注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

河南伊川县城关镇罗村罗氏宗祠  

2017-03-10 08:25:41|  分类: 祠堂院馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伊川县城关镇罗村罗氏宗祠概况

        伊川县城关镇罗村罗氏宗祠是一座规模宏大、古香古色的祠堂,虽然年代久远,历经沧桑,至今仍然保存比较完整,成为中国北方最为古老的宗祠之一。

伊川县城关镇罗村罗氏宗祠 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 中華羅氏傳媒網

 
        罗氏宗祠位于罗村村中心,坐西朝东。东西长50米,南北宽18米,占地1.35亩。现有大殿3间,门楼一座,耳房4间。
        殿前有一高台,殿墙上镶嵌有一块石碑,对祠堂的创建有完整记载。殿高8米,歇山式屋顶,粉墙黛瓦,重檐回廊,蔚为壮观。殿内供奉有罗氏二世祖天福、天禄、天寿。院内青砖铺地,松柏辉映,环境幽静,庄严肃穆。 祠堂门外有一眼清泉,名曰罗家泉。该泉四季恒温,千年流淌,水质甘甜,甚为奇妙。

伊川县城关镇罗村罗氏宗祠 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 中華羅氏傳媒網

  
        据记载,罗氏宗祠创建于乾隆五十四年(公元1789年),为罗氏先祖九世俊声同宏声之子定国、治国及家孙如锡创建,迄今逾二百余年。先后经历了清朝、民国和新中国之变迁,多年来,未曾进行过有效的保护和修缮。特别是土改及“文革”期间,历代留存的一些建筑、牌位、供桌等文物受到极大破坏,由于土改时罗氏祠堂被农会占用,因而罗氏宗祠的大殿及门楼被完整保留,免于损毁。

伊川县城关镇罗村罗氏宗祠 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 中華羅氏傳媒網

 
        2015年,罗氏后人筹款30余万元,重修祠堂门楼,新门楼主体高达15米,两侧配耳房4间。该建筑突显明清风格,错落有致,悬山青瓦,飞檐斗拱,气势雄伟,既是供奉先祖的殿堂,又兼做中老年活动场所,成为我县境内屈指可数的祠堂之一。

伊川县城关镇罗村罗氏宗祠 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 中華羅氏傳媒網

 附:
《罗氏家训》
忠孝节义,仁和谦诚;行善积德,廉洁奉公;平等友善,和谐文明;父慈子孝,兄友弟恭;
妯娌无猜,夫妻相敬;团结邻里,睦族联众;少小立志,学有所成;工农商学,业勤艺精;
勤俭持家,莫贪虚荣;仕途天涯,勿忘乡情;守规遵训,国昌家盛。

(资料:罗社发  编辑:罗会清

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017