注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

忠孝传世代 一堂八英烈  

2017-04-12 14:44:56|  分类: 柏林茶馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忠孝传世代,一堂八英烈
     ——深切缅怀湘醴明德堂罗氏八位英烈


        湘醴明德堂罗氏为吉安吉水秀川迁湘始祖罗天椅的后裔,号涧谷,南宋进士,监察御史,(江西史志)。宋天祐年从江西调湖广潭洲任军学教谕,路经茶陵,其子默占籍茶开基,其祖高祖罗绋字印山号天文行四七举舍贡累赠通直大夫、誉为一门七进士,祖孙四举人之秀川鼎盛之荣!诚包括五女媳内阁大学士杨万里之内。传至茶陵12世涧谷公起,一直到元,明,清,民国共和,又是世以诗书科第发闻,人才辈出,详见《历史长河中的茶陵》一书中的"世代官宦,根在犀城"一文,现任县人大主任龚湘衡主编。
         湘醴明德堂自明洪武初从茶迁湘后(湘、为湘潭地区)其后续承先志,忠孝传家,耕读继世。涌现了以罗学赞,罗哲,罗喜厚,罗雪堂,罗永席,罗与交,罗传菊,罗永秋八位为共和国捐躯的革命先烈!牺牲时最年轻的只有20岁的罗永席为醴西苏维埃西二区游击营战士(19O8一1928),26岁的罗哲为毛泽东第一任秘书,中共湘潭县委组织部长。在上个世纪初的社会风云变幻中,咱明德堂罗氏先祖,为了寻求革命真理,实现人类的进步与解放!他们接受马克思主义共产党的思想教育,积极投身革命,在艰苦的革命岁月,他们抱着对党的忠诚,对共产主义的坚强信念!不惜抛头脑,洒热血,前赴后继,直到生命的最后一刻!一九五二年国家民政部及宣传部将我明德堂罗氏居住的醴陵市均楚镇,庙山村(现为周坊村)命为革命英烈村,爱国主义教育基地!(注,该村牺牲的还有外姓59人)

 

 

        资料:罗炳生  作者:罗国虎 编辑:罗会清

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017