注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

罗荣桓元帅及其家人  

2017-04-13 08:55:48|  分类: 柏林茶馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗荣桓元帅及其家人

罗荣桓元帅及其家人 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網

罗荣桓(1902-1963)

政工元帅,代表着政工在军中的地位,意味着中国军队所特有的中国特色。1927年入党,大学学历。

1927年加入中国共产主义青年团,同年转入中国共产党,参加了秋收起义。土地革命时期,任工农革命军第一军一师一团特务连党代表,中国工农红军第四军十一师三十一团营党代表,第二纵队党代表,红四军政委,红一军团政治部主任,江西军区政治部主任,红军总政治部巡视员、动员部部长,红八军团政治部主任,红一军团政治部副主任,红军大学第一科政委,红军后方政治部主任。参加了长征。抗日战争时期,任八路军第一一五师政治部主任、政委,山东军政委员会书记,一一五师代师长兼政委,中共中央山东分局书记。三年内战时期,任东北民主联军副政委、东北军区副政委兼东北野战军政委,中国人民解放军第四野战军第一政委,中共中央华中局第二书记,华中军区、中南军区第一政委。中华人民共和国成立后,任中央人民政府最高人民检察署检察长,中国人民解放军总政治部主任兼总干部管理部部长,人民革命军事委员会副主席。1955年授元帅军衔。是第一、二届国防委员会副主席,第一、二届全国人民代表大会常务委员会副委员长,中国共产党第七届中央委员、第八届中央政治局委员。1963年12月16日因肾癌在北京病逝,享年61岁。

罗荣桓夫人 
       

        首位夫人颜月娥(1900—1984),湖南衡山人。1919年与罗荣桓结婚。1926年生下女儿罗玉英。1927年4月罗荣桓再次离家求学,同年8月参加组织通城暴动,9月参加秋收起义。为了不连累妻小,给发妻颜月娥写了一份离婚书,劝其改嫁。但颜月娥依然在罗家当媳妇,养女孝亲。1949年后,罗荣桓一直给前妻寄生活费,至1984年去世,享年83岁。

罗荣桓元帅及其家人 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網

  林月琴


        第二位夫人林月琴(1914-2003),安徽金寨人。15岁参加革命,18岁任鄂豫皖边区儿童局局长。长征途中为妇女工兵营营长,曾三过雪山草地。1937年5月16日与罗荣桓结婚。1955年授大校军衔,为全军唯一的女大校。是第六届全国人大常务委员会委员,总政治部干部部原顾问。2003年11月22日6时33分在北京逝世,享年90岁。

罗荣桓元帅及其家人 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網

 1938年,罗荣桓与林月琴在山西孝义

罗荣桓元帅及其家人 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網

 1957年秋罗荣桓和夫人林月琴

罗荣桓元帅及其家人 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網

 l962年11月26日,罗荣桓六十寿辰时与林月琴合影

 罗荣桓子女

        罗玉英,1926年生,罗荣桓长女,其母颜月娥。1954年被分配到北京南郊农场做人事工作。中国农业科学院、北京农科院干部。丈夫陈卓,1949年结婚。1950年进入华北军政大学学习,后任北京民族文化宫党委副书记。
        罗北屯,罗荣桓长子,早逝。
        罗林,罗荣桓次女,早逝。
 
罗荣桓元帅及其家人 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網

 罗东进

罗东进,罗荣桓元帅次子,生于1939年2月12日八路军115师东进山东前夕。1959年参军。中国人民解放军第二炮兵原副政委将军衔,我军最早从事自动化指挥系统研究的专家。哈军工第八期学员。全国第十届政协委员、中国人民解放军第二炮兵部队副政委,中将军衔,北京八路军山东抗日根据地研究会会长、中国老区建设促进会顾问。 罗荣桓儿媳,罗东进妻。潘仲文,河南人,哈尔滨军事工程学院毕业,总政治部干部,大校军衔。育有一子一女。

罗南下,罗荣桓三女,早逝。

罗荣桓元帅及其家人 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網

罗北捷,乃罗荣桓与林月琴的三女,1949年生, 湖南衡东县人。1972年第一军医大学医疗系毕业; , 1973-1974年北京协和医院内科进修; 1980-1982年先后在加拿大UBC大学圣保罗医院,  MeGill大学皇家维多利亚医院访问学者。
        1980年回国后,组建304医院超声心动图室主持临床超声心动图工作8年; 1989年阜外医院进修;  1990年组建心导管及电生理检查室, 从事介入诊断治疗工作。20年来 率领全科开展以介入诊断治疗为中心的新技术, 新业务20余项., 完成总例数2000余例.,处于军内先进地位。
        1995年为解放军总医院第一临床部主任医师,曾任心内科主任工作20年。

罗荣桓元帅及其家人 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網

 罗北捷


        先后在国内外期刊发表论文30余篇,曾获军内科技进步三等奖四次。盛志勇基金奖一次. 先进党支部书记2次, 荣立三等功一次. 曾任军队心血管病专业组委员, 现任卫生部心血管药物临床研究重点实验室学术委员会副主任委员,中华老年心脑血管疾病杂志编委, 老年多器官衰竭杂志编委,中国女医师协会理事, 女医师协会心血管疾病分会副主任委员,北京市海淀区医疗事故鉴定委员会专家, 医促会管理专业委员会委员,中国医师协会心血管分会资深委员, 中央人民广播电台“家庭健康”频道顾问。

 

罗宁,1951年生,罗荣桓五女, 1968年入伍,1969年入党,干过野战医院当炊事员、护理员、农村医疗队员。推荐为工农兵学员到北京大学学习。1985年赴美国华盛顿国际学院进修工商管理、国际贸易专业。90年代后下海经商。现任北京凯星实业有限公司董事长。丈夫吴黎明,吴西少将之子,海军研究院副军文职调研员。

罗帅故居

罗荣桓元帅及其家人 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網

 

罗帅故居位于中南重镇衡阳市衡东县荣桓镇南湾村,是国家4A级旅游景区、全国100个红色旅游经典景区、全国爱国主义教育示范基地、湖南省文明旅游风景区。由罗帅故居、罗帅铜像广场、罗帅生平业绩陈列馆和罗帅办公室、卧室复原陈列室等景点组成。罗帅故居建于1914年,建筑面积540平方米;罗帅生平业绩陈列馆建于2002年,建筑面积约1200平方米,陈列面积6100平方米,共分为五大部分展出罗帅各个时期的珍贵照片和历史文献资料。

        罗荣桓元帅故居位于衡阳市衡东区荣桓镇南湾村的南湾街,位于中国著名旅游“黄金通道”“南岳衡山—井冈山”的必经之地,距南岳衡山60公里。有“楚南第一景”美誉的“锡岩仙洞”,离这里仅有3公里之遥。特殊的地理位置,加上独特的古代民间建筑风格,这里成为南来北往游人争相驻足的著名景区。

        南湾街是一组以青石板街道联成的清代古建筑群,罗荣桓元帅的故居----黑田罗氏异公享祠居于街道的西北端。该祠是1914年由罗荣桓同志的父亲罗国亘先生为纪念其12代祖先异山公而经手建造的祠。建筑面积540多平方米,占地700多平方米。

编辑:罗会清

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017