注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

中央美术学院设立罗工柳青年创作奖  

2017-04-19 08:46:34|  分类: 四维新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央美术学院设立罗工柳青年创作奖

中央美术学院设立罗工柳青年创作奖 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網 

         罗工柳是第二套至第四套人民币的主要设计者,他的两幅经典之作《地道战》和《前仆后继》被中国国家博物馆和中国美术馆收藏。日前,罗工柳作品捐赠仪式暨罗工柳青年创作奖签约仪式在中央美术学院举行。家属除向央美美术馆捐赠罗工柳作品外,还出资200万元设立罗工柳青年创作奖。

2016年是罗工柳诞辰100周年,中央美术学院举办了“创新先驱之路——罗工柳百年诞辰纪念展”,以近400件作品和文献资料的规模,首次向学界和公众全面呈现了罗工柳“一生为人民”的艺术历程。为使罗工柳作品得到更好的研究与展示,罗工柳之子罗安在展览举办一周年后,无偿向中央美术学院美术馆捐赠罗工柳作品30件,其中不乏代表作《毛泽东在延安作整风报告》创作稿、《鲁迅像》、《左权像》等。

此外,罗工柳家属还出资200万元设立罗工柳青年创作奖,通过支持中央美术学院“青春·足迹”学生主题创作展,引导和鼓励青年学生创作出反映时代主题的艺术作品。“青春·足迹”学生主题创作展每年确定一个主题,至今已连续举办六届。

中央美术学院设立罗工柳青年创作奖 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網

 艺术大师罗工柳

罗工柳(1916~2004 ),中国油画家。1916年1月5日生于广东开平。2004年10月23日病逝。

对于老一代艺术家来说,他们在创作革命历史画方面的一大优势就在于这一批人基本上都参加过中国革命的具体实践,在思想和情感上对革命历史都怀有普遍的认同,因此在创作过程中他们可以倾注自己全部的理想主义激情。罗工柳的《地道战》正是这样一种情形下的创作,对事件的体验与革命的理想压倒了形式的规定,而在这个基础上表现出来的形式又具有一种历史感。

回国后历任中央美术学院教授、绘画系主任、副院长,中国美术家协会理事、常务理事,中国美术家协会书记处书记、全国文联委员。后任中央美院教授、中国文联荣誉委员,中国美术家协会顾问。罗工柳早年主要从事版画创作,作品表现抗日根据地军民的生活和斗争。1949年后多作油画,他的油画以描绘中国革命历史题材为主,在探索油画民族化方面作出了贡献 。长期从事美术教育工作,主持文化部主办的油画研究班和中央美院油画系罗工柳工作室的教学,在油画人才的培养上有显著贡献。绘画技法和教学方法对中国油画创作和油画教学有广泛影响。主持第二套至第四套人民币的设计工作,这3套人民币以其完美的设计入选奥地利出版的介绍世界各国钱币的《国际钱币制造者》一书,在国际上产生了重大影响。

代表作有木刻《鲁迅像》,油画《地道战》、《整风报告》、《前仆后继》、《毛泽东同志在井冈山》等,出版《罗工柳画集》、《巨匠周刊·罗工柳·专集》、《罗工柳艺术对话录》等。

编辑:罗会清

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017