注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

罗娜:公诉席上的铿锵玫瑰  

2017-04-19 08:57:20|  分类: 四维新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗娜:公诉席上的铿锵玫瑰

时间:2017-04-18 13:32:00  来源:正义网-检察日报

罗娜:公诉席上的铿锵玫瑰 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網

 

        2007年9月,年仅24岁的罗娜以优异成绩通过“两院”考试招录至张家界市永定区检察院,2009年12月,又被遴选至张家界市检察院。从检十年以来,她一直坚守公诉岗位,用担当和责任不懈追求法治梦想,今年2月,她在第六届全国检察机关优秀公诉人业务竞赛中脱颖而出,荣获“全国优秀公诉人”。 

  “我并不聪明,但我相信勤能补拙。”罗娜显得谦虚而腼腆,她说:“能够成为一名公诉人,我感觉很幸运,也很自豪。” 

  “把大要案件交给她,我们放心,百姓安心。”张家界市检察院检察长赵荣如是评价这位铿锵玫瑰。 

  磨砺 

  在坚守中成长成熟 

  一头爽朗短发的她坐在公诉席上,针对手中所办案件,根据线索抽丝剥茧,沉着应战、慷慨陈词,最终让犯罪嫌疑人认罪。 

  2009年,罗娜承办了曾任张家界武警支队政委、市国安局副局长、市司法局调研员陈某故意杀害四人并碎尸的案件。 

  案情之复杂,凶手手段之残忍,让罗娜对人性的残忍阴暗有了更深的认识。当时,作为一名经验并不丰富的公诉人,罗娜勇挑重担,在开庭前做足了证据方面所有的功课。然而,就在罗娜宣读完起诉书后,被害人家属共十余人齐齐跪倒在审判席前,声嘶力竭地哭喊着请求法庭还他们一个公道。那一刻,庭审现场所有人为之动容,罗娜在震惊中,为受害者家属们留下了泪水。作为一名普通人,她首先感受到了来自被害人家属的强烈愤怒和悲伤。随即,作为公诉人的罗娜马上回归理性状态,在调整了自己的情绪后,罗娜开始冷静严谨地回复法庭对于案件疑点的所有质疑。据罗娜回忆,庭审后,被害人家属紧紧拉着四名承办人的手,不停地道谢,感谢承办人为逝者主持公道。 

  为了将凶手绳之以法,罗娜和她的团队对案件进行了历时半年的案件审查,并对16本卷宗的线索进行了严格谨慎的逐条核对。当法槌敲响,在凶手被绳之以法的瞬间,罗娜觉得所有的努力都是值得的。 

  从第一次面对未成年人的审判,到后来在宣读证据时中途被打断,再到庭审过程中遇到集体跪拜事件,罗娜一直冷静坚守在公诉席上。从第一次的紧张,到第二次的震惊,再到慢慢学会调整公诉人的心理状态,罗娜在每一个案件中不断成长成熟。 

  在罗娜看来,每一个案件都滋养着公诉人的成长。特别是大案要案的庭审,虽然经历了蝉蜕般的磨砺,但更多是收获了重生与蜕变。 

  严谨 

  将贪腐案办成铁案 

  “绝不打无准备之战”是出席法庭指控犯罪的要中之要,也是罗娜的工作准则。2014年底,原湖南省人大代表、某县县长李某受贿案引起社会广泛关注,涉案金额之大、犯罪事实之多、涉案人数之广都是我市建市以来的罕见案例。在处理该起案件之初,领导第一时间便想到了罗娜。 

  然而,李某受贿一案作为当时全省第一个网络直播的公诉案件,对罗娜而言,意味着更大的责任和挑战。面对社会大众,她对自己的要求更严更高,从严格审查证据的证明能力,到案件的定性再到量刑;从闭合式提问,到开放式设问;从研究案卷,到实地提审……她从未放松一丝一毫。 

  在核查证据的过程中,罗娜发现,在李某利用职务之便为行贿人谋取利益的多笔犯罪事实中,仅有行受贿双方的言词证据,缺乏实物证据。为了每一个环节精准到位,罗娜坚持要求侦查人员补充了大量的书证及其他相关证据予以印证。 

  仅仅30天,罗娜完成了阅卷、提审、复核等工作,并提交了174页近10万字的审查报告,将此案高效高质地起诉至人民法院。就在这30多天之内,为了核实证据,在慈利挂职的罗娜两地来回辗转不下百次。 

  由于庭前严谨周密的证据审查和准确预测,为她在法庭上指控犯罪赢得先机和主动,该案在庭审时取得了良好的法律效果和社会效果。 

  “在出庭前的准备中,我们必须注意每一个细节,不仅要认真审查每一份证据,完善自己的法庭发问、举证和辩论逻辑,还要全面预测辩护律师的辩护观点。有时候只要一个问题没有考虑周全,就容易变得被动。”罗娜说。 

  从事公诉工作十年来,罗娜始终坚持把案件质量视作案件的生命,对所承办的每一起案件,都能以高度负责的精神认真审查、详细阅卷、全面复核证据材料、准确适用法律规定,对被告人罚当其罪,防止冤假错案的发生,力求将案件办成经得起历史检验的铁案。 

  学习 

  让自己强大起来 

  今年2月19日,第六届全国优秀公诉人业务竞赛在北京举行。罗娜作为参赛选手,在阅读了10多万字的卷宗,连续经历9小时第一场笔试后,顺利进入到了比赛的第二轮。最终,她从参赛的101名公诉人中脱颖而出,赢得了“全国优秀公诉人”称号。 

  “全国优秀公诉人业务竞赛,是检察机关公诉人业务竞赛的最高殿堂,我们非常渴望能够在这样的舞台上和精英们一决高下。”罗娜回忆。 

  “任何时候,任何时间,只要和朋友聊到涉及刑法案件的问题,我的脑海就会马上对案件相关属性进行搜索,比如是否属于国家工作人员、是否具有非法占有的目的等等。”罗娜说。在封闭学习期间,她通读过的书本,叠堆起来足足几百米高。 

  一次次抽丝剥茧的真相探寻,磨砺了罗娜察微析疑的“眼睛”;一次次庭审现场的唇枪舌剑,滋养了罗娜作为公诉人严谨审慎的职业素养。让罗娜从一名公诉席上的新手迅速成长为经验丰富闪亮的公诉新星。对于如何让自己成长,罗娜总结了自己的经验。她认为,公诉人首先要学会在法理和人情面前“进退有度”,保持公正的态度,这是公诉人最基本的职业素养。同时,公诉人要有把握全局的辨析能力,有强大的逻辑思维能力以及让人心悦诚服的法理条理性,来立证犯罪嫌疑人的嫌疑;最后,要不断学习,让自己拥有强大的法学知识。 

  “有成功的自豪和喜悦,也有受挫时的沮丧和懊恼,还有抵御各种拉拢和诱惑的坚定……”回首十年公诉生涯,罗娜说。从京载誉归来时,她在微信朋友圈说:“一段旅程到站,新的征程即将开始,从零开始,继续往前走……”(作者:张吟丰)

 

        编辑:罗会清

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017