注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

香蕉虽好但千万不能和它同食  

2017-02-22 10:19:29|  分类: 祝君健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香蕉虽好但千万不能和它同食

香蕉虽好但千万不能和它同食 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 中華羅氏傳媒網

 

        香蕉为芭蕉科植物甘蕉的果实。原产亚洲东南部,我国南方各地均有栽培,以台湾、广东最多。香蕉是人们喜爱的水果之一,欧洲人因它能解除忧郁而称它为“快乐水果”。

        香蕉营养高、热量低,含有称为“智慧之盐”的磷,又有丰富的蛋白质、糖、钾、维生素A和C,同时膳食纤维也多,是相当好的营养食品。香蕉味甘、性寒;肺经、脾经。清热,润肠,解毒。治热病烦渴,便秘,痔血。

        1、补充能量

        运动员喜欢在上场前吃香蕉,这有助于临场表现。从营养的角度来分析,香蕉的糖分可迅速转化为葡萄糖,立刻被人体吸收,是一种快速的能量来源。

        2、保护胃黏膜

        香蕉能缓和胃酸的刺激,保护胃黏膜。

        3、降血压

        常吃香蕉可防止高血压,因为香蕉可提供较多的能降低血压的钾离子,有低制钠离子升压及损坏血管的作用。研究显示,每天吃两条香蕉,可有效降低10%血压。

        4、防治便秘

        香蕉所含的食物纤维,可刺激大肠的蠕动,使大便通畅,因此可防治习惯性便秘。

         ps:生香蕉不防治便秘,还会加重便秘哦。这是因为生香蕉含有的大量的鞣酸,鞣酸具有非常强的收敛作用,可以将粪便结成干硬的粪便,从而造成便秘。特别是老人和孩子。

        5、有助于睡眠

        香蕉对失眠或情绪紧张者也有疗效,因为香蕉包含的蛋白质中,带有氨基酸,具有安抚神经的效果,因此在睡前吃点香蕉,多少可起一些镇静作用。

        ps:香蕉与芭蕉

        “香蕉和芭蕉同属芭蕉科,在形、色、味上都很相近”。从外观上看,香蕉棱少,形体长圆,果柄短,未成熟时为青绿色,成熟后转为金黄色,果肉为黄白色,横断面近圆形。而芭蕉比香蕉长、粗大、棱多,一头略大,另一头略小,果柄较长,芭蕉果皮呈灰黄色,果肉是乳白色,横断面为扁圆形。从味道上分辨,香蕉味道浓甜,而芭蕉果肉细致油滑,但回味中略带一些酸涩。“芭蕉和香蕉相比,营养价值差别不大,都属于高钾食物,镁的含量也很丰富。

香蕉的营养价值相信友们都知道了,但香蕉不能和什么一起吃,你了解多少?胡乱搭配小心吃出毛病。

1、香蕉+哈密瓜

肾衰者尿少时不宜同食含钾量都高的香蕉和哈密瓜,同食会导致肾衰与关节病人病症的加重。

2、香蕉+酸奶

一些脾胃虚寒容易腹泻的人,喝了刚从冰箱拿出来的酸奶,再加上促进肠道蠕动的“滑肠”食品香蕉,容易发生腹痛腹泻等问题。

ps:喝了没事的,那就继续喝吧。

3、香蕉+红薯

红薯和香蕉吃后容易胀肚子,而且还伴有胃反酸现象,吃多了,会造成食品长时间停留在胃里,产生胃堵。如果红薯香蕉和红薯一起吃会慢性中毒。

4、香蕉+阿司匹林

阿司匹林与含糖多的食品,如椰子、甜石榴、桃、葡萄、香蕉等同食,容易形成复合体,从而减少初期药物的吸收速率。

5、香蕉+西瓜

西瓜和香蕉都属于寒性水果,香蕉最好不和西瓜一起食用,会引起腹泻。

6、香蕉+土豆

两者所含的物质会发生化学反应,产生毒素刺激身体细胞病变,长雀斑,但是如果吃了香蕉后几分钟之后再吃土豆一般不会有事的,偶尔一次两次也没有关系的,是不会马上长雀斑的,时间长了才会见作用。

7、香蕉+芋头

曾有新闻报道,泰城一市民因为中午吃了点刚上市的芋头,餐后又接着吃了两根香蕉,结果腹痛不止到医院就诊。这是因为二者同食会在体内产生化学反应,生成机体不能消化吸收的沉淀块,引起腹胀,有的还会造成不良影响。

总之,对不宜同时食用的食品要分开进食。食品吃完一种后,另外一种最好相隔几个小时再吃,避免引起身体不适。

最后提醒友们,香蕉中含有大量的钾、磷、镁,对于正常的人,大量摄入钾和镁可使体内的钠、钙失去平衡,对健康不利;香蕉属于寒性食物。在月经期间吃过多过冷食物后,血液受到温度改变的刺激,就会致使流通度变差,容易产生血块,造成痛经。

 

来源:凤凰健康   编辑:罗会清

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017