注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

罗家伦题诗过兰州 抗战时期西北建设考察团往事  

2017-04-01 16:19:49|  分类: 名人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗家伦题诗过兰州

抗战时期西北建设考察团往事

2017-04-01 02:36:16   来源:兰州晨报  

 

罗家伦题诗过兰州 抗战时期西北建设考察团往事 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網

 讲述人 任富平 著名作家、书法家,本土历史文化研究者

罗家伦题诗过兰州 抗战时期西北建设考察团往事 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網

  罗家伦

罗家伦题诗过兰州 抗战时期西北建设考察团往事 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網

  抗战时期,西兰公路上的交通状况

罗家伦题诗过兰州 抗战时期西北建设考察团往事 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網

  兰州黄河边的毛驴运输队

        西北建设考察团,这虽然是一个听起来很陌生的名字,但却在抗战时期,为西北开发留下至关重要的一笔。时至今日,当年考察团的许多故事,依旧扑朔迷离,令人感叹。

抗战时期,是中国近代史上第二次西北开发高潮。在这个大背景下,为西北大开发而组建了一个规模盛大的考察团,在西北进行了大规模的考察,最终写出了一本13册考察报告,详细记载了当时西北的现状和开发西北点点滴滴的认识。

这个考察团和一个文化名人有关。他就是罗家伦。罗家伦,字志希,笔名毅,浙江绍兴柯桥镇江头人。 1919年在陈独秀、胡适等人的支持下,他和傅斯年、徐彦之成立新潮社,出版《新潮》月刊。五四运动爆发后,提出了“外争国权,内除国贼”的口号,起草了五四运动的宣言,命名了五四运动。由此,名扬国内外。后来,罗家伦长期致力于大学教育。这样一位人物,原来和甘肃有着一段关系,而且这段关系是为建设甘肃而发生的。这段关系的媒介就是抗战时期的西北建设考察团。

1943年6月至 1944年2月,民族危亡之时,罗家伦率领“西北建设考察团”到西北考察。

罗家伦他们在甘肃究竟发生了哪些故事呢?今天,就让我们聆听这段往事。

八分浓艳在兰州,罗家伦的故事从一首诗句开始

说起罗家伦,许多人并不陌生,但要说到罗家伦和甘肃的关系,却鲜为人知。这个故事要从罗家伦的诗句开始。罗家伦在甘肃写过不少的诗句,其中有写道:“一年四度过兰州,历尽春寒阅尽秋。”(《三飞迪化四度兰州》),“燕子矶边五月榴,那如红叶带霜稠。若聚名城品秋色,八分浓艳在兰州。”(《重庆抵兰州见红叶缤纷最饶秋意》)。其实,在罗家伦与甘肃有关的诗词中,最精彩的是《玉门出塞》,这首词大概写于1934年,随后作曲家李惟宁为这首词作曲。随之,《玉门出塞》在许多地方传唱,被人们誉为抗战前的三大杰作,有人认为它是二十世纪的中国经典歌曲之一。

不过,罗家伦写《玉门出塞》时,他似乎没有到过甘肃。他真正实地感受甘肃乃至西北的风情,就是带领西北建设考察团来甘之时,这在当时是一个规模庞大的考察队伍,可以说是一个在历次西北考察中最全面、最综合的团队。

编辑:罗会清

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017