注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

心内科专家罗育坤做客福医大  

2017-03-29 14:21:23|  分类: 四维新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心内科专家罗育坤做客福医大

2017-03-29 11:48:16   来源:东南网

心内科专家罗育坤做客福医大 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 中華羅氏傳媒網

东南网3月29日讯(本网校通社大学生记者 邓小瑜 王毓群 通讯员 陈薇 王豪杰)“医心牵动千千结,两手疏通万管愁。”3月22日晚,福建医科大学附属协和医院心内科主任医师罗育坤做客福医大临床医学拓展部举办的《对话?人物》节目,在访谈过程中,罗育坤主任与现场学子分享从医之路的点点滴滴。

心内科专家罗育坤做客福医大 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 中華羅氏傳媒網

留学德国终回国 援助新疆奉献自我

罗育坤医生是协和医院主任医师、心内科副主任、福建医学会心血管分会委员、德国医学博士。他长期从事心血管疾病的诊疗,对冠心病、高血压、心力衰竭等有较丰富的临床经验,擅长冠心病、先天性心脏病的介入治疗。

“在德国的医院一般看不到病人家属,德国的医生是‘绝对性的医生’,医患关系不会像我国现在这么严峻,但是就算国外的条件再好,也比不过在自己的国家生活。”因此,在德国留学结束后的罗育坤毅然决定归国,开始他的临床工作。而后,为了响应了国家号召,罗育坤与其他人组成第五批援疆干部前往新疆进行技术支援,于2010年任新疆昌吉州人民医院副院长。

回顾自己的求学生涯,罗育坤表示,“兴趣是最好的老师,在上海求学的那段日子虽然辛苦但也很快乐,这个时间段我获得了很多。一定的压力、良好的氛围也促进了我学习与成长。”

心内科专家罗育坤做客福医大 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 中華羅氏傳媒網

听心音、穿铅衣、教心肺复苏术 在场学子受益良多

“不正常的心音有很多,喷射性杂音是由心肌肥厚引起的梗阻……”活动现场,罗育坤让学子们聆听了几种常见的不正常心音。这些心音的存在或多或少预示着心脏出现了某种疾病。“心音是每个心内科医生都得会听的,在手术时为了减少辐射对身体的伤害,医生都得穿上铅衣。铅衣,即X射线防护铅衣,分为分体套裙和连体铅衣。”在主持人介绍后,罗育坤主任展示手术铅衣并帮现场有意的学子试穿。当近三十斤重的铅衣穿在身上时,学子们表示“非常重”、“喘不过气来”。“医生们好厉害啊,穿着这么重的铅衣都能进行精细的手术!”观众林龙旺同学敬佩地说道。

心内科专家罗育坤做客福医大 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 中華羅氏傳媒網

为了增强学子们的自救及救护能力,罗育坤主任还现场教授心肺复苏术。“先看有无意识、然后向周围求救、摸颈动脉和股动脉,若无脉搏则进行心脏按摩。”罗主任说道。另外,对于生活中关于心脏病的误区:吃植物油比吃动物油好、服用降压药会使记忆力衰退等误区罗教授也一一做了辟谣。“以前从来没发现自己存在这么多误区,这个讲座让我收获了好多。”来自临床专业的陈如凯说道。

活动尾声,罗主任提下“不忘初心”四字,告诫学子从医要从一而终,不要忘记了自己的本心,勉励学子发奋学习。

编辑:罗会清

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017