注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

怎样识别葡萄酒的真假?  

2017-02-16 15:14:43|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个葡萄酒商标是不是冒牌?

怎样识别葡萄酒的真假? - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網

 

怎样识别葡萄酒的真假? - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網

        上面是我买的张裕赤霞珠干红葡萄酒,且不谈酒的质量如何,我始终对其商标有点怀疑——“张裕”是个老牌子酒了,为什么本应该“ZHANG YU”写成“CHANG YU”?原来的“张”裕现在变成“昌”裕葡萄酒了,可能这里面有猫腻吧?
 
一分钟鉴别真假葡萄酒
 
        在网上找出了两大鉴别真假葡萄酒的独门秘方:

  一、鉴定方法一:食用碱鉴别真假红葡萄酒

  1、用小半勺家用食用碱放一点水兑开;

  2、准备一张普通的餐巾纸;

  3、滴几滴红葡萄酒在餐巾纸上;

  4、把用水兑开的食用碱水滴在红葡萄酒上面;

  5、如果红葡萄酒变成深蓝色,那么就是真的红葡萄酒,如果没有反应,那么红葡萄酒就是假的。

  

怎样识别葡萄酒的真假? - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網

 

  

怎样识别葡萄酒的真假? - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網

 

二、鉴定方法二:白色餐巾纸鉴别真假红葡萄酒

将白色餐巾纸叠放在桌上,滴几滴红葡萄酒,均匀扩散就是真葡萄酒;如果有沉淀在纸巾中间,往外扩散水迹的则是假葡萄酒。

  

怎样识别葡萄酒的真假? - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網

 

  

怎样识别葡萄酒的真假? - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網

 

三、一分钟鉴别真假葡萄酒,这事儿靠谱吗?

那么问题来了,以上两种一分钟鉴别真假葡萄酒的江湖绝技靠谱吗?首先来看下以上两种鉴定方法的原理。

鉴定方法一原理:据 称,由于真正的红葡萄酒中含有丰富的花青素。而假红葡萄酒中多由酒精、糖精和香精色素勾兑而成,里面不含花青素。所以,通过鉴别红葡萄酒中是否含有花青 素,就可以大致判断真假了。花青素是一种天然色素,颜色随PH值发生变化,在酸性条件下呈红色或紫色,在碱性条件下呈蓝色,其颜色的深浅与花青素的含量呈 正相关性。

鉴定方法二原理:由于假红葡萄酒中多由酒精、糖精和香精色素勾兑而成,因此色素颗粒大,倒在纸上色素颗粒会沉淀在纸巾中间,往外扩散只是水迹。

从 上述可以看出,这两种检测方法都是在假设葡萄酒是由酒精、糖精和香精色素人工勾兑而成的假酒。然而,目前市面上的假酒主要有三种:一是人工勾兑,即上述实 验中添加各种添加剂勾兑而成的葡萄酒;二是以次充好,以低档酒冒充高档酒;三是产品信息造假,虚构产品的品种、产地和年份等。要用上面两种方法来检验人工 勾兑的红葡萄酒可能是可行的,但是用来检验第二种和第三种假酒显然是不成立的,因为第二种和第三种假酒也是真正的葡萄汁酿成,而不是用酒精、糖精和香精色 素人工勾兑而成。这时,一般消费者很难对这种假酒进行鉴别,要检验以次充好和产品信息虚构的假酒则要有一定的葡萄酒常识的人才能做到,如读酒标、观色、闻 香和品尝等。

四、切忌一朝被蛇咬,十年怕井绳

不 知从何时起,“假酒猛于虎”这句话就开始横行于中国葡萄酒市场,令消费者望而生畏。毫无疑问,假酒依然存在,但也不是无所不在,更没有某些媒体报道的“你 买的80%的红酒都是假酒”这么严重。随着鉴别假酒的技术越来越发达(如二维码、官网鉴别、激光全息图防伪、内置芯片防伪、Prooftag及DNA防伪 标签),葡萄酒市场近两年的大洗牌和自我完善、相关法律法规的完善和消费者对葡萄酒的了解日益加深,假酒并没有人们想象中的那么多。只要从值得信赖、长期 稳定的从事葡萄酒生意专业的经销商或零售商处购买的葡萄酒,出现假酒的几率还是比较低的。葡萄酒本是用来愉悦心情的饮品,切忌因为一朝被蛇咬,而十年怕井 绳,而白费了手中的这一杯美酒和美丽心情。

专家四招教你怎么辨别真假葡萄酒?
据调查显示,我国现在消费葡萄酒的群体每年都在逐步递增,在11年上更是远超于英国等欧洲国家。但国人对葡萄酒的专业认知却恰恰相反,落后于其他国家许多。今天小九就整理了一篇怎么辨别真伪葡萄酒的科普。

怎样识别葡萄酒的真假? - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網

 一、假酒类型

假酒会以多种方式呈现出来,主要可以归结为以下4种:

1、原装酒瓶,原装葡萄酒,但是篡改酒标年份

这种假酒可以说是世界上最贵且很难识别的假酒,因为其它都没变,只有年份被篡改过。如一瓶1984年的拉菲古堡(ChateauLafiteRothschild)很有可能被改为价格更为昂贵的1982年的拉菲古堡,这种现象非常普遍。

给你支招:单单看酒瓶本身是很难判断出真假的,唯一的办法就是看软木塞,软木塞上的年份才是真正的年份。如果酒标上的年份和软木塞上的年份不同,那么这瓶酒十有八九会是假酒。

2、原装酒瓶,酒标和年份都正确,但葡萄酒是重新灌装的

在中国南部城市,顶级葡萄酒酒瓶交易市场尤为活跃,一个顶级葡萄酒瓶的价格可以卖到500至1000元。这是因为制假贩在买到原装酒瓶后,可以往里面重新灌装其它葡萄酒,然后以高价卖出。由于此方法操作简单,因此,这是目前市场上最受欢迎的一种造假手段。

给你支招:由于要置换软木塞和酒帽,因此对比原装酒帽通常是个不错的办法,观察酒帽的质感和颜色。此外,顶级酒庄葡萄酒的软木塞通常比普通的软木塞要长,品质要好。其实最简单的识别方法就是品尝——劣质的葡萄酒通常口感平淡如水。

被发现的假酒

3、假酒瓶,真酒标

由于酒标很容易从原装瓶上撕下来,而很多酒瓶,如侯伯王(ChateauHautBrion)和罗曼尼·康帝(DRC)酒瓶瓶型独特,复制的话将花费大笔资金,因此很多制假贩都会使用假酒瓶。

给你支招:查看酒瓶的瓶型、质量(高度和重量)以及颜色,此外,一般而言,这种假酒的酒帽和软木塞也是假冒产品。

4、假酒瓶,假酒标,假软木塞和假酒帽

此种假酒非常常见,也非常便宜,因此其假冒痕迹也很容易被发现。

给你支招:通常这种酒瓶品质低劣,酒帽通常过新或者形状不对,软木塞通常过短且十分粗糙。最重要的是,很多老年份的葡萄酒酒帽上通常会有灰尘,而假酒酒帽则会显得很新。另外,假酒的酒标也会显得过新,这是使用便宜的油墨造成的,使用毛巾和水很容易就能把这种油墨擦掉。            

      
 
        (江苏罗会清)
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017