

江苏省是全国最早进入人口老龄化的省份,人口老龄化特征明显。面对养老事业新形势,侯学元强调,江苏省民政厅将加快发展养老服务业。强化积极老龄化思想,全面放开养老服务市场,以产业化思维推进养老服务业“放管服”改革,加快构建多层次多样化社会养老服务体系,更好地满足全社会的养老服务需求。

据侯学元介绍,江苏省民政厅将进一步把社区居家养老服务做实,持续推进社区居家养老服务设施网络建设,新建100个街道老年人日间照料中心、2000个社区老年人助餐点。

        着力促进医养融合向纵深发展。发挥好各项扶持政策的激励作用,引导社会资金重点投向医养融合领域,护理型床位占养老机构床位总数的比例达到40%以上,力争新增护理院20家。关注重点老年人医疗护理服务需求,积极推进特困失能、半失能老人集中托养机制建设。

提升养老服务水平,推进养老机构标准化建设,提升养老机构服务和管理水平。探索建立养老服务人才培养使用体系,加强养老护理员、营养配餐师、养老机构负责人培训等。推进敬老院转型,加快发展更适合农民、农村实际等养老服务。

大力发展老龄产业,强化民生经济理念,以产业化的思维大力发展养老服务,实现民生改善与经济发展双促进、双提高。推进老年用品研发、生产与流通,鼓励由条件等地区探索建立“老年生活体验馆”

 

 

 编辑:罗会清

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017