注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

南昌新建区罗梁两家群龙齐舞贺新春  

2017-02-18 09:57:12|  分类: 民俗风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南昌新建藻山村

罗梁联谊群龙共舞贺新春

南昌新建区罗梁两家群龙齐舞贺新春 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 中華羅氏傳媒網

 
        在南昌市新建区的藻山村,每到春节,都有舞龙灯的习俗,一条龙灯共九节,用红布连接而成。在大年初七,这里的村民就自发组织了舞龙灯来庆贺新春。这天,第一条龙灯出来了,到大年初九,三条出来了,一直到十三,龙灯也逐渐多了。罗家龙灯在前,梁家龙灯随后,数条龙灯齐聚在一起,仿佛到了龙的海洋,灯的世界,村里热闹极了,使得这里的年味越来越浓。
 
        据了解,新建藻山村已有近千年的历史,由罗氏家族开基于北宋年间。明洪武二年,梁公自明寄寓新建尽忠乡,于罗公迁善门下,罗公迁善爱其才智卓,因以幼女许配之,遂家其地,开衍藻山梁氏。因此这里的罗家又是梁氏的外婆家,每年只要舞龙灯,罗家龙灯在前,梁家龙灯在后,体现了两姓后裔和睦相处,亲善融洽的优良传统。
         这里的龙灯,颇具地方文化特色,它用竹条编制而成,龙架上贴上剪好的彩纸,里面再点上蜡烛,就是一条漂亮的龙灯了。具体何时起龙,是根据请龙上烛的户数依次往前推才确定的。出龙后,首先要到村中祠堂、庙和岸去转一圈,也就是这里所说的穿岸了。特别是穿庙时,每条龙头前的头锣可是不能进去的。从正月十三到元宵节,又称三夜老龙,这三天也是村中群龙汇聚的时候。这里舞龙灯的众多细节,仍原汁原味,沿袭着古老的传统,相传已有几百年的历史了。
 
      【上烛】上烛,又称合屋,这时上烛的那户人家中午会到祠堂点上香烛,祭祀祖先,这天晚上龙灯所需的蜡烛一般是上烛那家的小孩外婆家备好的。每天龙灯穿完“岸”后,便会到上烛的那户人家去喝彩,这时撑龙头的人会站立在大门两旁,一喝一应的,来庆贺添丁和新屋落成。
 
      【串屋】在正月十三串屋这天,也是群龙汇聚的一天,龙灯开始往合过屋的人家串屋了。巨龙所到之处,家家户户燃放爆竹,意为接龙,把龙神接回家,迎祥瑞,纳福祉。这时民众会在家里点上香烛,摆上大米制成的家禽 、禾堆等祀品,寓意神龙保佑,大吉大利,五谷丰登。
 
      【穿花狗】到了正月十四,是群龙汇聚的第二天,这时龙灯会到村道和学堂去来回穿梭,也就是俗话所说的“穿花狗”了,祈愿村庄风调雨顺,村中的学子金榜题名,步步高升。由于村庄年代久远,人口也逐渐增多了,房屋已盖到了村前的大城开发区和国道两旁,因距村落聚集地较远,十三没过去串屋的,待到在花塘下穿梭完后,就到村前较远的开发区及国道两旁串屋了。
 
       【爬岭】白仙岭是南昌市藻山村与高安市金田村的界山,每到正月十五元宵节,藻山的龙灯都要前去攀爬。攀登前,梁氏会抽签每条龙灯的前后顺序。下岭后会到附近的巷口那几户人家去串屋。相传有一年,龙灯下岭后,突遇狂风暴雨,把龙纸都淋湿了,巷口的涂吴二姓村民开门迎接龙灯避雨,并为藻山的后生熬制姜汤、烤火来驱寒暖身。后来,为感激涂吴二姓的雪中送炭之恩,每年龙灯下岭后,都会先到巷口的那几户人家串屋,然后再到藻山串屋。串完屋后,已是次日凌晨,剩下的就是去送神了。等送完神后,今年的舞龙灯活动也就结束了。

(来源:罗炳生微信  撰稿:罗祥   编辑:罗会清

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017