注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

英烈罗雪堂革命事迹  

2017-04-12 15:57:35|  分类: 柏林茶馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

才高书生渌水泪,不向倭寇低半头

——记英烈罗雪堂的革命事迹


         罗雪堂,字开铎,谱名罗喜藩,崱公36世,(1878一一1928)八岁在明徳堂读私塾,从小酷爱诗词歌赋!尤善楷法乐歌。13岁以优异成绩考上县渌江书院,崇拜本堂典公(罗典)学识!一心以理学追求功名仕途!三年后又考上湖南师范,继续专读古文经典,然而命不由人,屡试不第,十九岁便设馆收学,培养人才。成为醴西一大才高八斗书生!其学子遍及附近株洲,湘潭两地。
        民国13年(公元1924年)初,已经享誉醴陵学界的雪堂君,人到了不惑之年,深感世道在变,一次偶然的机会在本乡汪锋楷的引荐下接识了来自马家河的本族同行罗学赞,两人一见如故,接连深谈两三个晚上,学赞深知雪堂是个知书达理之人,便把在法国勤工俭学,俄国十月革命的情况讲述,激起了仕途失意雪堂的极大兴趣,但作为一个有家室人,雪堂也知道当时“闹革命"是背着杀头的风险!经过一番深思后,便答应学赞,跟他一起闹革命,次年学赞以教师身份为掩护,担任中共醴陵县执委书记,经常以同行的名义向雪堂传播马克思主义,共产党思想!传达中共各地组织发展情况,并将毛泽东的"武装夺取政权"理论思想分析解读!使雪堂进一步了解到,认识到,旧的社会体制已经大腐朽了!共产党思想才是改变中国命运的先进理论!
        雪堂每次从县城回后,总是琢磨着怎样去开展革命工作?当时的情况又不能泄露,每次感到束手无策的情况下,便拿出马克思的《共产党宣言》学习!回想学赞传播的革命道理。
        有一天上午在学堂外恰好碰到本堂穷到家的喜厚,于是请他到学堂吃饭喝茶,便留他住宿,晚上雪堂把学赞传播的革命道理一五一十告诉喜厚,并把目前全中国的革命形势讲给喜厚听,喜厚是个忠厚人,也是个受苦人,虽说书念得少,但总觉得这个世道不对。当听到“武装夺取政权",人民当家作主后,浑身是劲,仿佛找到了大救星,找到了人生的出路,就这样,雪堂带着喜厚多次秘密去县城与学赞见面,一起筹划发展中共党员闹革命。通过多次的接触了解,学赞认为喜厚是个革命的好材料!
       1925年,雪堂与喜厚同时加入了共产党,并成立了醴陵第一个农运组织,喜厚任书记,雪堂任秘书。把整个醴陵农运工作掀起了高潮!随着中国革命的不断推进,全国各地的农民武装逢勃发展,反动派国民党伪政府极力镇压革命的农民武装,为了贯彻湘东特委的指示精神,醴陵的党组织进一步发展,武装力量进一步扩大,醴陵当时的西一区,西二区,南四区已经是赫赫有名的农民武装力量!雪堂与喜厚共同商量,把庙山咀罗家岭建立枪炮局,为西一,二区武装力量增加枪支弹药,松炮,梭标。大大的提升了工农武装的战斗力!
          1927年9月,湘赣秋收起义后,中共醴陵县委从安源迁回,为执行湘东特委的指示,恢复各地农运组织和武装力量准备起义!次年十月又成立了西区革命游击营,经中共醴陵县委任命雪堂为游击营参谋长,负责作战参谋指挥!与此同时,雪堂继续在庙山咀罗家岭发展本堂家人加入共产党,成为游击营干部与战士。在此时,中共醴陵县还成立了第一支工农革命军一团,由周云甫任团长,腾代远任政委,两支武装力量在湘桂军阀混乱时期两次攻打伪政府武装!1928年又发起了震惊全国的醴陵年关爆动!
        1928年,年关爆动失败后,整个革命形势又发生了彻底的变化,国民党右派叛变革命,将曾经合作的革命群众,共产党人屠杀!1928年12月已经是寒冬猎月了,雪堂在从江西永新回醴陵西乡庙山咀,被叛徒告密,倭寇派出十二个地方武装刽子手,在醴陵栗山坝盐井坡对雪堂连开6枪,雪堂来不及还击,便跌倒在池塘中,刽子手又拿来树枝,木棒向身负重伤的他连赶塘中,并逼迫他交待其他革命党人的名单与住址,雪堂宁愿站着死也不向敌人供出同党人名,时间拖到一两个小时,身上的鲜血把池塘染红了一大半,刽子手们看到无法使雪堂招供,便十多个人用木棒及树枝把他活活地折磨淹死在池塘中,其场面的悲惨!令人发指!

 

 

        资料提供:罗炳生  罗国虎 编辑:罗会清

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017