注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

香港罗氏集团,罗氏家族的由来  

2017-02-25 11:08:17|  分类: 报刊摘萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港罗氏集团,罗氏家族的由来

香港罗氏集团,罗氏家族的由来 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 中華羅氏傳媒網

     从鹰君中心顶楼的会议室的整幅落地玻璃向外眺望,隔着一个维多利亚港,可以看到旺角朗豪坊那圆球型的屋顶,往南面看,中环的花旗银行广场屹立在花园道半山之上,这两座罗氏家族的地标遥遥相对,见证着自80年代起鹰君集团的辉煌成绩。而这个位于鹰君中心总部顶层,由罗嘉瑞一手设计的会议室内,英伦风格的装修,搭配随处可见的中国当代艺术作品,包括绘画与雕塑,这种风格与由他投资的朗豪酒店一脉相承——朗豪酒店是香港最多当代中国艺术收藏的酒店,每个月都有当代艺术展,被视为香港的中国艺术重要展厅,酒店收藏了超过1,500件艺术品,基本都是由罗嘉瑞本人亲自挑选。香港罗氏集团,罗氏家族的由来:

香港罗氏集团,罗氏家族的由来 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 中華羅氏傳媒網

鹰君集团主席罗嘉瑞 

今年69岁的罗嘉瑞,依然显得步履轻捷、身材挺拔,他50岁才开始学骑马以及弹钢琴,至今仍坚持每天弹钢琴1-1.5小时以锻炼手脑协调,他笑说“虽然有时弹着弹着很想睡着,但定下的目标一定要执行”——他的自律与严谨从中可见一斑。

罗嘉瑞是鹰君集团的主席,也是父亲罗鹰石为家族精心挑选的继承者。从1980年以心脏科医生的身份回港协助父亲运营公司产业开始,至今在实业投资上他从没出现过失误。而他的哥哥罗旭瑞,弟弟罗康瑞、罗启瑞均是商界精英,当中二哥罗旭瑞主理世纪城市、百利保和富豪酒店等上市集团,四弟罗康瑞的瑞安集团及其上海“新天地”成为了国内典范,是内地著名的旧城改造专家,六弟罗启瑞主理以大型建筑工程见长的新福港集团。长姐罗慧端及长兄罗孔瑞也在建筑和地产业资历深厚,数十年来一直担任鹰君集团执行董事。五弟罗鹰瑞虽然没有涉足商界,却是著名心脏科医生,在中环有自己的诊所,还和多名专科医生合办医疗网站,提供医疗健康资讯。在香港,财阀家族有很多,但像罗氏家族这样一门俊杰、每个都能独当一面的并不多。

香港罗氏集团,罗氏家族的由来 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 中華羅氏傳媒網

香港商界的“罗伯”——罗鹰石 

罗氏家族的上一代大家长罗鹰石,被香港商界尊称为“罗伯”。罗鹰石出生于潮州府普宁县(现属揭阳市)泗竹埔村,祖上世代务农。到了其曾祖父那一辈,由于种种原因,欠下了巨额债务,仅靠在当地种田,根本无力偿还。罗鹰石的父亲罗功贤是长子,为了还债也为了全家人的生计,他带着几个兄弟以及妻儿一同来到泰国,最初是当小贩,贩卖土产之类的农副产品,后来又做点杂货之类的小生意。直到数年后,罗家才还清了债务。

也是因此, 一直到10岁才在泰国上私塾接受启蒙教育,曾短暂回到故乡到汕头读中学,后来因中国内战开始,罗鹰石再度回到泰国。从17岁开始,罗鹰石开始跟随父亲学习布匹生意,年纪轻轻已走遍上海、天津甚至日本替老父买货。1938年,罗鹰石到香港开设「罗瑞兴」布匹行,当时他只会说泰国话和潮州话,还要聘广东话翻译。到了1951年,罗氏家族分家,罗鹰石分得十万港元,继续做中、泰两地布匹、染料贸易生意。到了1955年,罗鹰石已经赚得第一桶金100万港元。而从1956年开始,罗鹰石看好香港工业发展,开始进军工业地产,他进军香港地产甚至早于李嘉诚、霍英东、郭得胜等大亨。1963年他创办了鹰君集团。鹰君集团的名字是罗鹰石在自己的名字与太太杜莉君的名字中各取一字而成,寓意是“鹰中之王”,这个名字也是警醒后人,不要只看近处,而是放眼长远。

