注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

罗惠倩: 战斗在传染病区的巾帼战士  

2017-03-07 10:28:43|  分类: 凡人善举 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗惠倩: 战斗在传染病区的巾帼战士

2017-03-06 08:52 金华新闻网

罗惠倩: 战斗在传染病区的巾帼战士 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 中華羅氏傳媒網

 广福医院结核科护士长罗惠倩

        肺结核是一种细菌型疾病,很多人虽然未发病,但身体内却潜伏着结核分枝杆菌,当人体免疫力下降时就可能发病为肺结核。结核病仍是当前成年人传染病中主要杀手!一听到“传染病房”“结核病”这些字眼,很多人都会避之不及,而广福医院结核科的医护团队,却在这个令人“谈痨色变”的地方坚守了十几年,一批骨干甚至已经陪伴病人与传染病作战二三十年。他们兢兢业业,无所畏惧,默默耕耘在传染病区第一线,把自己的爱倾注到病人身上……

        总得有人去工作

        在结核科这个特殊的工作环境中,面对的都是结核病人,医务人员都承受着被传染的精神压力。前些年,金华广福医院结核病区硬件较差,没有中央空调,没有中心供氧,没有上下电梯,甚至医务人员与病人还要共用厕所……在这种艰苦的环境中工作,年轻人难免会有思想动摇,可是更多人坚守在这里,做好家人的思想工作,安心工作。“环境再差、再艰苦,只要有病人,总得有人去工作”,这是广福医院结核科作为浙中结核病诊治中心人员的一种使命感。

        2011年广福医院对结核病区进行了改造,更是让医护人员平添了一份扎根传染病区的坚定。赵承杰副主任告诉记者:“金华的结核病疫情仍然严重,去年新发病率3000多例,特别是耐多药、疑难结核病有40多例,这些病人的负担和压力特别重,他们是最需要诊治、需要温暖的特殊病人。”

        病人是她的至亲至爱

        在护理岗位上手勤、眼勤、口勤、腿勤是结核科护士长罗惠倩的工作特点,无论科室有什么事情,她的手机24小时开机等候。多年来,半夜回院参与抢救的事例不计其数,每次总是随叫随到,从不例外。有一次罗惠倩去参加同事婚礼,刚到酒店门口就接到电话说有个咯血病人需要抢救。罗惠倩赶紧回到科室,加入到紧急抢救中。一直守护在患者身边,直至凌晨病情稳定。

        “护理仁心思患者,披星戴月我回迟。”在结核科这个特殊的工作环境中,罗惠倩却将病区当成自己的家,经常早上第一个到,最后一个下班。无论是对举目无亲的流浪汉,还是皮肤溃烂的并发症患者,罗惠倩都不离不弃视他们如亲人,不只是坚守已成为她的一种习惯。罗惠倩常说:“患者因我的护理而减少痛苦,因我的指导而健康,因我的安慰而树立信心,我便找到了人生价值。”

        你的好,我们会一辈子记在心

        结核科全科人员一直用热情服务和优质的医疗护理,使结核病患者树立起对生命健康的信心;用细致入微的关爱、体贴,使患者感到亲人般的温暖;用娴熟精湛的技术无私奉献,使病入膏肓的患者重获新生。他们尊重每一位病人,视病人为亲人般的关爱,因此赢得了病人的尊重。“谢谢你,你们的好我一辈子都会记得!”很多病人出院时对结核科医护人员说的就是这句话。

        作为护士长,罗惠倩把每个护士当成自己的姐妹。无论是在工作中还是生活上,她都呵护、扶植着这个团队的每一个姐妹。结核科的护士群体里有很多新鲜血液,甚至有不少90后的新护士,这些小护士都是家里的小公主,可是一旦她们进入工作状态,个个都能吃苦、肯奉献。每年的大小节日在病房里一定能见到罗惠倩忙碌的身影,为的就是让外地姐妹们回家过节,遇到护士们主动要求替她,罗惠倩却说:“我们科不同于别科,留下来的病人都是病情最重的,我值班心里才踏实!”

        结核科曾经收治一位肺结核合并感染的“三无”病人,入院时患者身上脏、乱、臭,生活无法自理。医护人员主动为他刮胡子、剪指甲、擦洗身子,并买来换洗衣服和牛奶、水果等营养品,从家中带来可口的饭菜为老人改善伙食。在医护人员的精心治疗和细心护理下,老人好转出院。

        罗惠倩不仅是病人的“守护天使”,更是年轻护士的好姐姐。工作中承担着繁重的传、帮、带任务,使年轻护士尽快成长起来;生活上也是好姐姐,经常与她们谈心交心,年轻的护士有什么心事都愿意交心。有一名小护士2年前刚分到病区一度动摇,甚至想过辞职。罗惠倩鼓励、开导她放下思想包袱,试着融入岗位,结果该护士越来越喜欢结核科这个大家庭,后来怀孕了也坚持不调岗。

        世界上不是所有行业都充满鲜花与掌声的,苦的、累的、脏的、危险的职业总得有人干。广福医院结核科的医护人员毫不畏惧,她们在干着救死扶伤的工作,兢兢业业,脚踏实地,自豪感永远刻在她们脸上!她们是值得称赞的战斗在传染病区的巾帼战士。

 

 

        编辑:罗会清

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017