注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

从医生到人民卫士 民警罗畅坚守刑侦一线13载  

2017-02-22 11:19:15|  分类: 四维新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从医生到人民卫士 民警罗畅坚守刑侦一线13载

从医生到人民卫士 民警罗畅坚守刑侦一线13载 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 中華羅氏傳媒網

     昨晚,刚刚伤愈出院的长沙市公安局芙蓉分局刑侦大队副大队长罗畅正在值班。  长沙晚报记者 余劭劼 摄

  编者按

  市委、市政府出台《关于为敢于担当的干部担当为敢于负责的干部负责的若干意见》,省委常委、市委书记易炼红在《人民日报》发表《用机制“防护墙”为担当者担当》的文章 ,犹如一股东风,催得满园春色。

  讲负责、看担当,本报今起推出专栏,聚焦这批务实的“干将”、改革的“闯将”、攻坚的“猛将”……展示他们在星城大地“想为、敢为、勤为、善为”的风采。

     他的言谈举止是亲切和善的,只有在面对歹徒的时候才显露峥嵘。”说起刑侦民警罗畅,同事们这样说。

  今年38岁的罗畅,是芙蓉公安分局刑侦大队副大队长。今年2月21日,罗畅在面对一名持刀劫持人质的嫌疑人时,关键时刻挺身而出,在腹部被刺伤的情况下仍抱住嫌疑人不松手,最终制伏了嫌疑人。

  近日,为树立鼓励民警担当作为的鲜明导向,市公安局启动战时表彰奖励机制,为罗畅记个人三等功并“送奖上门”。

  弃医从警,坚守刑侦一线13载

  罗畅腹部被刺伤后,为他疗伤的急诊室医生曾说:“再偏一厘米,就可能刺到脏器,后果不堪设想。”面对前来看望的同事,躺在病床上的罗畅却轻描淡写,甚至还乐观地安慰同事说这只是“小伤”。

  记者注意到,在面对媒体采访时,罗畅全程面带微笑,一点也不像刚刚受了伤的人。“他一向如此,像那些天天风里来雨里去,却又无比快乐的快递员。”罗畅的同事刑侦大队民警朱博精说:“罗畅的言谈举止常是亲切和善的。”朱博精认为,这和他大学所学的专业有关系。

  罗畅在大学里学的是中医,毕业后他在长沙一家医院的CT室里做了3年的医生。2004年,长沙市公安局面向社会普招民警,罗畅放弃了医院稳定的工作和收入,毅然报名参加招考,顺利通过考试后成为一名刑侦民警。

  谈起为什么会选择“弃医从警”,罗畅笑了笑:“没什么特别的想法,就是热爱,一直就喜欢从军从警,我高考后填的第一志愿是军校,第二志愿才是医学,只不过军校没考上。”从医生到警察,罗畅用了半年就适应过来了。据介绍,当警察的头半年,罗畅跟着老民警上街巡逻,此后的13年里,他就一直处在刑侦一线。13年来,因为热爱民警这份工作,罗畅一有时间就钻研,慢慢成为刑事侦查情报分析业务的佼佼者,刑侦战线的一名尖兵。

  据了解,罗畅当年的大学同学,有的已经成了医院的副院长,收入远高于做警察的他,有时同学聚会时大家聊的也都是一些和医学相关的话题。但罗畅从不后悔自己的选择。“医生和警察这两个职业,一个救人,一个除恶。都是很有意义的事情。”他说。

  胆大心细,屡破大案要案

  罗畅十年如一日投身于侦查破案工作,从中积累了足够的胆量和智慧。记者从芙蓉公安分局了解到,因为工作出色,罗畅曾经五次荣获个人三等功,2011年获全省公安机关破案办案能手荣誉称号。

  “近几年每个大案要案,他都参与了。”罗畅的同事介绍,特别是在“8·10”专案的侦破过程中,罗畅参与了从侦查、抓捕到依法处理各个阶段,为圆满侦破该案并顺利起诉发挥了重要作用。

