注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

罗崇敏:教育的责任是培养有责任的人  

2017-02-08 14:41:00|  分类: 报刊摘萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 国家督学、云南省人民政府参事
罗崇敏:教育的责任是培养有责任的人
2017-02-07 罗崇敏 
 罗崇敏:教育的责任是培养有责任的人 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網
 
        教育是什么?教育是发展人的生命、生存、生活,实现人的价值,引领人类共生发展的社会活动过程。教育的责任是以人为目的,发展人,实现人的价值,引领人类文明进步。
        根据教育的这一本质来认识和理解教育的责任,那么,教育的责任就是培养有责任的人,培养有责任主体、有责任思维、有责任能力、有责任品质的人。
        也就是,有生命主体责任和责任意识、有个体生存生活能力和社会责任能力、有大爱之心、坚强意志力和担当勇气的人。
        1 、人类的教育和中国的教育是否履行了这样的责任,我认为,还不完全是。
        二战时期德国纳粹的洗脑教育导致600多万犹太人失去生命。一名纳粹集中营的幸存者后来成为美国一所学校的校长,每当有新老师来到学校时,校长就会给这位老师一封信,这封信是这样写的:
        我是一名集中营的幸存者,我亲眼看到人所不应该见到的悲剧,毒气室由学有专长的工程师建造的;妇女由学识渊博的医生毒死;儿童是由训练有素的护士杀害。所以,我怀疑教育的意义。
        我对你们唯一的请求是:请回到教育的根本,帮助学生成为具有人性的人,你们的努力,不应该早就学识渊博的怪物,或者是多才多艺的变态狂,或受过教育屠夫。我始终相信,只有孩子具有人性的情况下,读书写字算数的能力才有价值。
        我理解这位校长所说的教育帮助学生成为具有人性的人,最基本的就是就是帮助学生成为具有生命主体责任的人,要为自己和他人的生命负责任。
        在当下社会中,没有生命责任、家庭责任、团队责任、生活责任、制度责任等案例就太多太多了。
        前段时间,在一个野生动物园发生一死一伤的惨案,就说明死者伤者,乃至车上的家庭成员没有生命责任和制度责任意识。明明动物园制度规定不允许下车,他们就因吵架冲动而夺门而出,失去自己的生命。
        教育培养了不负责任的人,包括当权者和普通国民,这是教育的一大失败。反思人类,特别是中国的教育,我们应该深刻的认识到教育的使命和责任就在于培养有责任的人。
        2、责任是什么?一是指分内应做的事尽责任,二是指承担不利后果和强制性义务。概括说,责任是职责和任务,是坚守和义务。
        责任是使命的召唤,是目标的指引,是动力的源泉,是规则的执行,是和谐共生的灵魂。人是带着责任来到世界的,有意义的人生是责任的一生,它每时每刻都在履行自己的责任,在履行对个人、对家庭、对社会、对工作、对生活、对学习的责任。
        有一个段子,既说明国人的责任担当和责任能力状况,也证明教育培养有责任公民的极端重要性。
        这个段子是讲五个国家的人找针:两个人交接一颗针,不小心掉在地上。德国人,会分成很多分块方格子,然后按方格子一格一格的去找。法国人,喝着香槟,吹着口哨,招来灵感,愉快的去找。美国人,开放豪迈,用一个扫把一扫,在扫拢的一小堆物中去找。日本人,两人合作商量,你从这边找,我从那边找。中国人,首先不是如何想法去找针,而是千方百计推卸责任,是谁的责任,谁承担,谁去找。这说明,中国人最缺少的不是权力,不是金钱,是责任,是责任心,是责任感,是责任能力,责任规则。
        3、教育培养什么样的有责任的人?