到了70年代,罗鹰石将旗下的酒店、地产等产业上市,并趁1978年内地移民大量涌入香港的机会,开始积极发展住宅物业。到了1981年,鹰君旗下上市公司市值超过9亿港元,成为香港20大地产公司。但由于过快扩张,到了1982年的股灾,香港地价、股票大跌,鹰君系一度陷入困境,到1983年9月,鹰君系三家上市公司亏损约20亿港元。

也在此时,罗鹰石急召在美国做医生的三子罗嘉瑞回港协助经营。罗嘉瑞说,在36岁之前,他没想到自己将来会从商,因为“7岁起我就想做医生”。他27岁成为美国康奈尔大学的医学博士,在密歇根大学担任内科及心脏科医生,并从事核子心脏素描研究。1983年他回港前,对香港地产律例认知很少。

罗嘉瑞回港后第二年,协助父亲以壮士断臂的手法,将账面原价4.64亿港元的富豪酒店业务以0.9亿港元出售给亚洲证券公司,进行债务重组,迅速降低了负债额。后来富豪酒店被罗鹰石次子罗旭瑞收入囊中,罗旭瑞在上个世纪80-90年代活跃于香港资本市场,以收购兼并见长。 1985年,在罗鹰石和罗嘉瑞主持下,鹰君集团集资2亿多港元,进一步减少债务,而且该年地产市道复苏,鹰君集团仅用了两年时间便实现了扭亏为盈。到了1986年,鹰君盈利比前一年增加4倍,重新活跃于香港地产市场。

到了1989年的敏感时段,当时适逢中环花园道地王拍卖,此前曾被预测成交价将达57亿港元左右,而当时香港众多大亨对后市失去信心,地块起拍价下调至25亿港元左右仍无人敢举牌。罗嘉瑞却在1989年6月拍板以27亿港元的价格,购入该地块,耗资约20多亿港元建设为如今的花旗银行广场,目前物业估值高达379亿港元。同一年,鹰君集团与香港市区重建局签署了一项协议,在旺角破旧的红灯区合作重建四幅地块,这就是朗豪坊的前身。1996年,罗嘉瑞力主集团购入英国伦敦朗廷酒店,并于2003年开始建立朗廷酒店集团及旗下品牌。11年后,朗廷酒店集团已经跻身全球豪华酒店集团之列。

这三件事也是罗嘉瑞一生感觉最为自豪的事迹。尽管以上三项投资的投资收益比差别很大。罗嘉瑞表示,花旗银行广场项目,主要是看准了时机,不用太费心,收益率已经超过了本金的6倍。而朗豪坊项目是鹰君产业里做得最辛苦的,在鱼龙混杂的旺角,拆迁用了10年,耗费了40亿港元收购土地,才拆迁出约1.7万平方米的地块。而为了将老旧的旺角区融入现代都市全景之中,设计与建筑也花费很多心思,整个工程耗费了5年,开业前又遇到非典袭港,不被业界看好。但最后这个项目获得空前成功,改造了旺角的形象,也成为公司的优质资产,罗嘉瑞认为它虽然投入产出比不及花旗银行广场,但那种成就感非常激励人。

而从旁观者角度来看,自从朗豪坊落地,砵兰街的商铺店租开始10级跳,从每平方英尺10港元上升到200多港元。因为租金上涨,昔日红灯区的霓虹灯也日渐黯淡,夜总会、麻将馆、桑拿按摩等也慢慢迁出这一区域。更重要的是,朗豪坊日渐弥合了弥敦道两边的发展不平衡。很多外地游客宁舍传统中心区的酒店而来这里,因为那些地方感觉不到身处香港,而这里每天一开窗就是扑面而来的本土风物。有新旧、中西、中产和草根的一个杂交生物,才像香港。 当罗康瑞在上海破败不堪的旧城区上建造了上海“新天地”时,其兄罗嘉瑞也在香港旺角这个出名的“红灯区”,打造了香港最繁华的中高端商圈之一“朗豪坊”,旧城改造所需的创意、耐心与细致,也许出自罗氏家族一脉相承。

