注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

为什么要修建“贵州罗氏宗祠”  

2017-04-19 09:39:01|  分类: 四维新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  为什么要修建“贵州罗氏宗祠”

为什么要修建“贵州罗氏宗祠” - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網 

自2012年贵州罗氏宗亲会筹备始,在《章程》里就有宗祠建设,继承和发扬宗祠文化目标。各地宗亲都在积极筹备或率先建设小支系祠堂,盛世之福。

一、随着社会的发展,聚族而居的格局已经打破,历代移民和当今流动人口剧增的情况,支系祠堂难以满足广大罗氏信众的敬宗溯源之需求。根据贵州多民族的特殊情况,建设一个不分民族,不分支系,不分地域的《罗氏宗祠》势在必行。这是贵州罗氏宗亲会既定的发展目标。也是发启人和施善人们的明智选择。

二、随着贵州罗氏文化研究的发掘,追溯历史移民资料显示,早在罗子国或更早期的罗氏先民,就来到云贵高原,有很多少数民族的罗氏先祖就来自那个时期。其后,唐播州侯罗荣,主政播域(贵州大部和南川地域)开疆柘土近千年,加上历代住兵屯田制度、明、清两朝的大量移民以及建国初支黔干部、三线建设枝术工人等等移民,构成了贵州独特的多民族,多支系,多源流,多地域而又厐大的罗氏人口组合。

三、在土地资源极其昂贵和风水、交通等诸多条件选择,给我们许多难题,只有倾其罗氏全力,方能完成这一留芳千古伟业。

四、宗祠是祖宗灵魂栖息之地,又是宗族的象征。传统的宗祠文化归根结底就是育品德,树忠信,恤孤济贫等公益慈善的教化基地。追求的就是香火旺盛,福裕后人。凡罗氏信众都可以将先祖灵位请到宗祠,仙逝亲人骨灰存放墓祠,节日祭祀、扫墓,都是罗家人,相聚时热闹非凡,紧跟时代步伐。不用躭心香火不旺,冷落先祖,不佑后人。历经多年选择的风水宝地,福祐信众添福添寿,裕后启人,子孙福享。

五、很多支系,人丁兴旺,后裔发迹,立志回报祖恩,复建支系祠堂。奈土地昂贵,资金不足,人员流动,香火不旺,冷漠先祖等等,难以实现夙愿。《贵州罗氏宗祠》应运建设。给各个支系信众完成慰先灵、尽忠孝、施善积德夙愿。

六、继承发扬优秀的传统文化家风,编纂《贵州罗氏族谱》和《贵州罗氏宗祠志》凡古今罗氏名人,优秀人物,忠孝典范,公益事迹等,立传或简介记入史册,千秋留芳。(详情请参阅宗祠建设激励机制)。

《贵州罗氏宗祠》筹备会   

 2017.04.18.

 

资料:罗天银   编辑:罗会清

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017