注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

第五届全国人大常委会副秘书长罗青长及其家庭  

2017-04-10 19:00:37|  分类: 名人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五届全国人大常委会

副秘书长罗青长及其家庭成员

罗援将军及家族 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網

          罗青长:晋卿公25世、珠公72世孙。出生于1918年9月,四川苍溪人,初中文化;1932年秘密参加共青团;1934年参加中国工农红军;1935年参加长征,在红军政治部门从事联络工作;1936年加入中国共产党,任红军总政治部干事;1937—1938年,在延安中共中央党校学习,后入中国共产党中央社会部情报训练班,任林伯渠机要秘书;1941年调回延安,解放战争期间担任情报机要工作;建国后任周恩来总理办公室副主任、国务院副秘书长,分管外交、情报、对台工作;还曾任中央军委联络部副部长,中共中央调查部副部长、部长,中共中央对台工作领导小组副组长兼办公室主任等职。1978年3月当选为第五届全国人大常委会委员,同年5月起任第五届全国人大常委会副秘书长,1981年8月起任第五届全国人大常委会机关党组成员。是中共第十届、十一届、十二届中央委员,中共十三大当选为中央顾问委员会委员,第三届全国人大代表、第五届全国人大常委。2014年4月15日,罗青长因病在北京去世,享年96岁。

挽联:

一、 但闻惊雷,谁解潜伏奠基伟业;   漫说奇功,我笃理想不老青长。

二、 青史铸神威,手绾军机出生入死;  长天存浩气,胸怀国策沥胆披肝。

 

罗援将军及家族 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網

罗援,四川省广元市苍溪县人,罗青长之子。晋卿公26世孙,珠公73世孙。少将军衔,军事科学院世界军事研究部原副部长 、研究员、博士生导师、中国军事科学学会常务理事兼国际军事分会会长。第十一届全国政协委员。出生于1950年。全国政协委员  、军事科学学会副秘书长 、中国战略文化促进会常务副会长。被称为中国鹰派第一号代表人物。  

罗援将军及家族 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網

罗挺(1952—),男,汉族,四川苍溪人。罗青长二子,中国人民解放军海军少将,已退役。于1999年至2008年的长达九年的时间里,担任海军大连舰艇学院政治委员,在任期间推出了方永刚等典型人物。

罗援将军及家族 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網

          罗援少将(左一)、二哥罗挺少将(曾任大连海军学院政委)(左二)、安民(左三)原中组部长安子文之子,安民曾任经贸部副部长。四弟罗振(左四)。罗振名字的意思是“振兴中华”,却声东击西歪打正着当上了第一太平戴维斯(中国)公司和纽约华荣集团总经理及美国留学人员联谊会常务副会长

罗援将军及家族 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網

 罗援家有兄弟六人,罗抗、罗挺、罗援、罗振、罗辉、罗扬。老大罗抗(电子工业部电子技术进出口总公司副总经理兼驻美分公司总经理)和老五罗辉已去世。罗挺和罗援为少将军衔,罗振和罗扬在他国经商。

苍溪罗氏概况 
        这支罗氏迁入四川年代较早,支系繁多。家族有乾隆老谱和民国族谱,记载都含糊不清,概言麻城孝感乡,非常欠妥。因为迁川始祖正卿公(晋卿公)据详细精准推算因生于南宋末年,于南宋末或元初迁川做官,位葭萌(今四川昭化)邑宰。但老谱皆言明洪武二年因宦入蜀,但因为正卿公的五世孙明二公是朱元璋敕封的将军,还有明二公之孙彦才公也是永乐年间的进士(《四川通志》有载),所以说这一说法有误。当地族人考证正卿公为豫章始祖罗珠公四十八世。(存疑待考) 
        晋卿公,(珠公48世孙)元朝葭萌县令。江西吉安人。生于南宋末年,祖籍地无考。其兄弟正卿公(有资料考察正卿和晋卿实为同一人,晋卿为苍溪马桑罗氏始祖)。正卿公为龙门山罗氏始祖。县境白桥镇青林村有其五世孙明二公祠堂,曰将军祠,始建于明朝,后因为多方面原因损毁。族人于清朝光绪年间集资修缮,有碑文。前代碑文亦保存较为完好。族中名人罗青长,为晋卿公后人。其先祖明末清初由马桑映青山迁往县城陵江镇武当村,后世居于此。此外,现广安市委副书记,市长罗增斌是正卿公第27世孙。 

大清光绪十二年丙戌(1886)仲冬月上浣立将军之碑文: 
        植木成林,生原有本流原达海,溯启无源?盖文始祖讳正卿,志莺迁楚北,籍起麻城,领鹤俸于蜀,篆临葭邑,创基河名双漩,筮葬渠曰重山。身而子,子而孙,世经四代,伯与仲,仲与叔,派别三支,壎音罢弄玉泣石,盘箎和旋,销珠沉大井。惟本生祖论世,则明朝轩冕。历官则镇殿将军,以明立派,次为众派,光即二称名,独得一名,显当年虎拜君前荣邀鸿遇。他日龙门山下,吉卜牛眠,至今族大支繁,欲报德永垂和曲。因此建碑筑室,庶观型而共仰前徽。 
        运青罗氏始祖晋卿,世居湖北麻城孝感五茌山马桑树弯。出身书香门第,长在官仕之家,勤奋苦读,论复经纶。明太祖洪武年间,三辰甲第,皇榜扬名,官封邑侯,作宰葭萌。为官清廉,勤政爱民。弃官为民隐野汉昌,开基运青,落业火锋山。数百年来,子孙瓜瓞,兰桂腾芳,文经武纬,愈衍愈昌。妣陈氏→得桂→谷用→文、禧、张。 
        正卿、俊卿、晋卿,兄弟三人来此,正卿落籍苍溪重山,(即现亭子乡大云村);俊卿落籍马桑垭干柏山;晋卿落籍火锋山,现白桥镇火锋村。 
        现住将军祠一带约3000人,外迁云峰乡罗家沟有数百人,剑阁县木马乡、成都金牛区金牛农庄附近罗家村、成都罗丰街,均有将军庙后裔。 

老字辈:

卿仲霖惠明 绍彦远应廷(无)文加希鳌新思登国文 大万洪正林中映

此后派分三房 
明朝立派: 
        邦尚立可奇,应登泰治天。广仁开大国,达学以名全。 
        有道知昌祚,观光自古先。永清际顺日,肇美启洪贤。 
清朝新派: 
       大房:士先龙中国,兴邦毓(有)德星。成章经辅相,云绣宿功卿。 
       二房:士先万崇国,兴邦毓(有)德星。成章经辅相,云绣宿功卿。 
       三房:士先大崇国,兴邦毓(有)德星。成章经辅相,云绣宿功卿。 

 

编辑:罗会清

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017