朗廷酒店集团及旗下品牌则用了10年才确立起来,这是中国人首次在以欧美品牌为主的世界优质酒店品牌中拥有一席之地,这种感觉就像香港从前的制造业只是做代工,但后来香港的设计与品牌已经越来越获得世界认可一样。未来鹰君集团对这个酒店品牌还会加大投入,因为“好的品牌需要时间和历史细细打磨”。为了吸引最广泛的消费者,罗嘉瑞正致力发展两个品牌——被定位成传统、古典风格的朗廷以及更为时尚、新潮和充满艺术气息的朗豪。

罗鹰石晚年一直牢记70年代末因为看错一次地产循环周期而导致公司遇到重大危机的教训,时时告诫子女要稳扎稳打,做生意首重诚信,不要贪心,不要冲动, 一定要衡量后果,计划周详而后行事。这种风格也影响了罗嘉瑞的投资风格。

他一直认为一个健康的企业,其资产负债率应该在30%-40%左右。早在2006年,罗嘉瑞已将旺角朗豪坊项目及中环花旗银行广场分拆成冠君房地产信托基金,并在香港主板上市,为鹰君带来约100亿港元收益。截至2013年底,鹰君集团的净负债率仅为8%。

过去10年,罗嘉瑞没有像其他同行一样,在香港和内地大量投资房地产,而是用了10年的时间,耗资20亿美元去打造朗廷酒店集团旗下的品牌,因为罗嘉瑞说,对于内地和香港楼市的暴升,他始终觉得会存在隐忧,所以鹰君的地产收购主要发生在欧美等成熟市场。但在内地做酒店却能发挥鹰君关注品质与综合竞争实力的长处。“我是喜欢做长远投资的人。外界夸我眼光好,其实不是的,我私人投资的短炒股票其实常常亏损。我不喜欢认输,认准了的投资就一定会守着,这点放在优质地产物业上是对的,但我投资错的股票则往往守到亏光了。”罗嘉瑞笑着说。

在香港,他遴选优质的收租物业或者性价比良好的地块发展。鹰君最近一次在香港的投资,是在2014年5月28日,以24.12亿港元购入香港大埔白石角一幅海景地块,其3,300港元的呎价比同区地价低了55%,除了地价低之外,罗嘉瑞表示,地块本身面海而且密度低,可以建豪宅,而且规划的开发周期是6年,“时间会让现在的市场状况改变”。

 在内地,他则没有被房地产开发的暴利所迷惑,选择以酒店产业切入内地市场,毕竟酒店可以与业主合作,适当降低了风险,而以朗廷酒店集团旗下品牌的硬件及服务素质,在内地的商务及豪华酒店领域方面,有着可以和外资品牌竞争的能力。他希望未来10年内,集团在内地管理的朗廷、朗豪品牌酒店可以超过50家。

  提及很少涉足内地房地产开发的原因,是因为罗嘉瑞认为内地与香港始终存在不同的文化制度差异,在内地做房地产,对于习惯了按部就班的香港人来说不容易适应。尤其是对鹰君这种注重地段与口碑的开发商而言,内地大城市的好地段必然会面临拆迁问题,但在内地拆迁考验太多,无法按计划时间完成。其次,内地开发商的成本可以控制到很低,但鹰君每一个项目,都要求用最好的设计因地制宜,用最好的材料与手工,在内地开发的话,每平方米的造价达到过万元,他说自己没办法像内地开发商一样,有效地把开发成本控制在较低水平,并自谦这是鹰君进军国内市场的劣势所在。罗嘉瑞认为也许是自己做过医生的原因,在下决定前会综合考虑各种因素,最后遴选出最为安全并保证质量的执行方案,虽然因此可能会错失一些短线机会,但他相信鹰君的投资经得起时间考验。而他喜欢艺术,也令他在打造大型地标的过程中有所启发,“艺术不应该是时尚,而是永恒,好的建筑与艺术是相通的”。

  不过2009年鹰君也在内地成功抄底,在大连东港区达沃斯会场毗邻,购入一幅面海的市中心地块,开始试水住宅及商用物业的开发。而今年入手的香港海景地块,罗嘉瑞表示是因为感觉香港楼市开始出现投资价值,他判断未来1-2年的房地产市场会进入底部盘整的阶段,鹰君会留意内地和香港的优质物业收购机会。“我不敢保证自己肯定能买在最低点,但我认为底部到了的时候,就会慢慢地陆续入货。”