首先,培养有主体责任思维的人。也就是培养有角色主体责任意识的人,知道自己的角色责任,勇于承担责任,具有“我是一切的根源”,“一切责任在我”的担当精神和博大胸怀。
        人一生也许会扮演不同的角色,比如,家长的角色,孩子的角色,教师的角色,学生的角色,医生的角色,患者的角色,老板的角色,员工的角色,元首的角色,公民的角色。不管扮演什么角色,都要知道自己的角色主体责任。
       在现实生活中,我们自觉不自觉的体现出没有角色主体思维。如,“这不是我的事”,“这不是我的错”,“这不能怪我”,“别人应该对我负责”。“我没有能力负责”,“我已经够负责任了”,“我一个人负责没用”······这都是没有主体角色思维,从而没有责任担当和没有责任精神的体现。
       第二,要培养有责任能力的人。一个人要肩负职责和任务,要为后果负责和尽义务,是需要具备一定能力的。要培养学生自我学习能力、体验能力、发展能力、创造能力、合作能力、选择能力和调控能力。要使学生成为学习的主人,变学习知识的灌输为学习能力的培养,培养终身学习的能力。培养学生的社会实践活动能力,学会人际交往与合作,自觉发展自己的生命、生存和生活,培养学生的兴趣、情趣和志趣,燃烧激情,生长创造力,使学生的生命不断的燃烧,而不腐朽,努力创造自己的学习、事业、生活和情感世界。要培养学生的理性选择能力,使学生知道我能自由选择,但必须要为我的选择负责。培养和提高学生调控自我责任行为的能力,形成责任心理和行为的守护机制。
       第三,要培养有责任品质的人。也就是培养有爱心,责任心和责任意志力的人。人类最伟大的力量是爱的力量,有爱心的人才能有责任心和责任能力,教育要以爱心滋养爱心,要让学生感受爱和被爱的幸福。爱自己,爱他人,爱学习,爱生活,爱职业,爱社会,爱自然,爱宇宙。培养责任心,就是要培养学生对自己,对家庭,对集体,对社会所负责任的认识、情感和信念,以及承担责任和履行义务的自觉态度。人在肩负职责和任务时,在坚守责任和义务时都会遇到这样那样的困惑、困难、挫折和风险。“天行健君子当自强不息”。要培养学生的坚强意志力,使学生具有责任坚守精神,坚持到别人不能坚持的时候,自己就尽职了,做到别人不能做的时候,自己就尽责了。
       第四,要培养坚守责任制度的人。有责任的人是有坚守制度意识的人。要培养学生的规则意识,把创新制度作为自己的责任,努力去变革社会制度。以规则履行职责,按制度承担自己的责任和义务,用规则守护人生,用制度看守世界。要知道宪法赋予自己的权利和义务,要践行宪法赋予自己的责任。
       第五,要培养有责任信仰的人。责任信仰是个人的责任意识行为,是有责任的灵魂式的情感表达,是人们共生责任价值的标注。责任信仰坚定的人,才有坚定的价值趋向,才有不竭的履行职责的精神动力和百折不挠的意志力,才能经受得住履行职责过程中的各种诱惑。
       所以,各类教育要把责任信仰作为人生观和价值观教育的重要内容。要坚信人是带着责任来到社会的,要为自己人生负责,要有责任敬畏感和责任危机感,增强履行职责的自觉性。
         4、教育怎么培养有责任的人?一是从家庭教育开始,培养有责任的人。二是从常识教育入手,培养有责任的人。三是坚守教育的基质,培养有责任的人。
        家庭教育是培养孩子责任心、责任感、责任能力和责任意志力的基础。
        我国家庭教育的责任教育是缺失的:首先,父母没有很好的承担角色责任,没有很好修炼责任品质,给孩子从小带来不负责任的心理和行为影响。第二,父母承包了孩子应该承担的责任,控制了孩子的成长,取代了孩子的发展,使孩子从小失去责任心和责任能力。
        天下最伟大的事情是做负责任的父母,任何成功比不上培养孩子的成功,任何失败抵不过教育孩子的失败。责任是孩子成长的“维生素”,是孩子幸福的源泉。
        家庭教育要把孩子的责任教育放在首位,培养孩子的责任思维,养成孩子的责任行为,为孩子成为有责任的人奠定良好的基础。
        要学会做父母,学会做负责任的父母。父母是对孩子进行责任教育的第一责任人,负责任的父母是通过一言一行来熏陶和培养有责任的孩子的。
        如果奶奶把孙女从学校接回家,因为孩子的母亲拖了地板,孩子进门就滑了摔倒了。这个时候,我们应该怎么来对待,如果是互相推卸责任,互相埋怨,就会给孩子带来推卸责任或者不负责任的影响。如果这个时候,母亲首先说,对不起,是我没有提醒你们,我拖了地板,地上滑。奶奶说,对不起,是因为我没有进门时没有提醒孩子换鞋子。孩子这个时候也会说,都不怪你们,是因为我不小心。这就是很好的责任教育。
        还有一个故事,一个孩子的头撞上了桌子角,中国的妈妈会打桌子,哄孩子,把责任推给桌子。日本的妈妈会教孩子再来撞桌子一次,桌子还没有被撞坏,勇敢一点。我是怎么对小孙女进行入学的责任教育,或者叫责商教育呢?很简单,我说,记住,你是小学生了,不管什么时候,自己摔倒了自己爬起来,别人摔倒了把他扶起来。学习是自己的事,你要为自己的学习负责。
