注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

文科状元罗梦蝶和你谈高考  

2017-02-23 11:08:21|  分类: 柏林茶馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文科状元罗梦蝶和你谈高考

文科状元罗梦蝶和你谈高考 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 中華羅氏傳媒網

 罗梦蝶,石家庄二中2016届学生,现就读于北京大学光华管理学院

1. 如何应对高考

以风花雪月之心,行漫漫高考之路

说起高考这个词,我第一个想起来的,不是挑灯夜战,亦不是悬梁刺股,而是温暖和愉悦。诚然,高三备考的日子不能用轻松来形容,但至少,不像某些励志文章里描写的那样恐怖和残忍。关于高考,我想说的第一件事就是,不要畏惧和惶恐,高考只不过是人生中的一个小小的台阶,它虽然要求付出却并不会让你筋疲力竭,它虽然会影响人生却不会决定命运。或许通过这台阶爬的更高,你会面对一片更广阔的天地;但即使失败,面前仍有康庄大道,生命依旧光芒万丈。

其次,专注当下。加缪曾言,“对未来最大的慷慨是把一切献给现在。”做好此时此地此身的每一项工作,认真做好每一道题,写好每一个字,所有你想要的未来,都在你低头的时刻,在你的面前徐徐铺开。或许这一点对于一些成绩优异的同学尤为重要,站得高可以看得远,但不代表可以不看脚下,不顾当前。遥远的梦想要有,眼下的努力更不可或缺。

再次,放松心态。或许高三的作业量大课程安排很满,紧张的学习让你觉得疲惫,没有缝隙的生活让你觉得压抑喘不过气。大概没有过辛苦的高三不算是高三吧,但拥有一颗享受生活的心才是应对高考的正确姿势。深夜放学路过的一弯明月,清晨伴你读书的北斗七星,春季满园的樱花和秋天缀满枝头的石榴,生活中微小而令人喜悦的故事,都足以为高三涂上一抹亮色。直到现在每当我回忆起高三那些的日子,不记得辛苦疲倦,只记得快乐和美满。

此外,除了始终微笑面对生活,更要自信而轻松的走上考场。很多同学在上考场之前都会有“考不好怎么办”诸如此类的想法,实践证明,越是这样想考试的结果可能就越不尽如人意。 在走进考场之前,先告诉自己,别紧张,别着急,认真算好每一道题,不会的题也不要惊慌,只要之前付出的足够,就会取得理想的成绩。走进高考考场的时刻,更要告诉自己,之前所有的努力都不会白费,天道酬勤是永恒不变的真理。

2. 适应高中学习节奏

勤奋为门,闲情做窗

首先,作为高中生,首要任务当然是学习。但在学习之余,更应该培养自己的爱好和兴趣。以我为例,在高中三年我都没有停止过阅读,即使高三最后最忙的几个月,高考前的最后一天,都没有放弃每天阅读半小时的习惯。很多课外书在高中被叫做“闲书”,甚至作为学校检查纪律的一项来严格控制,我反而觉得,高中看过的每一本小说每一篇散文每一首诗,其实都可以成为写作时的丰富素材。某些看似无用的功夫,在某些时刻便会成为意想不到的惊喜。

而后,高中的学习忙碌而充实,习惯这种节奏的同学会觉得每天都能学到新的知识,每天都有不同的收获,而不习惯的人就会觉得疲于奔命应付不来。适应高中学习,首先要明白自己缺乏什么,自己想要什么。数学不好,就多做几套数学题;英语不好,就多背几个单词。只有明确了目标之后才能向着目标努力,付出才能更有针对性,进步才能越来越快。

高中的学习,更需要自己的主动性。和初中不同,高中的老师不会把所有的问题给出现成的答案摆在你面前,更多的是需要独立思考和探索。当然,独木不成林,独立思考只能算高中学习的一半,剩下的一半则是与老师和同学的交流沟通,思想碰撞的火花远比一个人的沉思来的珍贵。这种交流,则需要你的积极主动,有不明白的地方就多问,不能等老师和同学来找你。

另外,总结也是相当重要的一个学习方法。作为一个文科生,基本上所有除了写作业之外的时间,都用在了总结之上。建立知识体系是一个极其有效的快速掌握知识的方式,通过知识体系的方式能够将零散的知识点串联起来,原本混乱复杂的知识一下子就变得清晰明朗起来,掌握的难度也会明显降低。

总之,高中的学习并没有什么精妙高深之处,高考的模式决定了高中的所有内容都可以通过机械重复来掌握,有不会的知识点就多加练习多加背诵,只要付出努力,所有人都可以成为自己想要的样子。

