注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

罗笑娜深圳寻亲故事 将搬上大屏幕  

2017-04-15 09:39:15|  分类: 四维新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗笑娜深圳寻亲故事 将搬上大屏幕

        在罗笑娜的眼中,哀伤伴随着母亲内尔的一生,这种哀伤深植于被生父抛弃的幼年记忆中。

 
罗笑娜深圳寻亲故事 将搬上大屏幕 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網

 罗笑娜接受采访,退休前她是美国传媒界为数不多的少数族裔高层

罗笑娜深圳寻亲故事 将搬上大屏幕 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網
罗笑娜母亲的旧照

近日,曾于3年前出现在本报“影像深圳家谱”上的鹤湖新居罗氏家族的远方枝叶——来自美国的罗笑娜又回到了深圳,她与自己的表弟即深圳人罗敏军一起来到深圳博物馆参加“深圳民间文化沙龙”讲座,向广大听众讲述了自己和两个哥哥如何从纽约到牙买加再到深圳的寻根之旅。

罗笑娜(葆拉·威廉斯·麦迪逊,Paula Williams Madison)出生于纽约哈林区,曾任NBC(美国全国广播公司)副总裁、董事会副主席等职务,是在美国传媒界为数不多的少数族裔高层。2005年,她被黑人企业杂志评为美国企业75名最具影响的非裔美国人之一。2006年,她获沃尔特·布雷蒙先锋非裔美国人成就奖。事业有成的葆拉有着中国血统,中文名叫罗笑娜。为了完成母亲的遗愿,她开始了一场非凡之旅——寻找外祖父罗定朝(Samuel Lowe)在中国的家族:广东深圳龙岗鹤湖罗氏家族。

罗笑娜穿着一件印有“罗”字的红色T恤衫,她走进会场。从外表看,她完全是典型的非裔女子,身材高大,皮肤古铜色,一头桀骜的黑人自然卷发,站在台上演讲时气度不凡,全身都散发着自信和从容。

我的亲人在哪?

“在典型的纽约黑人聚居区哈林住着一位中国长相的母亲,而她却有3个黑人小孩。这些特征让我们三兄妹习惯了与众不同。”罗笑娜从自己的童年生活开始讲起。也许是自己从小没有得到保护,她的母亲像一头强悍的母狮般保护着他们兄妹三人。罗笑娜回忆起小时候放学回家,邻居一个男孩朝她吐唾沫,她哭着跑回家,母亲听完她的哭诉后大声问:“那你对他干了什么?”意思是,你没把他揍一顿还跑回家哭,真丢脸!罗笑娜一听惊呆了,然后跑出去,在两个哥哥护驾下,把那个男孩狠狠揍了一顿。

罗笑娜幼年时,父母便分开,三兄妹只有周末才会见到父亲。年幼的她心里满是迷惑:我家亲戚在哪儿?外公外婆在哪儿?她后来慢慢知道,外祖父叫塞缪尔·罗,是个在牙买加的中国人,和一位当地女子同居时生下女儿内尔。内尔3岁时,塞缪尔离开了内尔母女,因为他的父母为他相中了一个中国女子,并将女子送到牙买加和他成亲。

在罗笑娜的眼中,哀伤伴随着母亲内尔的一生,这种哀伤深植于被生父抛弃的幼年记忆中。2008年8月,罗笑娜作为美国NBC(美国全国广播公司)环球公司的执行副总裁,前往中国报道奥运会,那是她第一次到中国。秀水街熙熙攘攘的人流,令她惊奇,也令她更加毫无头绪——在茫茫十几亿人中寻找血亲,如大海捞针:我的亲人在哪?

寻亲地直指深圳

2011年,罗笑娜决定从NBC环球公司退休。母亲不在了,葆拉自己也年近花甲。随着年岁增长,她寻根的渴望也愈来愈强烈。

罗笑娜首先设法联系了父亲在牙买加的亲戚。表亲约翰告诉她,很多牙买加华人后来移民去了加拿大。2012年4月,从约翰那里传来消息:加拿大多伦多市要召开海外客家人的大会。罗笑娜和两个哥哥立即决定报名参加。多伦多客家恳亲会成为寻亲之途的转折点。罗笑娜在那里结识了几位牙买加华人,其中包括大会的主席、致力于客家文化研究的罗金生博士。罗金生随即通过在香港的亲人打听罗定朝后人的消息。很快,罗笑娜收到一封邮件,邮件里说:“我叔叔说罗定朝是他的父亲。”辗转四国,跨越大洋,线索的终点指向了中国的深圳鹤湖新居。

罗笑娜的寻根之旅带来了意想不到的惊喜:罗氏家族有长达3000年不曾间断的族谱,还有300多位亲人分布在中国、加拿大、澳大利亚等地。现在罗笑娜和表弟罗敏军的新书《寻找罗定朝——从哈莱姆、牙买加到中国》和《远渡加勒比——彼岸的祖父》都已经出版。

亲密关系将会延续很多代

罗笑娜说,“我的下一代以及下下一代有22人都来过深圳。我们大家夏天回来时,同家族的超过100人在一起大聚会。海内外后代们也建立了一间罗定朝贸易公司和中国做贸易,他们的成员分布在美国、澳大利亚、加拿大、中国、牙买加。因为我们都是客家人,都有做生意的天分。现在我们每个人都有了一个客家中文名。”罗笑娜说:“我们的关系将会延续很多代。”罗笑娜还介绍,目前她已经与好莱坞的制作商签订了合同,将这个“一个中国男人爱上一个牙买加非洲裔女子”的故事搬上大屏幕。

编辑:罗会清

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017