  2010年3月8日,中国台湾警方在侦办一起诈骗案时,犯罪嫌疑人交待其系专业诈骗犯罪集团成员,经进一步侦查,台湾警方发现多个曾联系受害人的诈骗电话来自大陆,遂向公安部提出侦查协作请求。接到公安部指令后,湖南省公安厅刑侦总队、长沙市公安局迅速成立专案组。侦查中,专案组发现犯罪团伙诈骗得手案件500多起,涉案总金额高达1亿9千万新台币(折合人民币4900余万元)。8月10日,公安部刑侦局与福建、湖北、湖南等6地公安机关及台湾警方商定,于8月25日上午同步开展统一抓捕行动,大陆公安机关负责打源头铲窝点,台湾警方负责打下线抓同伙,并确定此案代号为“8·10”专案。

  根据统一安排,罗畅作为芙蓉公安分局专案联络员被秘密抽调到专案组工作,专案初期的侦查工作所获得的信息很少,只知道长沙市华美欧大厦1009房、长沙市华侨大厦11楼的东北座有可能是从事诈骗犯罪的窝点。作为前期侦查人员,罗畅需要摸清窝点的人员结构、建筑结构、作息规律、窝点内人员的住处等情况以便为抓捕工作做准备。该两处窝点比较隐蔽,根本无法靠近,只能躲在楼梯间观察楼道内的情况,但楼梯间闷热难当,且不能长期将防火门打开。为尽快获得第一手资料,罗畅发挥聪明才智,将防火门打开一条小缝,然后在门缝边放一面镜子,这样既可以观察窝点内人员进出情况,又不会引起别人的怀疑。经过近两个月的观察,罗畅基本摸清了两处窝点的情况,为抓捕工作奠定了基础。

  全心全意,不管是对工作还是家庭

  警察是高危职业,刑警更是高危警种。罗畅说,危险肯定是有的,但“没什么大不了的,过了也就忘了”。在罗畅的记忆中,像今年2月21日这种直接被嫌疑人刺了一刀的情况,他还是第一次遇到。“但是那种磕磕碰碰的小伤,因为经常与嫌疑人搏斗的缘故,倒是家常便饭。”

  罗畅告诉记者,有一年他在处理一起失足女被杀的命案时,警方通过侦查锁定了嫌疑人藏匿在浏阳一小旅馆中。决定抓捕的那天晚上,罗畅和同事来到嫌疑人住的房间,想给嫌疑人来个出其不意,于是罗畅用力踹房门,谁知那门的锁比较结实,一连踹了十几脚门才开,而且是整个门向内倒下的。罗畅和同事冲进去后,嫌疑人吓傻了,懵在那里直到被抓后才反应过来。嫌疑人抓到后,罗畅掀开枕头一看,一把几十厘米长的砍刀就摆放在枕头下。

  作为一名刑侦民警,罗畅早就习惯了各种危险。

  这一次被刺伤后,为了不让家人担心,罗畅一直瞒着家人。直到第二天经媒体报道后,罗畅的妻子才知道了丈夫的情况。经过罗畅耐心的解释才做通了妻子的思想工作。“选择了警察这份职业,就意味着付出和奉献,只能在工作之余尽量弥补对家庭的亏欠。”罗畅说。

  除了让家人担忧安全之外,没有足够的时间陪伴家人,也让罗畅觉得对家庭有所亏欠。芙蓉公安分局刑侦大队侦查作战室中队长罗斌评价罗畅时说道:“罗畅或许不是最孝顺的儿子,因为为了工作他常常难以陪伴年迈的父母;罗畅或许不是最贴心的丈夫,因为小女儿出生第二天他就投身‘全省公安机关深化警务机制改革现场推进会’迎检工作中,但不管是对工作还是家庭,他都全心全意。”记者在采访中听到罗畅的同事说得最多的就是:“他这个人平时沉默少语甚至害羞,但分析起案件来滔滔不绝、头头是道;他没有任何不良爱好,除了工作就是陪伴家人。”

 

        编辑:罗会清

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017