香港罗氏集团,罗氏家族的由来 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 中華羅氏傳媒網

 

  罗鹰石与妻子杜莉君结婚70余载,育有六子三女,一直不离不弃,罗鹰石还不时写诗哄太太欢喜:“杜家玉女闺里藏,不扫娥眉不尚妆”。而罗鹰石一直到晚年,如非身体不适,仍坚持每周五天回总部鹰君中心33楼上班。这种重视家庭、勤勉自律的性格也同样遗传给了罗嘉瑞。罗嘉瑞目前生活非常简单,每天准时6点半起床,游泳一小时后,看过当日的时事报纸就会回公司工作。到了晚上六七点下班,每周最多应酬两晚。而每个周日,罗氏家族的成员都会集体回到罗家大宅聚餐,与90多岁的杜莉君共享天伦之乐。

  也许由于前半生颠沛流离,受教育机会不多。罗鹰石对子女教育很上心,六子三女均是名校毕业,学习能力强,对新事物上手很快。罗嘉瑞回忆,父亲给他们的印象一直是一个严谨而有要求的人,母亲则十分贤惠慈爱,对他们的创意永远持鼓励态度。这种家庭环境下,每个孩子都自幼对新事物有着强烈的好奇心及探索愿望,不乏闯劲但一直有着原则上的坚持。

  罗嘉瑞自称是个非常热爱学习的人,不然他也不会50岁仍开始学习骑马和弹钢琴。对他来说,财富只是一种证明学习成就的结果,就像他要求自己学医要成为技术人士,学弹琴要弹得好,骑马要骑得好一样。他幽默地用一个比喻来说明自己的心态:“从生物学的角度来说,一个物种必须学会积极的创新,并把最好的东西代代相传以改变种群的特质;放弃学习和自我更新,意味着让优秀的基因失传。”

  罗嘉瑞自幼喜欢的是哲学与生物学,前半生致力于医学事业,而回香港后,除了担任鹰君集团的管理层,他还曾担任香港医管局主席、香港联交所主板上市委员会理事,他创办了香港创业板并成为首任主席,同时也是香港上市公司商会主席。虽然卸任创业板主席多年,但至今他仍对香港的金融事务很热心,他曾为自己创办的创业板沦为小企业转到主板前的“过渡板块”,而不是像美国纳斯达克一样扶持创新、孵化潜力公司的板块深觉遗憾;也曾为推动阿里巴巴到香港创业板上市而向金管局进言。

  近十多年来,他引导公司进行了许多艺术、环保及幼儿教育方面的公益工作。罗嘉瑞微笑着说:“我们在生物学上也常常可以看到,不同的动物种族之间经常互相帮助,不这样做的种族很容易没落。”选择这三个领域的公益事业是基于他个人的偏好,因为他觉得6岁前能改变儿童的思维方式,可以影响他们的一生;而学习艺术与音乐会明显提高人的智商;而从企业的社会责任来说,重视环保可以更好地再造地区生态,维持可持续发展。

     而在罗鹰石的儿子中,四子罗康瑞是最早自立门户的一个。罗康瑞70年代从香港建筑业起家,1985年成为最早进军上海楼市的香港开发商,后来以上海“新天地”成名,而成为内地各大城市争先抛出橄榄枝的旧城改造专家。1971年罗鹰石给他10万元创业,也是有息贷款。罗嘉瑞说,父亲从来没有要求所有儿子都要接班家族事业,他会根据儿子们的不同性格,放手让他们去闯出自己的天地。

  龙生九子,各有不同。当潮州人罗鹰石在香港创出一片天地时,他膝下九个子女也在演绎着各自不同的商业传奇。如今兄弟们各自执掌一方事业,罗嘉瑞十分强调“家族的力量”。他认为海外的家族企业,会更偏重于数字和报告,令企业更关注短期的业绩以及资本市场的声音。而东方的家族企业有着家族的文化传承精神,更立足长远,长辈和兄弟之间经常交流,企业掌舵人要学会更好地平衡和控制未来的方向。

  从旁观者角度,罗氏家族给香港地产业留下的不仅仅是几座地标,或是几段商业传奇,而是它为狂飙突进的地产业提供了另外一种发展的可能:有长远打算的公司,应该不那么分秒必争。

 

 

        编辑:罗会清

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017