注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

"做公益,让我的生活充满意义"——走近市义工联副秘书长罗军  

2017-04-25 19:00:14|  分类: 四维新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"做公益,让我的生活充满意义"

——走近市义工联副秘书长罗军

时间: 2017-04-21 10:06 来源:内江晚报

做公益,让我的生活充满意义——走近市义工联副秘书长罗军 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網
主持活动

“您需要携带本人身份证和证件照到办公室登记注册,并参加新义工培训,然后才能报名参加我们的活动。”日前,在东兴区北京华联外广场,2017年“世界地球日”公益骑行活动启动仪式现场,罗军耐心地向前来咨询的群众介绍。

“我是一名专职义工,我和其他义工不一样,他们是用业余时间做公益,而我是把做公益作为自己的职业。”罗军是南充人,2014年加入内江市义工联,现任市义工联副秘书长。

1

追逐梦想,让生活有意义

“从事公益工作,既要有活动策划能力,又要有组织管理能力,同时还得有一定的方案撰写能力……正因如此,这份工作让我充分锻炼了自己,学会了不少知识,让我看到了自己的价值所在,生活充满意义。”罗军说,做义工之前,他在成都一家服装公司做销售,每天的工作内容都差不多,仅仅是为了生存而工作,如此年轻便重复地过着每一天,他觉得是在虚度光阴,生活毫无意义。

2014年11月的一天,一个偶然的机会,罗军接触了义工这个团体,“他们一起排练活动,让我感到前所未有的快乐。”罗军回忆起那次活动,脸上浮现出一丝悦色。

从那以后,罗军开始关注义工这个行业,了解到义工有专职岗位后,他产生了做专职义工的想法。于是,他主动找到内江市义工联发起人阳文锋,将想法告诉了他。然而,对方却劝告他:“专职义工每个月只能获得一点补贴,远远比不上你在企业里面领的工资。”

在经历了两天的思想斗争后,罗军还是决定辞去销售工作,报名留在内江市义工联做专职义工,他说:“我的梦想就是做对社会有意义的事情,做公益可以让我实现这个梦想。”

做公益,让我的生活充满意义——走近市义工联副秘书长罗军 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網

 布置活动现场

2

克服困难,坚持公益事业

“一次成功的公益活动不仅要考虑受助者的需求,还要考虑如何让义工感受到活动的意义,要让义工们开心快乐地参加活动,才能让他们一直坚持做公益。”罗军告诉记者,筹备一场公益活动,从活动成本到风险把控、应急预案,再到宣传推广,都是需要思考的问题。

罗军说,最初做公益活动策划时,由于考虑不周,他遇到了很多困难。

2016年3月,罗军在东兴区五星社区组织开展一次社区志愿活动时,事先联系好的理发师傅突然不来了,这让罗军非常沮丧,他觉得这是他没处理好造成的。这时,阳文锋鼓励他:“任何活动都可能遇到突发状况,这不是谁的错,我们只需要做好我们该做的。”听了阳文锋的话后,罗军很快振作起来,在与其他义工商量后,他临时修改了方案,将活动中的“义务理发”环节改为“义务磨刀”。最后,活动顺利举行,且赢得了社区居民的一致好评。

从那以后,在策划每一次活动时,罗军都会准备一套应急方案,以应对各种突发情况。现在,他已经能轻松应对各种公益活动中出现的意外。

2014年成立至今,市义工联已经发展到5000人以上。随着义工人数的增加,团队的管理难度也随之加大,为了提高义工的整体素质,罗军定期组织大家进行培训。在他看来,只有个人能力提升了,团队的整体素质提高了,才能更好地为社会服务。

尽管长期奔波忙碌,与家人聚少离多,但罗军已经习惯了这样的生活,公益既是一份能够锻炼自己的职业,也是一份可以为社会作贡献的事业,他在这一行积累了不少的工作经验,丰富了自己的阅历,还结交了很多志同道合的朋友。

进入市义工联工作近三年,罗军组织策划参与的志愿服务活动达100余场。他表示,将坚守这个岗位,为更多需要帮助的人服务。

 

 编辑:罗会清

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017