3. 如何培养学习某一学科的学习兴趣

兴之所至,水到渠成

1)语文

语文作为我们的母语学科,我相信大部分人天生对方块字都抱有一种亲近和喜爱。而培养后天的语文兴趣,最重要的便是通过阅读。诗歌、散文、小说、传记、无数种文体、无数本佳作,每一本都像是打开一个新鲜而玄妙的世界。人们常说通过阅读便能走遍全世界,斯言不谬。那些或者悲伤或者欢愉的故事,有些苍凉有些温婉的文字,一个一个敲打在心房,掷地有声,都能够成为高中时代无趣生活聊以慰藉的精神食粮。

2)英语

作为语言类学科,和语文一样,英语兴趣的培养,也同样可以依靠阅读来培养。喜欢的中文书,找来英译本一点一点读完,虽然有时很困难,但手中小小的一本书读的越来越薄,就会带来无穷无尽的成就感。除了读书,看电影、听音乐也是培养学习英语的兴趣的绝佳方式。在玩中提高,这正是本应该拥有的学习方式呀。

3)历史

作为文科生,历史应当是我在文综三科中最喜欢的。在我的心目中,学习历史最好的方式就是走遍各地的博物馆和历史遗迹。看着博物馆中形态各异精妙绝伦的藏品,我总会不禁想要了解这些文物背后的故事,探索古代人究竟要有多么高超的技艺和奇妙的想法,才能在科技水平如此落后的情况之下做出这样的珍品。而行走在历史遗迹之中,仿佛走进时光里,想象古代人在这些遗迹之中的生活,日出而作日落而息,便觉得更想要了解历史,亲近历史。

4)地理

记得高中的地理老师是个很有情怀的男人,他总是告诉我们说,想要学好地理,就去走遍世界吧。地理书里面区域地理和区位条件,也许背起来枯燥无味,但只有真正踏上那片土地才会明白,那些看似云里雾里的词语,是这样真实的展现在面前。旅行,无疑是培养地理学习兴趣最好的方式。或许时间不足,或许经费不充裕,那么就多看一些纪录片吧,不能万水千山走遍,能够观遍世间万象,亦已足够。

5)政治

文综三科之中,与生活最紧密相关的便是政治。生活中的经济现象均可以用必修一中的内容来解释;必修二关乎我国的政治体制,在学习过程中能够不断提高我们的政治素养,将我们培养成合格的公民;必修三在了解文化的特性的过程之中,提高我们参与各国文化交流的能力;必修四渗透的哲学思想,教会了我们如何思考人生。培养对于政治的学习兴趣,最好的便是将政治运用在生活之中。

高中的学习重复且枯燥,只有兴趣才能为平淡的日子掀起几朵涟漪。心之所向,兴之所至,千山万水亦咫尺。

 

文科状元罗梦蝶和你谈高考 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 中華羅氏傳媒網

 

学习让生命更美好

未给你们寄出的信

亲爱的,高中或者初中的你们:

深夜是个适合写字的时刻。

现在我坐在电脑前面,听着伴我走过那些困顿艰难时分的民谣,脑子里不断回放从小到大走过的那些往昔,那些或许停留过,或许只是路过的人和故事。想给你们写一些什么,却又仿佛都是写给自己。

十八个春秋,从一年四季吹着温柔海风的小城,走到这座干燥又聒噪的庞大城市,这些岁月里,渐渐长大,也日益明晰心之所向。因为心有猛虎,所以不愿屈居四线城市,所以即便疲惫,依然拼尽全力飞往这里,飞往湖畔塔下。

而此时此刻,我庆幸自己不曾因为任性而放弃努力,不曾因为畏惧而停滞不前,始终英勇,始终怀抱赤子之心,在无数个想要退缩的时刻,告诉自己,远方还有梦在等,还有我光芒万丈的康庄大道。

或许这个深夜的你们,还在熬夜刷题,还在和绵绵如海的无尽睡意抗争,还在为了未来的生活而担忧和迷茫。只愿你们永远不忘初心,永远坚定,永远果敢,永远心怀不惧碾压的鲜活,永远生猛与莽撞不问明天。

学习的日子对于你们来讲也许漫长而没有尽头,但走过之后再回头,你会爱上那时候拼命努力不顾形象却如此真挚的自己。努力从来不是为了功成名就,只是为了与更好的自己相遇,为了将来的日子能够骄傲的讲出,我从未辜负青春。

我的故事不多,但都愿意讲给你们听。

我在未名湖畔等你。

  ——罗梦蝶

  2016年河北省石家庄市文科高考状元

  现就读于北京大学光华管理学院

 

 

        编辑:罗会清

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017