        家庭教育一定守护孩子的责任天性,发现孩子的责任天赋,引导和支持孩子做负责任的人,做负责任的事。要对孩子进行情境、情缘、情趣、情智、情节和情爱教育。
        在文明和谐的环境中,培养孩子的责任意识,在人的交往中培养孩子的责任行为,在学习和生活中培养孩子的责任情趣和责任能力,在博爱教育中培养孩子的责任行为和责任感。
         5、从常识教育入手,进行责任启蒙教育。中国的责任教育已经习惯于宏大的叙事思维,用“主义教育”来代替责任教育,用假大空的“主义教育”来代替真小实的责任教育。这不但违背了责任教育的本质,更违背了责任教育的常识。
        大家经常看到本来就无权无责,却要叫你向人们负责。无主无义讲社会主义,不思不想叫你解放思想,无信无仰叫你坚定信仰。责任常识来源于生活,常识不仅追问“是什么”,而且追问“好不好”“该不该”。
        所谓“好不好”“该不该”即是对人的生存发展利弊得失的考量,是人对责任的选择和担当。无论人种与民族,无论古今与中外,只要是人,要生存发展就必须要实现最基本的价值需求和责任评价。它具有普世性。
        常识,就是来自于人的生活经验而形成的、对普世价值的认识和表达。经典源于经验,主义是对常识的总结和提升。在责任教育中八十年前胡适所说的“多谈点问题,少讲点主义”,有非常强的现实针对性。
        从常识入手的责任教育应该使受教育者认识到人是社会性生物,具有天性的共生性。教育要促进人与自己、人与人、人与社会、人与自然共同生存和发展。根据人和教育的特性,每个人都带着责任来到社会,彼此都要相互承担责任,但最终是要自己承担责任。比如,一个没有闯红灯的人却被驾驶车子闯红灯的人撞死了,虽然驾驶员承担了补偿和刑事责任,但却承担不了死亡的责任,死亡的责任还是由死者承担了。
        通俗一点讲,责任常识就是“想干事”,体现责任意识;“能干事”,体现责任能力;“真干事”,体现责任行为;“可干事”,体现责任环境;“干成事”,体现责任成果。能力越强责任越多,权力越大责任越大。要求别人负责,自己先负责。
        责任常识要求我们,从我做起,把我看成一切的根源;从我的岗位做起,坚信方法总比问题多;每天坚持往前走一步,不能原地踏步,更不能后退,后退没有出路;学习工作无小事,把小事做到位做到极致就是大事;不脱不延,即刻行动,高效行动。负责不是嘴上的春风,而是具体的行动。在日常生活学习中,对自己负责,对家庭负责,对同事负责,对工作负责,对团队负责。我一生没有大的追求,更没有崇高的理想,但我坚守的新年是“做什么像什么”、“扫厕所我都想比别人扫干净一些”、“我做不了后无来者的事,但我能做前无古人的事”。这也许是我的常识性的责任观,我不但这样想,也这样做了。
       6、坚守教育的基质,实施责任教育。教育的基质是什么?我认为是“三生教育”。
       我在演讲的开始对教育的内涵做过表述,这样的表述体现了教育的基质,即生命教育、生存教育和生活教育。生命是教育的原点和终点,生存是生命的过程,生活是生命的境界。
        “三生教育”是生命责任、生存责任和生活责任的教育,是人生责任的教育。
       生命教育使人认知生命,安全生命,健康生命,保护生命,敬畏生命。不但认知自然生命,也要认知社会生命和精神生命。生命不保何谈教育。不但保护自己的生命,也要保护他人的生命,不但敬畏人类的生命,也要敬畏自然的生命。生存是对生命的证明。
       生存教育使人认知生存,选择生存,学会生存,适应生存,挑战生存,增长生存的能力和智慧。生活是生存的升华,动物只有生存,人类才有生活。
        生活教育使人认知生活,热爱生活,奋斗生活,幸福生活。
        7、“三生教育”使人认知生命的价值,增长生存的能力,培养生活的信仰,实现人生的幸福。是生命之真,生存之善,生活之美的教育。
        “三生教育”使人知生理,调心理,懂伦理,明事理,识情理,守法理,晓哲理。使人成为有责任的、富有激情、理性和意志力的人。
        “三生教育”既是认知教育,更是体验教育,还是觉悟教育。在云南,从幼儿园到大学都在实施“三生教育”,我任教育厅长的时候,“三生教育”达到四进,进教材,进课堂,进头脑,进行动。
        “三生教育”现在在全国几千所学校实施,“三生教育”已经写进了国家教育改革发展规划纲要,习近平、胡锦涛、温家宝、刘延东等中央领导都做过批示。
        近年来,教育部发起的中国学生核心素养讨论,现在比较倾向的表述是,“社会责任、国家认同、国际理解、人文底蕴、科学精神、审美情趣、身心健康、学会学习、实践创新”。
        这样的表述虽然有一些杂糅,但还是体现了共生教育中“三生教育”的理念和实践要求。
        总之,教育的责任是培养有责任的人,要培养有责任思维、责任能力、责任品质和守责任规则的人。要通过家庭教育、常识教育和“三生教育”培养有责任的人,这是教育的使命和价值之所在。(文章选自中国网)

        资料:罗炳生   编辑:罗会清
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017