注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

安徽霍颍宗谱凡例  

2017-02-27 15:32:57|  分类: 文物文献 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安徽霍颍(苏北扬州)宗谱凡例


        吾族自豫章迁居霍邱盖数百年,于兹中更变乱,谱牒难稽,襄从豫章觅得旧谱二帙,亦復不相衔续,雅不敢妄为牵附,然遥遥世胄,固有自来列为源流备考,姑存其概用志厥初而已。
        吾族祠堂近甫落成,经始艰难,期垂久远,凡祭田经管、祭祀规条详为,厘订载诸谱中,俾共恪遵,以免废弛。
        国有兴立礼义廉耻,族之弗替道亦在是定为族训若干条,俾后裔率履罔愆,永为敦族敬宗齐家淑身之则。
        立德立功立言为三不朽,德功流传託于文字然谀墓之讥昌黎不免,若滥为登载,难信于后,且诬其先。兹仿近世浏阳谭氏谱,忠义节孝分列家传之例,订为贤良家传节孝,家传以忠义两字义稍狭也。至有名人专撰之传,志亦登录焉。期于文与实事尤卓牵者,以防芜滥,免累篇幅,若具有片美寸长,或会博一衿,或毕业某校,则以简单之词记于名讳之次,惟生存者不加品骘待将来也。

        系表式例,前人以详,直行横列,义取明晰;兹所编列一循成式,无事标新。(附命名字派,领谱人名目)
        生卒年月,配某氏葬某所,子女几人,取某适某分注于系表名讳之后,失考者从缺。
        本族有不幸乏嗣者,由亲而疏,依法承嗣于其本生父下,注明某某出嗣,某某则系表仍秩然不紊,无人承嗣者,不书止,不书绝。系无所续,可望而知也。惟异性螟蛉概不入谱,惧其乱宗,转失立谱之旨。
        吾族迁霍,殆在明初。世系已不可考。惟淮河北岸罗氏家庙有万历年大钟镌勒罗氏名字数十人,今谱中所列为始祖选公与焉,其余必皆属一本者也。循是推测,凡占籍霍颍附近之罗氏,殆皆为正宗,然系统无稽,姑暂作厥文,则现虽未入谱中,留待后嗣敦族谊者详查云。

        (资料提供:罗来东  编辑整理:罗会清)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017